台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北松山空港から直接故宮博物院に行き,3時間ほど過ごしました.一部を除き写真OKだったので(昨年秋にOKになった),目についた展示文物を載せます.数が多すぎてどれが著名品かよく分からないので,目について写真を撮った物です.パンフレットに載っているものは名前を記してます.<br /><br />69万点あるそうで(展示品は一部のみ),割れ物も多い中,よく北京の故宮から運び出したと驚きです.<br />

台北・故宮博物院: 写真OKだったので,目についた展示文物を載せます

2017/04/26 - 2017/04/26

empenguin

empenguinさん

故宮博物院の門.

門の脇の狛獅子.

遠景からの故宮博物院.

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

階段の下にあった鉄器.

前の広場からの故宮博物院.

入口にあった孫文像.

1階から見て回りました.

装飾器.

金色..

珊瑚.

[清] 象牙透彫雲龍文芸球 ―精巧な透かし彫りで有名品

多重の塔

[明] 嘉慶皇帝肖像41-56歳 -明朝乾隆帝の子

中央の階段.

1階から2階を後回しにして3階に行きました.

[清] 翠玉白菜 - 超有名品で見るのは15分程行列でした.

もう一つの有名品「肉形石」は貸出中なのかなかった(左のは別物).

翡翠の加工品

漢字源流展と書いてある

漢字の源流

儀式用鐘

欧州との交流路.

• 指輪

指輪

18世紀の清の東方遠征者.

• 鉄器

鉄器

日本にも伝わった銅鏡か.

• 鉄器

鉄器

特別形式で展示したあった器

大きさの違う鉾で楽器か.

ここから2階に移ります.

左2つは水墨画

唐風女性画

清6代乾隆帝による南巡

キリスト教修道士風エージェントガイド

メディアアート展示

これもメディアアート展示

• 馬

三彩天王像 -なんと佐藤栄作首相が蒋介石に贈った物だった.

陶磁器-絵壷

• 絵皿

絵皿

• 絵皿

絵皿

巻絵 -横長の巻物の一部.

これで故宮博物院を退場し,外に出ました.

横にあるこの建物も博物館のようだったが,第一行政ビルだった.

故宮博物院別館(第二展示エリア)で,「オルセー美術展」(別料金)をやっていたので,入った. オルセーは漢字で「奥塞」.

故宮博物院の文物をオルセーに貸し出し,オルセーから絵画を借りるバーターを定期的にしているようで,印象派中心にかなりの絵画が来てました.

オルセー美術展内部は撮影禁止. これは表のポスター.

目玉はミレー「落穂拾い」(ポスターの右から二つ目)と.ゴッホの「昼寝」(右端).

ここで「落穂拾い」が見られるとは思わなかった.良かったです.

別館(美術館)前の蒋介石像.

孔子像.

別館から見た故宮博物院本館.

おしまいです.