四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薄皮で塩味が効いたアンコがたっぷりの、わかばのたい焼きをたまに食べたくなるんですよね。これをもって会社で食べるのは味気ないので、四ツ谷駅からほど近い迎賓館赤坂離宮を見ながらたい焼きを昼食として頬張る。個人的にはフォアグラやキャビア、毛ガニなんかのグルメより贅沢をしているつもりです。<br />迎賓館の建物は1909年に東宮御所として建設されましたが、そのネオ・バロック様式の外観が華美に過ぎたことや、住居としての使い勝手が良くなかったことから、大正天皇の頃から使用することはほとんどなくなり、離宮として扱われ、その名称も赤坂離宮となった。その後、国会図書館や裁判官弾劾裁判所、東京オリンピック組織委員会などに利用され、1974年から外国要人を迎える迎賓館として使用されています。<br />迎賓館の向こう側には赤坂御用地があり、東宮御所や秋篠宮邸、三笠宮邸、高松宮邸などがあります。最近注目を浴びている皇太子の子女である愛子さまや、秋篠宮家の佳子さま、眞子さま、悠仁さまもそこにお住まいです。

迎賓館赤坂離宮を眺めながら、四谷名物のわかばのたい焼きをぱくり

2017/05/19 - 2017/05/19

てくてくさん

今日は13時からお昼休み。事務所を出て四谷界隈きました。

新宿通りを曲がり

四谷名物のたい焼きわかばへ。

たいやき わかば グルメ・レストラン

ここはたい焼きを一匹づつ焼く一丁焼き、最近では少数派で天然物とかいわれているらしい。

人気があるお店ですが、こんな行列がいつもできていたかな?

いつもはさっと買って帰るため気付きませんでしたが、こんな人形も飾れていたのですね。

10分くらい並んでようやく手にしたたい焼き2匹。どうやら何十匹という大口の注文があったらしく、できあがったたい焼きの半分は袋詰めされて奥に持って行っていました。

さて目的地へ。

事務所と住宅が混在する通りを抜けていきます。歩くとちょっと今日は暑い。

さらに進み5分ほどで

ようやく目的地の四谷見附公園が見えてきました。

四谷見附公園 公園・植物園

さて入ります。

正面にはこの公園のシンボルであるプラタナスの大木。

間近でみるとかなり大きいですが、この写真ではその迫力が伝わりませんね。

車が激しく往来していますが、正面に見えるのが迎賓館赤坂離宮です。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

こちらが迎賓館赤坂離宮前の若葉東公園。真っ赤なバラが咲いていました。

若葉東公園 公園・植物園

さてさて、昼食としてたい焼きを2匹食べます。袋から出してじっくりと頭から尻尾まで視覚と嗅覚でまず味わいます(嘘)。実は先ほどたい焼きを手にするのに時間を要し、ちょっと焦っています。

たい焼きの食べ方にそれぞれ個性があるかと思いますが、今日は2つに切断して内臓、いや餡子をぱくり。普段は尻尾から食べるのが基本なんですけど。

昼食を迎賓館みながら食べるなんってちょっと贅沢でしょ。

それだけではないのです。なぜたまにここに来るかというと、実はここは・・・

今となっては数少ない喫煙所がある公園だから。

慌ただしく昼食と一服を終え、事務所に戻ります。目の前の歩道は学習院初等科に通う児童とそのお母さまらがたくさん歩いています。みなさんそれなりに着飾って子供をお迎えですから、お付き合いなども含め、その社会もいろいろ大変そうですね。

新宿通りまで戻りました。

事務所に戻りしばし労働します。時間が足りなくなり最後は小走りに。あの行列を恨みます。事務所に戻ると汗が噴き出てしまいました。

• わんぱく大将さん 2017/06/01 09:52:03
    たいやき、食いて〜え
    てくてくさん

おいしそうなたいやき君。スペインは豆を甘く煮て食べる習慣がないので、どら焼きでもみんなびっくりです。

大将

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/06/01 16:49:44
    RE: たいやき、食いて〜え
    わんぱく大将さま

こんにちは。
    西洋白人って小豆のたぐいを食べないですよね。
    昔小倉アイスキャンディがマレーシアで昼食のおやつとして出ましたが、
    デブの白人親父は豆を煮たやつと聞いて、嫌な顔して手を出さなかった。
    奥さんは食べていましたけど。
    こんな奴らが多かったのかたくさんアイスキャンディが残り、
    3本も食べることが出来たからラッキーでした。
                 てくてく
  • アルデバランさん 2017/05/22 10:31:33
    四谷界隈
    てくてくさん こんにちわ

仕事を辞めて、上京?する機会は月1度のサントリーホールの演奏会と紀伊國屋寄席だけ
    四谷界隈もすっかりご無沙汰です…

わかばのたい焼き!
    私もよく雙葉の女子生徒に混じって並びました
    学習院初等科入口横の公園でも食べましたよ。
    迎賓館を眺めながらのたい焼きは贅沢ですよね。
    最初、職場までの行き帰りは外苑西通りから新宿通り南側の住宅街の路地を通ってました
    最後の1年ぐらいは飽きちゃって、帰りはしんみち通りの飲食街にしました。
    5時をまわったばかりで、臨戦態勢に入る各店舗の前を通るのは楽しかったです。

アルデバラン

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/05/22 12:38:54
    Re: 四谷界隈
    アルデバランさま

こんにちは。
    同じ場所で、同じような贅沢をされていたんですね。かなりいいですよね。
    暑くなってきましたので、しばらくお預けして、また秋にでも行こうかな。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ