台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北には行きと帰りに各1泊,そして台湾島中心部の日月潭(日月湖)に2泊でした.仕事なのでそれ程観光はしていないですが,先方の方がズーと付き添ってくれて良いレストランを選んでくれたので,台湾グルメは堪能しました.<br /><br />台北では故宮博物院(別旅行記に掲載)と圓山大飯店,国立台湾大学(戦前の台北帝国大学)に行きました.<br /><br />日月潭の案内として以下は優れもの.私は湖畔のホテルに2泊でしたが,周辺の観光スポットに行く時間がなかったのは残念でした.<br />http://retrygogo.com/nichigetutan/

台北とともに台湾島中央の日月潭にも行った

2017/04/26 - 2017/04/30

1969位(同エリア28002件中)

empenguin

empenguinさん

その他
エバー航空

EVA航空のビジネスなので,羽田のANAラウンジを使用.

羽田のANAラウンジ. 10am頃でかなり人がいました.

ANAラウンジで軽食.

台北行きのEVA航空機 A330-300..

EVAはキティちゃんをフィーチャーしていて,これは機体もペイント.

EVAのビジネス・シート(実はこれは古いビジネスシートで,帰国便は新しいシートだった). ビジネスの搭乗率は3-4割ほど.

3時間ほどの飛行時間なのでビジネスでなくても良いのだが,仕事ということでビジネスに.

シャンペン.

中華はこれから続くので和食にした.メインはシャブシャブ風の牛肉.

デザートとコーヒー.

台北松山空港に到着.

これは搭乗したEVA航空便ではなく,駐機していた上海航空機.大分前は台湾と大陸中国間は香港経由などだったが,今は直通便があるのだと認識して写真を撮った.

台北松山空港. 台北の街中といったところにあります.

台湾は3度目になります.

台北松山空港 (TSA) 空港

台北の故宮博物院. 空港から行って3時間ほど過ごしました.

展示文物の撮影可で,かなりの写真を撮ったので,この故宮博物院については別旅行記にしました.

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

夕食は台湾料理レストランの欣葉 (シンイエ).

場所は新光三越デパート内8階.

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

台湾料理は中華とは違いました.

中華ほど脂っこくなく,和食と中華の中間といった感じで,美味でした.

台北でのホテルは福華国際文教会館(Howard Civil Service International lHouse).

先方で予約してくれたのだが,どうも文教関係者の宿泊施設のようだった.

フロント.

ロビー.

部屋. 3.5星クラスでした.

このホテル3.5星くらいですが,欠点は朝食が混むこと.

朝食は7amからだが,早朝から活動する人が多く,7時台は席を見つけるのが大変なほど.

まあ朝食は中華です.

福華国際文教会館の中庭.

2日目午前は仕事で台北のTrend Micro (趨勢科技)オフィスへ.

メイルのヴィールスフィルタなどのセキュリティ・ソフトでシェア世界一.

2F, 5-19F が Trend Micro.

談話スペース.

Trend Micro Officeから101ビルが見えたのだが,手前の建物が邪魔だった.

台湾にはこのように日本語看板の店も時々あり.

こちらは「すき家」の看板.

今は美術館だが,日本統治時代の日本人の小学校. 立派な建物でした.

バスで台中に移動する際に立ち寄った.

旧日本人小学校で今は美術館の入口部分.

旧日本人学校の内部で,堅牢そうで立派な建物.

タピオカ・ミルクティー. 美味.

底に粒ゼリー状のタピオカあり.台湾はこういった飲み物もグルメ.太いストローで飲む.

日本でも売っているところわずかだがあり.

風力発電風車.

バスで3時間くらいかけて,台北から台中を経て,山に入り,台湾島中央部の日月潭へ.

2日目夕食は湖畔の日月潭大来閣レストランの個室でビジネスディナー.

日月潭大来閣レストランは上品な中華で美味でした.

かなりの高級レストランだった.

2泊した日月潭教師会館.

こちらも文教関係者の宿泊施設のようでした.

サン ムーン レイク ティーチャーズ ホステル (日月潭教師會館) ホテル

日月潭の畔で,文教関係者の施設のようだが一般でも宿泊可 by empenguinさん

日月潭教師会館フロント.

ロビー.

部屋. 広く4星クラス.

シャワーでバスタブはなし. 私はOKです.

日月潭教師会館の朝食会場は少しはなれたこのビル.

朝食会場.

日月潭教師会館の朝食. まずまず.

ホテルの部屋からのやや霧のかかった日月潭. 霧がかかっていること多い.

日月潭は台湾で最大面積の湖.日本統治時代に川を堰き止めて造られた人造湖.

某国,某国と違って,台湾は日本統治時代をポジティブに捉えている.

霧が晴れた日月潭. ホテルの部屋から見た右側.

周囲には多くのホテルがあり,観光地になっている.
    残念ながら仕事で観光の時間は取れなかった.

霧が晴れた日月潭. ホテルの部屋から見た中央部.

上の写真のUP.  湖面の丸いのは生簀だろうか.

霧が晴れた日月潭. ホテルの部屋から見た左側.

周囲には遊歩道あるが,歩く時間なかった.

周辺には九族文化村など観光スポットもあるが,行く時間なかった.残念だが仕事なので仕方なし.

国立Chi Nan国際大学.  日月潭の北側の近く.

国立Chi Nan国際大学の校門. ここで用務あり.

ゴルフ場のように芝生が多く広々したキャンパスで,緑の中に建物が散在している.

キャンパスは広々している.

大学の図書館.

移動バスから見えた台湾最高峰の玉山(旧称:新高山). 富士山より少し高い.

台北への移動途中に,昼は台中のB級グルメ店へ.

B級グルメのソーメン. まずまず.

このデザートは良かった.豆花だと思う.

カップに「お食事」と書いてあるが,日本食は関係ないです.

台北に戻る. 圓山大飯店(Grand Hotel)の唐門.

台湾随一で宮殿風の圓山大飯店(Grand Hotel).

ここに宿泊ではなく夕食に来た.夕食予約時間まで1時間ほどあったので,散策した.

大分以前ここに数泊したことありです.内側の外が望めない部屋はそれ程高くなく泊まれます.

ザ グランド ホテル ホテル

屋根部分のUP.

立派で豪華なロビー.

2階よりロビーを望む.

滞在した有名人の写真ギャラリー.

1958.5 イラン・パーレビ国王がここで各国使節と接見.

1960.6 アイゼンハワー大統領と宋美齢(蒋介石夫人).

在任中訪台した唯一の米国大統領.

1963.6 タイ・ブルボン国王夫妻と蒋介石総統と夫人(宋美齢).

1967.7 佐藤栄作首相と蒋経国・国防部長.

1978.4 欧陽菲菲と夫の式場壮吉.
      1971年9月に「雨の御堂筋」で日本デビューで大ヒット.
      1949生まれで,今も台湾で人気歌手.

1992.9 サッチャー首相と李登輝総統.

金の龍.

圓山大飯店内側の一角.

圓山大飯店裏側.

圓山大飯店別館.

101ビルが見えた.

基隆河と片梁吊り橋.

圓山大飯店のテイラー.

48時間でオーダーメイド背広が出来るので,最初に来た時に同行者がオーダーしていた.腕がいいとのことだった.

圓山大飯店1Fのレストラン圓苑.予約時間になったので行きました.

圓苑の内部. 評判のレストランなのだろう,満員だった.

捌く前の魚.

上品な中華で美味でした.

下段は皮の饅頭(マントウ)に中身を挟んで食べる.

宋美齢(蒋介石夫人)の大好物だったデザート. 美味だった.

台北での帰国前日の宿泊は,初日と同じ福華国際文教会館(Howard Civil Service International lHouse).

帰国日の午前に幾分時間があったので,宿泊ホテル近くの国立台湾大学に行ってみた. これは正門.

戦前の台北帝国大学.

正門から続くメインストリートは椰子の木並木.

キャンパスマップ.

メインストリート沿いの建物はレンガ壁で,東大とかと雰囲気が似ている.

帝国大学スタイルか.

レンガ壁の建物.

西洋クラシック風の綺麗な建物があった.

アドミニストレーション棟だった.

新しい建物もあるが,メインストリート沿いはレンガ壁にして,雰囲気を保つ意識が感じられた. メインストリートを離れたところでは,コンクリート壁の建物もあり.

メインストリートの椰子の木並木.

広くて立派なキャンパスで,内地の帝国大学に優るような帝国大学を創ろうとした気概が感じられた.

メインストリートの突き当りにある総合図書館(逆光でした).

総合図書館.

総合図書館の内部.

メインストリートに直交するこの道も椰子の木並木だった.

戦前からのような古い建物があった.覗いてみたら女性宿舎だった.変態者と見られたかも.

「女生宿舎」と書いてあるが,女生徒宿舎を意味しているようでした.

キャンパスにある酔月湖.

屋根付きスタジアム.

まだ時間があったので,近くの大安森林公園へ.

大安森林公園 広場・公園

大安森林公園マップ. 広いです.

特別な物などがある訳ではなく,このような緑の公園でした.

大安森林公園の椰子の木.

木造で,日本家屋風の建物があった.

空港に行く前にこちらの飲茶レストラン傳鮮楼でランチ. 最後までグルメ.

傳鮮樓 中華

飲茶レストラン傳鮮楼内部.

昼前の11:30am頃だったので,まだ空いていた.

捌く前の北京ダック.

飲茶のランチ.右上には北京ダック. 美味でした.

今回食事は殆ど先方のアレンジだったが,いずれも美味のグルメだった.

飲茶レストラン傳鮮楼があったビル. 台北駅の近く.

ここからタクシーで空港へ.

台北松山空港のEVA航空にいたPepper.

EVA航空ラウンジ受付.

EVA航空ラウンジ内部.

ケーキとコーヒーだけ頂いた.

羽田行きEVA航空機 A330-300.

来た時と同じ機種 A330-300 だが,ビジネスシートは違っていて,こちらが新しいとのことだった. ビジネスの搭乗率は3-4割ほど.

EVA航空帰国便ビジネスの和食. 悪くはないですが,海外発便のビジネス和食の味はやや微妙ですね.(カタール航空ビジネスは合格点.)

フルーツのデザート.

3時間程で羽田に到着.

おしまいです. お付き合いいただき有難うございました.