ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地 3日目(金)<br /><br />今日は予報通り雨。<br /><br />当初の計画を変更 <br /><br />・バスで移動 車窓を楽しむ → <br /> 5番街南下の 5番で 初日に行ったスタテン島フェリー乗り場まで<br /><br />・昨日時間の十分取れなかった チェルシーマーケットで 昼食<br /><br />・最終日に予定の メトロポリタン美術館 鑑賞 2時間予定 <br /> これを繰り上げて、金曜日は午後9時までを利用して 4時間に延長<br /><br />この3つを柱にしその間に、いくつか立ち寄った。<br /><br />午前中は雨ながら何とか歩けた・・・。<br />が、お昼 チェルシーマーケットでランチをしているころから、どしゃ降りに・・・。<br /><br /><br /><br /><br />

憧れのニューヨーク 大いに楽しむ その3

2017/05/02 - 2017/05/08

旅行記グループ 憧れのニューヨーク 2017

gurun

gurunさん

現地 3日目(金)

今日は予報通り雨。

当初の計画を変更

・バスで移動 車窓を楽しむ →

・昨日時間の十分取れなかった チェルシーマーケットで 昼食

・最終日に予定の メトロポリタン美術館 鑑賞 2時間予定

この3つを柱にしその間に、いくつか立ち寄った。

午前中は雨ながら何とか歩けた・・・。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

セントラルパーク近くの プラザホテル

5番街 バスでダウンタウン(南)に向かいます。

途中車窓からの写真 エンパイア― フラットアイアン トリニティー教会・・・うまく取れず、結局バッテリーパークまできました。

スタテン島行フェリー乗り場 当初の予定では、グリーンマーケットに行くはずですが、雨なのであきらめていたら、こんなところでマーケットを見ることができました。はちみつ、買いたかったけどあきらめました。

ガバナーズアイランド行フェリー乗り場のありました。

バス停近くにありました。

これも。

バッテリーパックから 20番バスで折り返し・・・。

途中 薬局に目が留まり降車。

中に入ってみることにしました。

中で、写真撮影の許可をいただき・・・。

何のモニュメント?

ふ~ん。さっきの薬局を狙い撃ち?

雨は少し激しくなってきました・・・

視界も悪いです・・・。

2度目のチェルシーマーケット。雨が激しく降ってきたので、みんなマーケットに駆け込みます。

旧ナビスコ工場を改造したつくり・・・。

ロブスター・プレイス 大きいのが並んでいます

ロブスター・ビスク いただきました

これ、一番小さいサイズ

多くの人が写真を撮っていました

昼はここでとることに・・・。

ピザをいただいた。

ゴルゴンゾーラとじゃがいものピザ おいしくいただきました。

いただいたビールと水の瓶を記念に持ち帰ることにしました。・・・が、美術館の持ち物検査であえなく没収。とほほ・・

日本にも店舗展開しているサラべスのベーカリー部門

ますます、雨が激しくなってきます。靴は、びしょびしょ。いつもたくさんの人がいるタイムズスクエアも少なくて階段の赤色がよく見えます。

m&m にも雨宿りに入ります。

店内を見て歩いていると・・・

写真に愛想振りまいて入ってくれました。
    笑顔がとても素敵です。

何枚かとっていると・・・。

あきれていました?

地下鉄構内。面白いモニュメントがあちこちに

メトロ構内にあった作品?

いくつも、

いくつもありました。

そして、次の目的地、ヤンキースタジアムの前に 125丁目 アポロシアター目指します。

ハーレムにあるアポロシアター。

歩道には スターのネームプレートが

本日は公演なし。

但し中にショップがあり、のぞいてみました。

やってきました、ヤンキースタジアム。
    このころには、雨は上がっていました。

奥に見えるのがスタジアムです。

ニューヨークにきて初めてみた、マクドナルド。

本日は試合がありません。
    閑散としています。

開いていたショップで、お土産を。
    今度は息子たちと来れれば・・・。

隙間から球場内を撮りました。

駅から一番近い ゲート6

ホームベース側入り口

駅構内の変わった椅子。

これも地下鉄構内

これも

大好きなウィリアムズ・ソノマ  日本撤退後、初来店です。メトロポリタン美術館最寄りの地下鉄 86stから歩いてすぐです。

本日のメイン。
    メトロポリタン美術館に着きました。

C3 最後のパスを使います。日本語のオーディオガイドプレイヤーをそれぞれにレンタル。
    しかし、使用後30分で1台が充電切れ。こんなことって、あり???近くのインフォメーションに伝えるが、借りたところまで行くように言われました。なにせとてつも広くて、おまけに私、かなりの方向音痴・・・交換は、あきらめました。
    充電されていることなんて当たり前、と思っていましたが、当然・・・なんてないのです。気をつけましょう。

薬師如来の壁画

デラウエア川を渡るワシントン

「ソクラテスの死」

ジャック=ルイ・ダヴィッド

有名どころ、フェルメール

作品は、フラシュ・三脚を使用しなければ撮影 OK。最初、美術館にあまり興味は、ありませんでしたが、作品をみていると、どんどんと引き込まれて、4時間もあっという間、それでもすべてまわれませんでした。

まるで写真のようです。近くてみるとドレスの光沢の描き方がよくわかります。しばらく、見入ってました。

ゴーギャン

バルティス

これも、スーラ

スーラのサーカスの客寄せ

スーラ

午後9時少し前・・・。

広すぎて・・・。
    思っていた以上に時間がかかりました。

ちょっと疲れてきました・・・。

歩く気力も少し?衰えて、バスでホテルに向かいます。

今日の出発地 プラザホテルに戻ってきました。

ホテル隣の グランドアーミープラザ にある
    ウィリアム・T・シャーマン像

本日もお疲れ様でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る