広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、働きマンの私にとってGW3日目の朝です。<br />本日は朝10:00からしまなみ海道に渋滞予測が出ていたので、朝8:00には宿をチェックアウト!<br />さーーー!尾道まで頑張ってしまなみ海道渡りキルぞー!(って言ってもレンタカーでだけど・・・(笑)<br /><br />《旅程》<br />1日目:5/3(水):松山空港着・砥部動物園&松山城&道後温泉<br />2日目:5/4(木):道後温泉・別子銅山改め、石鎚山・しまなみ海道<br />3日目:5/5(金):しまなみ海道・広島LECT・原爆ドーム・広島平和公園<br />4日目:5/6(土):宮島・厳島神社・広島市内<br />5日目:5/7(日):広島空港→羽田空港<br /><br />《旅費》5/3~5/7 4泊5日<br />□	リムジンバス(全工程合計)	\10,360	<br />□	お菓子	\583	<br />□	飛行機	\111,010	(¥31,510はクーポン)JAL<br />□	レンタカー	\39,420	<br />□	砥部動物園入園料と駐車場	\1,500	<br />□	飲み物食べ物	\1,743	<br />□	ランチ 東雲	\3,010	<br />□	お土産	\3,234	<br />□	松山城	\1,320	<br />□	駐車場代	\500	<br />□	道後温泉大和屋本店(1泊2食)	\70,902	(¥5,500はクーポン)<br />□	道後温泉本館	\420	(パパのみ)<br />□	飲み物	\84	<br />□	石鎚山駐車場	\700	<br />□	ランチ福銘源	\1,645	<br />□	石鎚山ロープウエイ	\5,860	<br />□	瀬戸内荘(1泊2食)	\24,240	<br />□	しまなみ海道:高速料金(広島まで)	\4,000	<br />□	蔦屋書店 本を買う	\1,782	<br />□	ランチ LECT	\2,667	<br />□	ガソリン代	\2,522	<br />□	はっさく大福	\165	<br />□	広島平和記念資料館	\400	<br />□	電車代	\1,710	<br />□	安芸グランドホテル(朝食付)	\22,300	(¥2,000はクーポン)<br />□	ディナーかき小屋	\4,000	<br />□	飲み物	\450	<br />□	ナイトクルーズ	\6,000	<br />□	宮島観光フェリー往復	\1,080	<br />□	タクシー	\870	<br />□	宮島ロープウエイ	\5,400	<br />□	厳島神社	\800	<br />□	ランチ:とりい	\4,750	<br />□	広島電鉄	\780	<br />□	リーガロイヤルホテル(素泊まり)	\36,000	<br />□	ディナー:ANDERSEN	\5,346	<br />□	紀伊国屋書店 本を買う	\1,036	<br />□	朝食:そごうでパン	\928	<br />□	ランチ	\3,200	<br />■	合計	\382,717	\39,010(クーポン摘要額) 合計:¥421,727

2017年:GW:3日目④『原爆ドーム&広島平和記念資料館』(とべ動物園&松山城&道後温泉&石鎚山&しまなみ海道&宮島厳島神社)の旅(4泊5日:家族で)

2017/05/03 - 2017/05/07

働きマンさん

さて、働きマンの私にとってGW3日目の朝です。

《旅程》
4日目:5/6(土):宮島・厳島神社・広島市内
5日目:5/7(日):広島空港→羽田空港

《旅費》5/3~5/7 4泊5日
□ リムジンバス(全工程合計) \10,360
□ お菓子 \583
□ 飛行機 \111,010 (¥31,510はクーポン)JAL
□ レンタカー \39,420
□ 砥部動物園入園料と駐車場 \1,500
□ 飲み物食べ物 \1,743
□ ランチ 東雲 \3,010
□ お土産 \3,234
□ 松山城 \1,320
□ 駐車場代 \500
□ 道後温泉大和屋本店(1泊2食) \70,902 (¥5,500はクーポン)
□ 道後温泉本館 \420 (パパのみ)
□ 飲み物 \84
□ ガソリン代 \2,522
□ はっさく大福 \165
□ 広島平和記念資料館 \400
□ 電車代 \1,710
□ 安芸グランドホテル(朝食付) \22,300 (¥2,000はクーポン)
□ ディナーかき小屋 \4,000
□ ディナー:ANDERSEN \5,346
□ 紀伊国屋書店 本を買う \1,036
□ 朝食:そごうでパン \928
□ ランチ \3,200
■ 合計 \382,717 \39,010(クーポン摘要額) 合計:¥421,727

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄

さて、今日もよい天気!
    途中でパパが「展望台に行こう!」と言いだし、渋滞する時間が迫っている中、展望台まで歩いたりして、40分程ここで経過。

でも、綺麗!
    来て良かった!

途中のパーキングでもはってありました。
    さすが・・・。
    こういう広告は助かりますね。

さーーーそろそろ尾道だぞー!

と、レンタカーを返す時間は18:00の広島駅なのに、時間をもてあましてしまいました。そこで、蔦屋書店のHPを以前見たときに(4トラで知り合ったMさんから柏の葉の話とか色々教えてもらったので・・・(笑)、広島T-SITEなるものが4月下旬にOPENすると書いてあったので、そこにいってみることに。

すると「LECT」と言う大きな商業施設がどどーんとOPENしていました。
    ランチ前だったので、フードコートでランチ!

そうして、蔦屋書店広島店!

えーーーー!この本棚すごいー!!!
    すてきーーー!!!

と喜んでいたら、子供達に本をねだられ、2冊購入することに。(笑)
    そうして、大分早いですが広島駅にレンタカーを返しにいきました。

その後は、結構この旅行のメインとなる、原爆ドームを見に行く事に。
    広島電鉄で15分程でしょうか?

駅を降りて3分程歩くと、すぐ傍にありました。

多くの方が祈りをささげています。
    こんな場所に・・・爆弾が落ちたなんて・・・
    今の広島の平和を思うと、ほんと信じられない気持ちです。

でも、この原爆ドーム。
    自分自身も見たかったけど、子供達にみせたかったんです。
    そして、感じてほしかった。

今、ある核の恐怖が実行にうつされたらどうなってしまうのかと言うことを理解してほしくて。

なんか・・・眺めているだけで言葉にならないこの原爆ドーム。
    正直、みにいった日が晴れでよかった。

これで雨が降っていたら、気持ちのもっていきようが正直なかった気がします。

でも、本当に全世界の人に、見て平和を祈ってそして行動してほしいですよね。

そうして、広島平和記念公園にやってきました。

原爆死没者慰霊碑の前には多くの方が祈りをささげていらっしゃいました。

平和を祈る折鶴のオブジェがおかれ、平和に対する熱い思いが伝わってきます。

そうして、広島平和記念資料館に行ってみました。
    大人は200円、子供は無料です。

人それぞれ感じ方は違うかと思いますが

この資料館に入って平和を願わない方はいらっしゃらないことかと思います。

こういう思いを子供達に知ってほしくて、年齢的には少し早いかと思いましたが、子供達をつれてきました。

毎年8月6日、TVで広島の街が映されます。
    その時に、今日感じた平和を望む、この気持ちを忘れないでいてほしいなと強く強く思いました。

資料館の外に出るとフラワーフェスティバルの真っ最中でした。
    パワーを感じますね!
    広島っ子!
    応援したくなります!

花々で飾られた平和記念公園!

この景色!
    ずーと覚えていたいです。

そうして、広島電鉄で広島駅に戻り、一路・・・宮島口へ。

丁度駅に着くと、安芸グランドホテルの送迎バスが出発するところでした!
    「まってーーーー!!!」
    と言いながら走る我が家。

パパがこけてました・・・(笑)
    そうして、ホテルに到着。
    子供達に文句言われるかなーって思っていたらなんのその!
    「気に入った!」
    との事。
    Wifiもつながらないのに、なぜ!?(笑)

そうして、本日の夕食、かき小屋へ。

とってもワイルドです。(笑)

焼きカキを焼くだけでぱちぱち言うこの迫力。

パパは喜んでおりましたが、子供達からのウケはイマイチでした!
    でも美味しかった!

そうして、ホテルの桟橋から出るナイトクルーズへ。

おおーーーーーー!!!!
    ライトアップされている厳島神社が・・・

見えたではありませんかーーー!?!?!?すごーーーーい!!!
    と子供達も大喜び!

明日はあの鳥居の下を通ります!

朝早起きして頑張るぞー!!!!

• たらよろさん 2017/05/23 23:50:40
    特別な場所ですね
    こんばんは、働きマンさん

広島旅、あれこれ欲張りの満喫旅になって大満足ですね。
    広島原爆ドームや記念館は、
    やっぱり、特別な場所です。
    日本人にとってだけでなく、人類にとっての特別な場所。
    今は世界各国から見に来られているので、
    核の恐ろしさや戦争の恐ろしさを身をもって体験した日本人だからこそ、
    訴えることができる場所ですよね。

一方で、ライトアップされた厳島神社の美しいこと、、、
    何度か厳島神社には行っていますが、いつも昼間。
    私も夜の厳島神社に行きたくなりました♪

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/05/24 12:49:34
    RE: 特別な場所ですね
    たらよろさん

こんにちわ!たらよろさん!
    旅行記へのご訪問、ご投票、ならびにコメントありがとうございます。
    そうなんです。
    今回の旅行は欲張りしまくりで。。。新婚旅行よりお金使いました!(新婚旅行は海外7泊9日でしたが、特約航空券で行ったので・・(笑)

原爆ドームと平和記念館は本当に、言葉にならないですよね。
    実物を見ると。
    思い出すだけで涙が出てきそうなほどです。

本文にも書きましたが、天気がよくて本当によかった。
    小さいころ、「はだしのゲン」を読んでいるので、黒い雨の印象が強烈で。
    雨が降ると気持ちが引き込まれそうだったので、お天気であった事は本当に感謝感謝です。

一方での厳島神社は本当に綺麗でした!
    家族全員が初参戦場所だったので、夜のライトアップは大盛り上がりでした!(笑)

たらよろさんは行かれた事あるんですね?
    行動範囲・・・広すぎません?!(笑)

働きマンさんのトラベラーページ