2017/05/02 - 2017/05/08
gurunさん
- gurunさんTOP
現地 4日目 (最終日)
本日は晴れ!?
早朝近くの高層ビルの上層部がかすんで見えない幻想的な光景、カメラに取ればよかった・・・。
本日の予定
・午前 予定通り マンハッタンを少し出よう。
メトロ7番ライン(途中で地上に出てくる)で 多民族が住む クイーンズへ。そして、もう一つの野球場 メッツの本拠地目指す。
・その後
昨日、バスに乗って外を眺めていて気づいたが、同じ場所を訪れるれてすでに懐かしさがこみあげて来ている。そこで、1、2日目のおさらいしょうと思い立った。
限らて時間だが 7番ラインでグランドセントラル駅に戻ってきたら セントパトリック大聖堂 → フラットアイアンビル → ユニオンスクエアー(グリーンマーケット)→ チェルシーマーケット(3度目) → 12番バスで セントラルパーク(2日目のリベンジ) → ホテル
今日6時のフライト これでホテルに2時にもどってこれるかな?
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
最終日 ホテルを7時半にチェックアウト。
荷物を預けて出発。
先ず 乗りついでメトロ7番ラインへ、乗った最初のメトロのライン これを間違えた? 駅の名前が手持ちのマップにないことに気が付いた・・・。 確かに、今までと違って構内が新しい・・・。
一度降りてうろうろしていると、困った我々に声をかけてくれるおじさん?、互いに老眼鏡を取り出して地図に目をやる、そして新Qラインだと分かった。
構内にわかりやすい地図もあった。
結局新Qラインで、タイムズスクエアーまで戻って、そこで7番ラインに乗り換えることになった。
結構時間がかかった。
地下鉄構内
タイムズスクエアーで7番ラインに乗り換える。
7番ライン ハンターズポイントアベニュー駅を過ぎた所から地上に出てきて、マンハッタンが見えてきた。
クライスラーも -
エンパイア―も
また両方とも。
見られます。 -
途中から街並みが変わってきました。
また、乗客も確かに多民族・・・。
中に日本人に会いました。 こっちに来て3年と言ってました。 -
地下鉄を乗り間違えて、軌道修正して7番ライン。やっと、到着しました。
メッツの本拠地 シティーフィールズに着きました。
今日試合があり、準備に追われていました。
また、近くに空港があるため、頻繁に飛行機が飛んでいます。 -
試合までに時間があるので、人が少なくてゆっくり楽しめました。きれいなチューリップ。一部花が散っていましたが、きれいでした。
中を少し見てみました。
USオープンのあるフラッシング・メドウ・コロナ・パーク
地下鉄と並行して列車も走っています。
地下鉄内に新しくできた路線のお知らせ
グランドセントラル駅に戻ってきて、
時間が押してきたので・・・。
セントパトリック大聖堂をあきらめて、南に下ることに。
先ずは、市立図書館 再訪。 -
たくさんの絵画があります。
照明も趣があります。
何度目かのエンパイア―。
青い空にエンパイヤ―ビル
エンパイヤービルを眺めて、夜景を楽しむのに良いといわれている230 FIFTH。 土日 10 AM から 4 PMにBUFFET BRUNCH がありました。通りすがりに、相方にここでランチしようといったら、即、OK。・・・・・、(ホントかな?)やはり、実現しませんでした。
正面? 北側からのフラットアイアンビル。
面白いビルですね。
近くで見ても、変わったビル
その先のユニオンスクエアー。
土曜日とあって、コンサートしてました。 -
金曜日の雨で、予定を変更してグリーンマーケットに来ました。天候は、晴れ。
今が季節なのかグリーンアスパラが束で売られていました。
、 -
お花は、ライラック?!
いろんな種類のいもがきれいに並んでいます。
ハーブもお花も
グリーンマーケット名物 アップルサイダー。お土産に2本お買い上げ。炭酸と思っていたら、違いました。
オーガニックの粉類もありました。楽しー!!!
マーケットインフォメーションにあったバッグ しっかりしたつくりで 10ドル
お買い上げ! 写真右手に見えます。 -
これです。
パン好きには、たまらない。ここで買えばよかったと後悔
ユニオンスクエアのすぐ近くのショップ。時間がなく、泣く泣くあきらめました。
何年後?!かの再訪の為、場所確認の写真を撮りました。 -
素敵な並べ方でしょう!
ここから、Lラインで西に向かおう・・・と思ったが、週末は走ってません。
で、12番のバスに乗るために、歩いてハドソン川まで移動。
先には、初日に歩いたハイライン。 -
出て来ましたハドソン川。
週末で、バイクやランの人でにぎわっています。
先日のようなん渋滞はなさそう・・・。 -
しかし、12番バスにまたも裏切られました。
週末は走っていません。 -
気を取り直してメトロの駅に戻ったら
地下鉄の構内でドラマーが・・・。
思わず、バッグに1ドル入れて写真撮らせてもらいました。 -
何度となく乗り降りした コロンバスサークル駅
今から帰ります。 -
ここで NJtrasit に乗り換え
時間が押してますが・・・ -
少し見にくいですが、空港に向かう電車には 飛行機のマークがついています。
15分前に乗り場の案内が表示されます。 -
NYP → EWR チケット
来た時の電車とは違い、新型?。
結構旅行者も利用していました。 -
空港駅に着きました。
ロス空港に着きました
空港をバスで移動
羽田行の搭乗を待っていたら、かわった飛行機をたくさんの人が撮りに来ていたので、私も一枚!
スターウォーズの飛行機だったんです。搭乗記念のハガキとパスをいただきました。
飛行機から 日の出を拝む。
もう少しで羽田に着きます。 -
無事 羽田に着きました。
時間が取れないとあきらめていたニューヨーク。
計画、準備も進まない中、寝る時間も惜しんで、まさに駆け抜けた感がとても強い今回の旅行となりました。
その反動で? 帰国後ちょっとつらい日が続きましたが・・・。
しばらく、他の方のブログを拝見して、そんな楽しみ方もあるんだ・・と楽しませていただきました。
アメリカ通の友人に、
「ミュージカルは何を見た?」 「おいしモノ食べた?」
と、畳み掛けるように聞かれるが・・・。
でも、自分としては、素敵な景色、笑顔や、けたたましい救急車のサイレン等々 に出会えて とても大満足。
道を間違えたり、トラブルに遭遇するも愛嬌です。
また、訪れる日を楽しみにする毎日です。
旅行記グループ 憧れのニューヨーク 2017