2017/04/09 - 2017/04/09
YOLOさん
年明けからずっと仕事が忙しく、出発の5日前にもう限界となり急遽海外逃亡を決意。検索すると偶然にも特典に空席を発見し、予約したのが発券期限ギリギリの96時間前。仕事が詰まってるのに無理矢理ねじ込んだため、前日深夜まで仕事の調整にてんてこ舞い。
当日までにできたのはESTA申請だけで、憧れのニューヨークだというのに完全に準備不足。自由の女神と9.11グランドゼロには行きたいなと思いつつ、今回の旅がスタートしました!
【旅程】
4/13
0615東京HND NH985
0720大阪ITM
- ANA
まずは伊丹から羽田に向かいます。C-3PO ANA JETですね!
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ヨーダがお出迎え
ヘッドカバーも!テンション上がって写真パチパチ撮ってたら、1つ後ろの座席にたまたま知合いがいてめちゃ恥ずかしかった…。
紙コップも!
搭乗証明書も頂きました。
羽田に到着し、すぐに出国すると、
ダースベーダーが待ち受けていたので、
シャワー室に逃げ込みました。
キツネうどんに
焼うどんを食べていたら、
BB-8機を発見!
貸出用PCでニューヨークのホテルを予約。
ニューヨークってホテルめっちゃ高いですね!びっくりしました。幸い初日分は直前系サイトで激安プランが見つかり即決。2日目は安くなってなかったので別ホテルをキャンセル可能料金で仮押さえしました。あとは、現地の下調べが不十分なのでニューヨークパスも申込したら、 -
搭乗時刻となり、B777-300にボーディング。
なんと右前方にR2-D2機を偶然見つけ、この短時間にANA JET完全制覇です! -
プレエコ最前列25Kとベスポジをゲット。ロングフライトなので助かります。
安定体制になったら、早速「ラ・ラ・ランド」を鑑賞。
1回目の食事は、牛すき焼き丼をチョイス。
食後はハーゲンダッツ。
よくよく考えたら直前まで激務だったため、昨晩も2時間しか寝てないし、時差で到着したら朝だから絶対に寝ておかないといけないんだけど、こういう時って決まって眠れないんですよね… -
アラスカ上空でチョコレートムースを頂きまして、この後、ガイドブックで予習しプランニングして過ごします。
少しウトウトしてて目覚めたら、もうこんなとこまで来てました。
2回目の食事はオムレツ&マフィンで、味は…。
モニター見てたら湖だらけだったので、
外を見たらほんとに湖がいっぱい!
定刻通りJFKにランディング。ファーストESTAのため、長蛇の列に並び約1時間かかって入国できました。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ジャマイカ駅行きのエアトレインに乗って、
11:35 ジャマイカ駅に到着し、改札出口前で5USD+1USD支払って、
ジャマイカ駅 駅
改札出たら、メトロカードのアンリミテッドパス31USDを購入。
そして、Eラインに乗って、 -
12:45 42Stポートオーソリティバスターミナル駅で下車し、地上にあがるとニューヨークな風景が目に飛び込んできました!
ポート オーソリティ バス ターミナル 駅
12:55 マダムタッソーに到着
マダム タッソー 博物館・美術館・ギャラリー
長い列に並ぶこと約15分
ニューヨークパスの引換えができました。
アラジンの劇場ですね!
ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー
13:15 Hilton Garden Inn NY TSQ Central に到着。
時間前だけどすぐにチェックインできて、
部屋は結構新しく、
デスクまわりも
水廻りも綺麗です。
アメニティ
この立地で、このクオリティなら十分OKじゃないでしょうか。
ボトルウォーターも1本
KEURIGもついてるし、
冷蔵庫だけでなく
電子レンジもついてた!DELIで買って済ます人が多いのでしょうか?
13:45 早速観光に出発!
13:50 タイムズスクエア ちかっ!
タイムズスクエア 散歩・街歩き
ユニクロがあって変わったベンチも。
それにしてもすんごい人!
タイムズスクエア 散歩・街歩き
これが有名なレッドステップス。tktsの看板がいい!
レッド ステップス 建造物
さすがブロードウェイ。周りは劇場だらけですね。
アンバサダー劇場 劇場・ホール・ショー
14:20 St.MALACHY'S-THE ACTOR'S CHAPEL
明日予約してるホテルが見えてきました。まだキャンセルできるし迷ってて、安いホテルあれば乗換えたいんだけど…
ローマー ヘルズキッチン ホテル
危ないっ!上見てたら危うく落ちるとこでした。こういう作りが結構あるんですね。
14:30 ニールサイモン劇場。CATSの劇場です。
ニール サイモン劇場 劇場・ホール・ショー
今晩か明日の晩かで迷ってます。今晩見た方が良いんだけど、時差は大丈夫でしょうか?明日ならまだ泊まるかわからんけどホテルから近いし…。チケットはまだ余裕あるみたいなので、ここは一旦保留して、
14:45 ラジオシティの前を通過し、
ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
14:50 ロックフェラーセンター到着
右手にイギリス館、左手にフランス館ロックフェラー センター 建造物
中央に花壇。
アイススケートリンク
黄金の像
こちらはLEGOの黄金の像
レゴストア (ニューヨーク5番街店) 専門店
万国旗がはためいてます。TVでよく観るところですね。
クリスマスツリー位置でしょうか?
ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント
いざロックフェラーセンターへ
結構混んでいました。NYパスでの入場は一回だけのようで、夜景を見たいので今晩22時を予約しました。
15:30 セントパトリック大聖堂
存在感のあるファサードですが、セント パトリック大聖堂 寺院・教会
内部もかなり荘厳で、
ステンドグラスも素晴らしい。
5thアベニューを散策しながら北上。高級店だらけです。
5番街 散歩・街歩き
左手にセントトーマス教会。
セント トーマス教会 寺院・教会
マイクロソフト発見。
ユニクロも!
ユニクロ (5番街店) 専門店
15:30 ニューヨーク近代美術館MOMA
25USD→NYパスで利用可ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
有名な「キャンベル・スープ缶」
セザンヌ「水浴する人」
ピカソ「アヴィニヨンの娘たち」
モネ「睡蓮の池に映る雲の反映」
ダリ「記憶の固執」
ポロック「ワン:ナンバー 31」
ゴッホ「星月夜」
スーラ「オンフルールの夕暮れ」
点描が素晴らしすぎて感動しました。 -
あいにく屋外の作品はクローズでした。
Fifth Avenue Presbyterian Church (NYC) 寺院・教会
17:25 トランプタワー
トランプ タワー 建造物
警備はたくさんいるし、写真撮ってる人もいっぱい。
トランプ タワー 建造物
一応中にも入ってみましたが。。。
ティファニー!
お土産にダイヤモンドでもと思いましたが…(嘘)ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
ウィリアム テカムセ シャーマン将軍の像
セートラルパークの東南角にありました。ウィリアム テカムセ シャーマン将軍の像 モニュメント・記念碑
馬車もいました。
17:35 プラザホテル
プラザ合意ですよね!ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル
サラベスでパンケーキでもと思いましたが、ディナーメニューの時間だったのでやめときました。
サラベス セントラルパーク サウス カフェ
18:00 カーネギーホール
カーネギーホール 劇場・ホール・ショー
18:10 ニールサイモン劇場
やっぱり今晩の公演にしました。4月末までの割引オファーで89USD。ニール サイモン劇場 劇場・ホール・ショー
始まるまでに何か食べましょう。正直ハラルガイズの口になってたんですが… 座って食べたいので諦めました。
ハラルガイズ前にあったHOPE
ホープ スカルプチャー モニュメント・記念碑
こちらのピザ屋さんにIN。
かなり流行っていて、ピザもデカイ!美味しく頂きました。
戻ってくると行列が…
さて、いよいよ初ミュージカルです!
ニール サイモン劇場 劇場・ホール・ショー
入場となりまして、指定の座席に着席。
劇場ってはじめてなので、圧倒されました。
正直眠たくて仕方ないのですが、非常に楽しみです!
皆さん着席されて、19:00開演。
20:00頃休憩。みんな舞台に上がるので行ってみる。
ファンサービスがすごいんですね。その後、第2部が開演。
21:25 余韻覚めやらぬまま劇場の外へ。やっぱりメモリー♪は良かった!
またまたラジオシティの前を通過して、
ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
21:40 ロックフェラーセンター
ロックフェラー センター 建造物
夜もいいですね。
アイススケートを眺めつつ時間を調整し、
ロックフェラー センター 建造物
22:00 トップ オブ ザ ロック
トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
22:20 展望フロア
夜景が素晴らしい!
エンパイアステートビルのライトアップは白!
ガラス張りのとこで一通り鑑賞・撮影して、降りるためにエレベーター待ちの列へ。寸前でさらに上階があることに気づき戻ります。
上階にあがるとそこもガラス張りになっています。ガイドブックには柵もないと書いてんですが…
ぐるっとひと回りして降りようとした時、さらに上階を発見。
やっぱりトップは素晴らしかった。気づいてよかった。 NYの夜景を一望できます。
自由の女神も見えました!
結局1時間くらい滞在してました。
エム&エムズのショップ
エム & エムズ ニューヨーク 専門店
tktsはこうなってるんですね。
レッドステップスにも座ってみました(^^;
レッド ステップス 建造物
さすがニューヨーク!23:30なのに昼より人出が多いですね。
ディズニーストア
ディズニー ストア (ニューヨーク店) 専門店
ディズニーの着ぐるみ軍団!自由の女神やトップレスのパフォーマーもいました。
ライオンキングの劇場ですね。
ライオン キング (ミンスコフ劇場) 劇場・ホール・ショー
23:45 ジュニアズ
プレーンのチーズケーキがなくて何も買わず。ジュニアズ 地元の料理
24:00 ホテルに戻ってきました。コンビニ探したんですが、便利なとこ過ぎて?見当たらず。
シャワー浴びてちょっとベットに寝転んだら、そのまま寝落ちしてしまいました。ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク/タイムズ スクエア セントラル ホテル