2017/04/13 - 2017/04/17
怒鳴る海兵さん
- 怒鳴る海兵さんTOP
4月中旬に家族でバンコク旅行にいってきました。
予約してから気づいたんですけど、ソンクラーン(水かけ祭り)中だということが発覚!
ソンクラーン中は街中で問答無用の水のかけあいで何がどうなろうと
自己責任です。そんな最中なんで少し不安をかかえながらの旅でしたが・・・
そんな不安もなんのその!すっごい楽しい旅でした。
バンコクにはまっちゃいそう。
- 家族旅行
今回の旅はセントレアから。
セントレア空港を使うのは初めてだったんですけど、
綺麗でお店もほどほどにあり使い勝手の良さそうな空港ですね。
朝早い飛行機だったので、併設のセントレアホテルに前日入りしました。
ホテルも広さ十分で使い勝手良かったですよ。
写真はその部屋から滑走路と空港を撮ってみました。
朝ごはんは空港の航空会社が見晴らせる和風カフェ「和の間」へ。
朝ごはんできしめんやおにぎりのセットを食べたんですが、ここのおにぎりの海苔がすっごい美味しかったです♪
朝食後にJALにのってバンコクへ!
久しぶりにJALに乗りましたが、機内食やシートは普通ですけど、
エンターテイメントの操作は今まで乗った航空会社の中で一番でした。
操作したときの反応が早いんです。
他の航空会社だとなんかラグラグでさくさく動かないんですけどね~。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
バンコクに到着!
バンコクに行くときは何もお金を両替せずに行きました。
バンコクの空港の地下にある両替所のレートがいいって聞いてたので、
そこで両替しようと思ってたんです。
それと今回の旅はポータブルルーターもレンタルしませんでした。
空港でsimを買ってそれをデザリングして他の機器につなげばルーターをレンタルするより安いみたいなのでそれを使おうと思ったんです。
ただし、、、上記の目的を達成するにはもっと下調べすべきだったなっと。
空港でごたごたして結構あせりました。
この旅行記で注意点を書きます。
空港での両替
空港の安い両替所は地下の鉄道のある階の目立たない場所にあります。
しかもそこに行ってから上の階に戻るのにエスカレーターが使えなかったりと色々めんどくさいので、到着階の銀行で必要な分だけ両替してあとは街中がおすすめ。
sim
到着階にあるのですが、むっちゃ並びます。ただ手続きそのものは簡単で
スマホのカバーを開けて向こうの人が設定してくれるので、お金だけ払えば完了です。自分でsimの差し込み方を知っていて、設定の仕方が分かっているならほぼ同じ値段で日本のネットショップでsimが買えるので、そっちで買うのもありかなっと思います。
タクシーでホテルまで行こうと思ったのですが、タクシーより3倍ほど高いけど乗り心地の良いリムジンタクシーがあるとのことで、それを利用しました。実は関西国際空港のカード(無料で作れるKIXカードっていうやつです)で割引がききます。作っておいて良かった~。
普通に利用しようとすると、高い高級車を手配されるので、他の車の値段を見せてっていうとマツダの安めのワゴン車を利用できるので、スタッフの言いなりにならないようにしてください。 -
ソンクラーン中とのことで街中でみんな水鉄砲やバケツを持っています(笑)
車から降りたら問答無用でかけてくるそうなのでソンクラーン中はあまり街中を歩きませんでした。
タクシーに向かっても水をかけてくるのでびっくりしました!
でもタイの伝統行事なんでこれはこれで面白かったです。 -
ホテルに到着!
今回は2つホテルに泊まったのですが、最初の3泊はバンコクの喧騒から離れた川沿いの「アナンタラリバーサイドバンコクリゾート」へ。
こにホテルが大正解でした。内装もタイらしいし、緑がいっぱいでプールも大きい。ホテルのレストランも美味しかったです。
予約した部屋は一番安い部屋だったのですが川と庭が一望できる素敵なお部屋でした♪バンコクの喧騒を離れた緑いっぱいのホテル by 怒鳴る海兵さんアナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル
部屋の設備はトイレの流れが弱めな以外は問題なしです。
バスタブも広々としており、部屋も清潔。
バスアメニティの質も悪くなかったですよ。 -
ついたのは午後3時くらいだったので、部屋で少しのんびりしたら少し暗くなってました。
プールサイドがライトアップされていて綺麗♪ -
ホテルのインテリアは象をモチーフにした物がいっぱい!
色んなポーズの様々な模様の象の像が廊下にずらっと並んでるんです。
とってもタイらしいですね♪ -
てことでこの日のメインイベント
ホテルのリバーサイドテラスというレストランでタイ舞踊を見ながらのビュッフェです。
これは事前にメールで予約していたのですが、その時にショーが見やすい席をリクエストをしていました。
すると・・・ショーの真ん前に予約席が!皆さんも予約するときは遠慮なくそう言いましょうね。
ちなみにこのビュッフェやアナンタラのディナークルーズ等はホテルに直接予約するよりオプショナルツアーサイトで予約する方が安かったりします。
しかし、部屋にそういうレストランだったりスパのクーポン券が置いてあったので、サイト経由よりも安くなった・・・かも?リバーサイドテラス (マンダリン オリエンタル バンコク) ビュッフェ
ここのビュッフェは本当に種類がいっぱい。
タイ料理は勿論のこと、グリルやシーフードも満載。
特にエビが大きくて美味しかったです。
タイはエビが有名ですからね。是非エビを食べてください♪ -
デザートもどれも美味しそうなものばかり。
見た目が綺麗で味もなかなかでした。
ビュッフェの内容もさることながら、ショーも本格的で写真も一緒に撮ってくれたりとスタッフさんも親切。
アナンタラに泊まったらこのディナービュッフェが絶対いった方がいいと思います♪ -
この後ホテルの船で川の向かい側にあるアジアティークというショッピングエリアに行きました。
リバーサイドのホテルはこのアジアティークへの無料送迎をしているところが多いみたいです。
風が気持ちよくって最高です♪ -
アジアティークへは後日オカマさんのショーを見る予定だったので、
ちょっとだけぶらっとして帰りました。
日本食がいっぱいあってこの写真だけみるとまるで日本みたい(笑)
このあとここで売っているフルーツを買って帰りました。
マンゴスチンとかランブータンとかタイらしいフルーツがいっぱい売ってたんですよ。
ちょっとスーパーで買うよりお高いですけど、店員さんが美味しいのを選んでくれたので味は抜群でした♪
マンゴスチンは日本で滅多にお目にかかれませんからおすすめですよ。
値段は他のフルーツよりお高めですけど甘酸っぱくて美味しいんです。
こんな感じで1日目は終了!
続きはまたこんどーアジアティーク ザ リバーフロント 観光名所