バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW、ありがたいことに9連休!<br />これだけ休みがあれば、国外逃亡したいと頭を悩ますも、航空券もやはり高騰(当たり前か…)なので、JALマイルでどこか行けるところがないかを模索する。<br />しかし、その時点で2月末だった訳だが、特典航空券でどこかへ行けそうな所はほぼ空いておらず…<br />毎回、出だしが遅い夫婦であります。<br /><br />何とか見つけたのはGWフライングの往路4/27の午前便、復路5/4の早朝便の成田⇔ジャカルタのみ。<br />JALはデンパサールまでの直行便がないため、ジャカルタ経由お初のガルーダインドネシア航空でバリ入りします。<br />去年の夏に新しくなったという、ジャカルタの「スカルノ・ハッタ空港の第3ターミナル」第2から第3への乗り換えはJALは240分推奨とか?<br />どんだけ遠いのでしょうか??<br /><br />若干の不安を覚えつつ、出発しまーす。<br /><br />2日目はカーチャーターを利用してウブド観光&タナロット寺院見学のはずが!<br />まさかのアクシデントで勃発?!⇒今ココ

9年ぶりのバリ島!2日目はカーチャーターを利用してウブド観光のはずが、まさかのアクシデント勃発編

2017/04/27 - 2017/05/04

アジアン

アジアンさん

今年のGW、ありがたいことに9連休!
毎回、出だしが遅い夫婦であります。

どんだけ遠いのでしょうか??

若干の不安を覚えつつ、出発しまーす。

まさかのアクシデントで勃発?!⇒今ココ

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 JAL

バリ2日目の朝です。
    この日は、フォートラで口コミの良かった「あけぼの」さんのカーチャーターを予約してあります。

朝10時にホテルロビーで待ち合わせなので、朝食を終え荷物をまとめてチェックアウトしたのですが、9時50分でも、あけぼのさんらしき人が来ていない…
    何だか嫌な予感(;´・ω・)

嫌な予感は当たり、10時になってもお迎えが来ないので、ホテルのフロントに言って、直通の電話をかけてもらうと「○○様の予約ははいってないです」
    と!!

「承りました」というメールが来ていると、何度も旦那が言うも(あけぼのさんは、日本語ペラペラでした)お客様の予約、入ってないですばかりで…

実際、「ホテルのロビーで朝10時にお待ちしています」というメールは来ていました。その後「当日の工程が決まったらまたメールします」という返信を旦那がしていたのですが、工程のメールで連絡しなかったことにより、予約自体がなくなってしまったようです(泣)
    日本語堪能とはいえ、やはり相手はバリ人なのできちんとした再確認が必要なようです…

勉強になりました…

仕方がないので、ウオーターマークの日本人スタッフに事情を説明し、カーチャーター今すぐできないか交渉しました。

すると、10分程で車を用意できることに!

8時間のチャーターで60万ルピアだそうです。

ドライバーのお兄さん(マディ)は英語もよく分かってたし、愛想も良かったし、安全運転だったので、結果的には良かったです!

10時半には、車に乗っていたので、早めにリカバリーできてホッ^^;

まずは、ウブドへ向かいます。

1時間半ほどでついたこちら、ウブド王宮から車で2,3分北上したところ

Googleマップで近くまでは、分かったのですが「ブラットワンギ石鹸」という工房

分かりにくい場所にあるので、マディが、地元民に場所を聞いてくれました。

車庫の横を入っていきます!

もちろん、徒歩で!

看板があるでしょう?

ブラット・ワンギ

この時点で12時だったけど、お昼休みなの?しかも今日土曜日なんだけど?

ここまで来て休みなんて嫌だー

泣きそう!

諦めるわけにはいかないので、向かいます

ブラット ワンギ 専門店

なかなか分かりにくい場所にあるが、石鹸の質は良い、カーチャーター利用で訪れるのがお勧め by アジアンさん

あぜ道を直進します

途中、左折したくなりますが、真っすぐ進みます

まだ少し直進

ここを左折です

すれ違った欧米人に「ソープは向こうだよ」と教えてもらいました!

え?定休日じゃない?やってるのかな?

期待大!

鶏がコケコッコーの合唱です(笑)

「ハロー」と恐る恐る?扉を開けると、開いた!営業中!!

中にいるおばちゃんに「アップステアーズ」と言われました

この階段を上がります。

端にあるトイレは、インドネシア式の怖いやつです(笑)

途中で行きたくなって行っちゃった人(←私)

ここで、石鹸を売っています

工房なので、B品というか製造過程でできる石鹸の切れ端なども、お安く手に入ります

お土産用にミニせっけんもあり

通常のでも、1個15,000Rpaぐらいで買えるので大人買いしました

説明書アリ

あぜ道を戻って、車に乗り

マディ、笑顔で待ってました

ビスマ通りにある「カフェ デ アーチスト」でランチ

カフェ デ アーティスト ステーキ・グリル

ウブドにあるお洒落なステーキ屋さん by アジアンさん

オシャレな雰囲気

お昼時なのに、誰もいなーい

帰るまでずっと貸し切り状態でした

ウェルカムドリンクがでました

私のアボガドジュース

いっつもビンタン飲んでる旦那

あんまり愛想のよくない女性スタッフってこの人か~って思われる女性スタッフが担当でした

口コミって怖いw

バリのフィレ肉M180gを注文

付け合わせの野菜は2種類選べます

ソースはなぜか別料金で、インドネシア式の野菜ソースをオーダー

和牛フィレに比べたら劣るけど(当たり前か)ステーキ食べて1000円ちょっとなので、安&美味でした。

腹ごしらえも済んだところで、ライステラスを見るためにテラガランへ!

ウブド中心部から15分ぐらいかな?

駐車場に車をとめて、入村料なるものを支払います

一人10,000Rpa

8年前に母とここへ来たときは、入村料なんてなかったです
    色々、変わりますな~

マディが、このチェック柄の入口まで連れてきてくれ

「ここの階段を下りるとライステラスで、途中までは行けるけど戻ってこないといけない、向こう側(カフェがある方)へは抜けれないよ」と教えてもらえました。

そうなの??

とりあえず、階段を下りてみます

下りていきますよー

絵葉書みたい

お天気も良くて良かったー!!

母と来たときは、ライステラスを眺めるカフェでのんびりランチしただけだったので、こうやってライステラス内を散策すると、また違った雰囲気をを味わえますね

マディが、行き止まりと言っていた意味が分かりました!

途中に関所があるんです

向こう側に行きたければ、donation Pleaseってことです

1人5,000rpa払ったら通してくれました

ま、人がたくさん来るから通り道の整備とか、色々手がかかりますからね~

怖めの橋を渡る

それにしても暑くて汗だくです(;´・ω・)

もう一つの関所は反対側から来る人たち用

donationは一度でいいらしい

8年前も快晴だったし、ウブドにはいい思い出ばかりです

暑いし、カフェでも入ろうかなー

全席ガゼボの行ってみたいカフェがあるんです

バリネコさんもぐったり

行ってみたかった「アロンアロンカフェ」

リノベーション中でした…

この旅はついているのか?いないのか?よく分からない(笑)

面倒くさくなって、イタリアンジェラード買い食い~

マンゴーどドラゴンフルーツのアイス

観光客価格だったけど、うまーい

あっという間に食べちゃった

通りにはお土産屋さんもあり

買ってないです

駐車場まで行くと(坂道なんですが)マディが車を回してくるから、ここで待っててといい人なんです、彼

お次はライステラスから40分程の、タマンアユン寺院へ

チケット20,000Rpa購入

とりあえず門でお祈り

残念ながら、観光客は中には入れないです

地球の歩き方にのってた風景

地球の歩き方にのってた風景

イマイチよく分からないなー

ガイドさんいないからかな(笑)

きれいに整備されてますね

タマン・アユン寺院は世界遺産でバリで最も美しい寺院らしいです

信者の方たちが、沐浴してる場所もありました

入口?出口?に駐車場があって、マディは車をとめていた

この時点で夕方5時近く

タナロットに行くか?と聞かれたが、結構疲れていたし、夕日は7時ぐらいまでかかるだろうし、チャーターも延長になっちゃうし、といろいろ考えたうえで、ホテルへ戻ることに

そうそう、この日はインターコンチネンタルへチェックインしなければならなかったのです。

ウオーターマークに戻って、荷物を乗せ途中レートの良い両替所「セントラルクタ」によってもらって、インターコンチへ。

結局、1時間過ぎちゃったので、少しのチップを払ってマディとバイバイしました~

お金も数えないで、ニコニコして帰ちゃった(@^^)/~~~

ずっと安全運転だったし、いい人でした(@^^)/~~~

滞在中、タナロット行きたかったら連絡くれと名刺をもらいました

ウェルカムドリンクで一息☆

アサインされたお部屋は2305です

でも、3階ですよ?!

記念日の旅行だったからか、ワインと苺のプレゼントがありました~

苺は若干傷んでましたw

一番カテゴリーの低いお部屋を予約したので、期待してなかったのですが

どうやらリノベされているようで、キレイでした!

ベットはシングル二つで寝やすかった

結構、広い!

スーツケースを置く台も広い!

涼しい

バスタブにもシャワーがついてます

フラワーバス??

洗面台

おトイレ

扉があるので、相方がシャワー中でもおトイレ入れちゃいます??

シャワーブースあり

アメニティー

シャワージェルはタイの高級スパ「ハーン」のもの

詰め替えですけども(;^_^A

今晩のディナーはお疲れなので、ルームサービスにて。

マヒマヒの野菜ソースがけ、ガドガドサラダ(大)、フレンチフライ、トマトパスタ

パンは勝手についてきて、温かい状態でナフキンにくるまれていて美味しすぎて、一人で全部食べました。え??

いただいたワインで乾杯です。

お腹いっぱいになったので、早めに寝まーす(ノД`)・゜・。