幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久喜市上内の自前の早朝ウォーキングコースで見られる自然の営みを・・・7-コース沿いの水田の田植えがほぼ終了しました<br /><br /> リハビリで実施している、久喜市上内の自前のウォーキングコースで見られる自然の営みを感じながら歩いています。<br /><br />今日は早朝ウォーキングコース沿いの花木や野草が開花し始めて、次々に春の装いから、田植えのシーズンへと追って歩いてみた。<br /><br />そこには、独自の感性を持った植物や動物の営みが見られる素晴らしいコースと自負しています。<br />.<br /><br /> [投稿のご注意]<br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

2017/05/20 - 2017/05/20

いっちゃん

いっちゃんさん

[投稿のご注意]

[投稿のご注意]

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今朝も気持ちの良い朝を迎えました。

真っ赤な花を付けていたハナモモの大木は緑一色に・・

2017.04.20 の花桃は満開でした。

• 今日の花桃の木は、枝には小さな実を付けていました。

今日の花桃の木は、枝には小さな実を付けていました。

2017.04.20 枝の先まで花桃は満開でした。

この花の一部が、受精して実となり・・・

タラノメも大きく葉を伸ばして・・

2017.04.20では、こんな小さな芽でした。

今日もいました

雌を追うように・・

雄が羽を広げて・・

求愛の表現でしょうか・・?

• 繰り返します

繰り返します

雌が先に飛びました

その後を追って雄が飛んだ所を・・

降りた先は、農家の敷地内に・・

その後、雄雌そろって元居た場所に戻りました。

キジに、邪魔しないようにウォーキングを続けます

今朝も白鷺が・・

こちらのお宅にはデージーが沢山・・

畔にはヘビイチゴが・・

ウォーキング沿いの貸し農園は、今は花壇に・・

ムギテンノウ

ポピーが・・

意識してかしないでか・・

紅白のポピーが迎えてくれる(勝手に・・)

素敵な花園です。

花の奥に若干ジャガイモやトマトが・・

ポピーの奥にはカモミールが並びます

芍薬の奥に・・・

こちらのお宅には、芍薬が・・咲き乱れます。

貸し農園の花園を過ぎて・・・

再び水田地帯に・・。

今日は、快晴です。

こちらの方向に、冬は富士山が見えるのですが・・

春になると、霞で全く見えなくなります。

2017.01.23の同じ方向に富士山を・・

道端の一本の桑の木

2016.12.03の同じ桑の木にすずめが、すずなりでした(笑)

近寄って・・

2016.12.03の同じ桑の木にすずめがすずなりでした

現在の桑の木には、桑の実がすずなりです・・・

桑の実が・・・

冬に見たスズメと重なります。

• 子供の頃には、もう少し実が黒ずんでくると・・・<br /><br />良く採っておやつ代わりに食べた記憶があります。

子供の頃には、もう少し実が黒ずんでくると・・・

良く採っておやつ代わりに食べた記憶があります。

見事に・・

ほぼ田植えが終了した、水田の中を歩きます。

• カモが、こちらの様子をうかがい・・・<br /><br />食事の邪魔をするなと・・怒っているよう

カモが、こちらの様子をうかがい・・・

食事の邪魔をするなと・・怒っているよう

こちらは余裕の・・・

• 田植えが終わった水田は見事です。

田植えが終わった水田は見事です。

朝陽が水田に写す

畦には、ヒメジョオンが・・

露が光ります

団地内の植え込みの中で・・

ムラサキツメグサが・・

ムラサキツメグサ

こちらは、シロツメグサ

• シロツメグサ<br /><br />楽しく嬉しい・・<br />早朝ウォーキングでした。

シロツメグサ

楽しく嬉しい・・
    早朝ウォーキングでした。