2017/04/10 - 2017/04/10
YOLOさん
年明けからずっと仕事が忙しく、出発の5日前にもう限界となり急遽海外逃亡を決意。検索すると偶然にも特典に空席を発見し、予約したのが発券期限ギリギリの96時間前。仕事が詰まってるのに無理矢理ねじ込んだため、前日深夜まで仕事の調整にてんてこ舞い。
当日までにできたのはESTA申請だけで、憧れのニューヨークだというのに完全に準備不足。自由の女神と9.11グランドゼロには行きたいなと思いつつ、今回の旅がスタート。
2日目はいよいよ本命スポットに向かいます!
【旅程】
4/13
0615東京HND NH985
0720大阪ITM
- ANA
06:45に起床。昨晩寝落ちしたので、アバウトに予定を立てて、
ヒルトン ガーデン イン ニューヨーク/タイムズ スクエア セントラル ホテル
朝食は簡単に済ませ、大急ぎでワンワールド展望台のチケット予約。11:45を取りました。
TimesSq42st駅から1号線に乗車。なぜか1つ手前の駅に止まっちゃいました。時間無いのに…次の電車に乗換えて、
08:10 southferry駅に到着し、かけ足でバッテリーパークへ。08:30発のフェリーに乗りたい。もうすでに乗船が始まってるっぽいけど間に合うのか?
バッテリー パーク 広場・公園
なんか見えてきました!
キャッスル クリントン国立記念碑 モニュメント・記念碑
チケット売場が要塞みたいですね。
チケットをゲット。18USD→NYパスでOKでした。
セキュリティを通過し、
無事に乗船。間に合いました。
スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
アッパーデッキの右手側に陣取ります。
08:30 スタチュークルーズ出船。ワンワールドが見えますね!
それにしても快晴!
エリスアイランドですね。
自由の女神!
ニューヨークに行きたいか~!ウルトラクイズの曲が頭に浮かびます。
08:45 リバティーアイランド上陸
王冠も台座も申込してなかったので、ぐるっと一周してみましょう。
マンハッタンスカイライン
以前はワールドトレードセンターが見れたのですね。
自由の女神
想像していた以上に感動。自由の女神像 モニュメント・記念碑
独立宣言書
7月4日と書かれていますね! -
09:20のフェリーにちょっとの差で乗り遅れたので、
ショップに寄って時間潰し。
コカコーラと自由の女神って、どちらもアメリカの象徴・自由の象徴って感じですよね。 -
09:40 リバティーアイランドを出発
自由の女神とマンハッタン
09:45 エリスアイランド到着
エリスアイランド移民博物館
エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エリスアイランドは「移民の島」として知られ、19世紀後半から約60年間に、ヨーロッパからの移民の大部分がこの島からアメリカへ入国したそうです。
10:20 エリスアイランド出発
スケジュール的には王冠も台座も予約してなければ、08:30バッテリーパーク発→09:20リバティアイランド発→10:20エリスアイランド発で戻ってくるでいいかなって感じです。 -
10:35 バッテリーパーク到着
目の前にはイーストコーストメモリアルバッテリー パーク 広場・公園
アメリカンイーグルのモニュメント
歩いていくと、長蛇の列になっています!朝イチに行っといてよかった。
桜が綺麗!
リスも発見。
キャッスルクリントン国立記念碑
ここはやはり要塞だったようですね。キャッスル クリントン国立記念碑 モニュメント・記念碑
ザ・スフィア
ドイツの芸術家フリッツ・ケーニッヒの作品で、ワールドトレードセンターにあったが、9.11同時多発テロでの惨事をくぐり抜け、ここバッテリー・パークに移設されたそうです。 -
その向こうには素敵な建物がある広場があり、
球体アートがいっぱい。
ワンワールド展望台も見えていますね。 -
10:55 アメリカインディアン博物館
NYパスでも入れるようですが、今回はパスで。アメリカン インディアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
なんかTV撮影してました。
ボウリンググリーンを抜けたら
ボウリング グリーン 広場・公園
人だかりが!
このアングルで記念写真撮りました(笑)
チャージングブル モニュメント・記念碑
正面側はかなりの行列でした。
ウォール街にやってきました。ギリシャ風の建物はフェデラルホールです。
フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー
アメリカ初代大統領ジョージワシントンの像があります。大統領就任の宣誓をした地だそうです。
内部も神殿のような雰囲気で
大きなドーム天井がありました。
右手はニューヨーク証券取引所
ニューヨーク証券取引所 建造物
11:05 ワンワールドトレードセンター
ワン ワールド展望台 建造物
この地にやってきたのですね。
グランドゼロ9/11メモリアル
この場に立つと、怒り・悲しみ・絶望・勇気・連帯・・・いろんな感情が湧きあがり、正直複雑な心境です。こんなことは2度とあってはならないし、決して風化させてはならない。うまく表現できませんが、テロや紛争のない平和な世界を切に願います。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
ワンワールド展望台にはすごい行列。
予約してたのは11:45で、USD32でした。
エレベーターの壁面映像が面白い。昔のNYの街並みが見れ、これは1775年。
そして、2008年です。
展望フロアに到着。
グランドゼロ
自由の女神とエリスアイランドが見えますね!
マンハッタンブリッジとブルックリンブリッジ
エンパイアステートビルも見えます。
ハドソン川の奇跡って、この川なんですよね?
12:55に降りてきまして、再びグランドゼロ
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
9/11メモリアル&ミュージアムには長い行列ができています。
国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
NYパスホルダー専用レーンがありました。
1番早いチケットが13:30でした。USD24→NYパスでOK。 -
時間があるので、先に9/11トリビュートセンターに向かいます。
NYFD メモリアルウォール
消防士たちの活躍を讃える壁画がありました。 -
9/11トリビュートセンター
USD15でした。9/11 トリビュート センター 博物館・美術館・ギャラリー
鉄骨が変形しています。
日本から送られた千羽鶴もありました。
Heart of Steel
隣に小高い公園があって、グランドゼロを展望できるようになっていました。
AMERICA’S RESPONSE MONUMENT
サバイバーツリー
9/11メモリアル&ミュージアム
最後の柱
生存者の階段
ノースタワー93~96階
ひしゃげた鉄骨
押し潰されたNYFDのはしご車
とても考えさせられる展示ばかりでした。この場所を訪れ自分の眼で見て、現実を受け入れることがとても大事なことだと感じました。 -
15:00 Oculus(オキュラス)
ウェストフィールド ワールド トレード センター ショッピングセンター
このデザインすごいですね。
フルトンセンターのシェイクシャックにIN。
いただきます!
15:40 レッドキューブ
イサム ノグチの作品ですね。レッドキューブ 現代・近代建築
連邦準備銀行(FRB)
連邦準備銀行 (FRB) 建造物
Jean Dubuffet 「グループ オブ フォー ツリーズ 」
Group of Four Trees, 1969-72 モニュメント・記念碑
イサム ノグチ「水上庭園」
ウォール街に戻ってきました。
ウォール街 散歩・街歩き
フェデラルホールの前には
もの凄い人だかりが!
この隙間にそびえるのが、
16:00 トリニティ教会
トリニティ教会 寺院・教会
内部も落ち着いた雰囲気で素敵です。
16:25 ニューヨーク市庁舎
ここからブルックリンブリッジを渡ろうかと迷いましたが、時間と体力を考えて断念し、ニューヨーク市庁舎 建造物
16:50 エイリーンズ
エイリーンズ スペシャル チーズケーキ スイーツ
チーズケーキいっぱい
濃厚でめちゃうまでした。紙皿にプラフォークってのが…
その後地下鉄で移動し、ニューヨーク大学の横を通って、
ニューヨーク大学 建造物
ワシントンアーチを抜けると
ワシントンスクエア パーク 広場・公園
ワシントンスクエアパーク
学生だけでなく、ニューヨーカーの憩いの場になっていました。ワシントンスクエア パーク 広場・公園
パフォーマーも
ワシントンスクエア パーク 広場・公園
17:40 マディソンスクエアパーク
マディソンスクエアーパーク 広場・公園
フラットアイアンビル
ずっと見たかったビルですが、実際に見るとすごいね。フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
エンパイアステートビルに向かいます!
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
18:10 エンパイアステートビル
混んでる時間帯だったのか、NYパスでしたがチケット交換までに45分程掛かかり、さらに上にあがるのに約30分… -
サンセットにぎりぎり間に合いました。
ワンワールド展望台が見えます。自由の女神も!
階段でさらに上へ
すんごい人!
ロウアーマンハッタン
今日はグリーンですね!
夜景を堪能できました。
20:30 ザ・ライド
間に合いました。ダッシュしました。USD55→NYパスでOK。ザ ライド アクティビティ・乗り物体験
かなりの盛り上がりっぷり。ノリノリです。
タイムズスクエア前。ものすごい人だかりですね。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
パフォーマーもノリノリ!
バレリーナです!
いや~めちゃ楽しかったです。 -
22:05 ブライトンパークがクローズになっていて、
ブライアント パーク 広場・公園
ニューヨーク公共図書館を見たら、ホテルに戻って荷物をピックアップし、
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ハードロックカフェの前を通って、タイムズスクエアを抜けて、
ハードロックカフェ (ニューヨーク店) ステーキ・グリル
22:50 Hampton Inn Manhattan Times Square North
ローマー ヘルズキッチン ホテル
結局安くならなかったけど、昨日が安すぎたんですよね。元々そんなに高くはないので許容範囲です。
コーヒーのサービスがありました。
部屋はちょい古めですが、
落ち着いた内装で、
広さも十分ですね。
水廻りも年季入ってますが、
バスタブつきでした。
その後DELIでもと探しに出ましたが全然開いてなくて、迷った末にマクドナルドのBIGマックをチョイス。よく考えたらお昼はシェイクシャックだった…。残念な感じになりましたが、これもありじゃないでしょうか?
明日に備え、ホテルに戻ってお休みなさい。