2017/02/03 - 2017/02/03
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,908,235アクセス
学生時代の集まりがあり、久しぶりに、一人、東京都へ。
このような会合は、普段は旅行記にはしないのですが、ちょっと、こだわりのある美味しいお鍋でしたので、紹介させていただきます・・・、枚数は少ないですが ^^;)
地下鉄丸の内線 四谷三丁目駅から徒歩3分ほどの荒木町にある、桃太郎。
テーブル席2つと、小上がりの、こじんまりとしたお店です。
お通し2品の次に、お刺身盛り合わせ。
赤海老、マグロ中トロ、マグロ赤身、しめ鯖、カンパチ、スルメイカ。
マグロ赤身も、いいお味でした ^^) -
鶏肉
これも香ばしく、柔らか。 -
氷下魚(コマイ)
しっかり干したものではなく半生、の氷下魚を炙ってあります。 -
長いもステーキ
シャキシャキと、いい食感です。 -
さて、これが野菜鍋。
最初から、上にアク取りペーパーをかぶせてあり、この状態で火にかけます。 -
沸騰して、ペーパーを取れば、アクも綺麗に取り出されます。
牛蒡、冬瓜、牛すね肉、人参などが入っていて、まずは、スープだけいただきました。
昆布出汁と具材から出たお出汁で、旨みたっぷりで、後味すっきり ^^) -
これに、シメジ、舞茸、なめこなどのキノコ、豚バラ肉、お豆腐を入れ
もう、ひと煮たち。
そこに、チンゲン菜、レタス、ニラ、黄ニラ、大葉、サンチュなどのお野菜を、それぞれ、しゃぶしゃぶで、いただきます。
お出汁に人工的な物を使っていないので、旨みが濃くても、後味が残らず、お野菜、それぞれのお味が生きています。
とても、美味しい~♪ -
と、ここで、流しの方が参上~!
今でも、あるんですね、流し。
とても懐かしい、昭和の感覚 ^^) -
ご用命は、こちらへ♪
〆は、うどん、または、ごはん。
お好みで、七味などをかけて、いただきました。
ごちそう様でした、とっても美味しかったです ^^)
野菜鍋は、要予約ですので、事前に、お電話を。 -
外に出ると、何やら、太鼓の音が。
青鬼、赤鬼~!!
そうですね、この日は、節分でした。
豆を持っていなかったので、あやうく、襲われるところでしたが -
・・・、桃太郎に助けられた、私でした(笑)
最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m