バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW、ありがたいことに9連休!<br />これだけ休みがあれば、国外逃亡したいと頭を悩ますも、航空券もやはり高騰(当たり前か…)なので、JALマイルでどこか行けるところがないかを模索する。<br />しかし、その時点で2月末だった訳だが、特典航空券でどこかへ行けそうな所はほぼ空いておらず…<br />毎回、出だしが遅い夫婦であります。<br /><br />何とか見つけたのはGWフライングの往路4/27の午前便、復路5/4の早朝便の成田⇔ジャカルタのみ。<br />JALはデンパサールまでの直行便がないため、ジャカルタ経由お初のガルーダインドネシア航空でバリ入りします。<br />去年の夏に新しくなったという、ジャカルタの「スカルノ・ハッタ空港の第3ターミナル」第2から第3への乗り換えはJALは240分推奨とか?<br />どんだけ遠いのでしょうか??<br /><br />若干の不安を覚えつつ、出発しまーす。<br /><br />最終日は、直行便で帰国したいところだが、ジャカルタ経由のため夕方の便でスカルノハッタ空港へ!<br />第2ターミナル内のエアポートホテルに宿泊し翌早朝の成田便です。<br />便利なホテルではっあったがシャワーのお湯は出なくなるし、ドライヤーはないし?!<br />おまけに、部屋番号間違って伝えられたため、見知らぬ人が出てくるし??<br /><br />一気に夢の世界から帰国しまーす…←今ココ<br /><br />

9年ぶりのバリ島!いよいよ最終日☆クンジャにお別れジャカルタへ向かう&帰国編

2017/04/27 - 2017/05/04

アジアンさん

今年のGW、ありがたいことに9連休!
毎回、出だしが遅い夫婦であります。

どんだけ遠いのでしょうか??

若干の不安を覚えつつ、出発しまーす。

一気に夢の世界から帰国しまーす…←今ココ

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 JAL

いよいよバリ最終日です。

今日は昨日よりは太陽が顔を出しています!

モーニング

今朝は昨日の教訓?を生かして、早起きしてシェフを待ってみました!

真面目なアジアン夫婦ですw

• 本日は、インドネシアン料理でミーゴレンとナシゴレンをオーダー<br /><br />ジャム、多くないか??<br />

ジャム、多くないか??

パンは控えめにしたつもり?!

またまた、マンゴーは前日に買ってきたものをカットしてもらいました

サラダとヨーグルトなんかはなかったです…

お腹一杯だから十分ですけどね

うーんちょっと曇りだけど、また満腹になっちゃったので、泳いでカロリー消費しないと!
    チェックアウトまで泳いで(浮かんで?)ました

ヴィラにスーツケースを預かってもらい、午後から向かったのは

ジャラン・ラヤ・クロボカンにあるマッサージ「SUKU」

フットマッサージ60分(125,000Rpa)

オベロイ通りのフットマッサージ店の方がお安めでした><

でも、足は細くなりましたよ!

こんな、ショップもあり

レギャンの海岸沿いバーにあるようなソファーです

飛行機じゃ持ち帰れませんね><

テクテク歩いて、「ミー88」という麺のお店

奥行がありますので、奥へ

お店の入口ではなく、奥の席に座ると、田んぼビューを見ることができますよ

• 座席<br />

座席

なかなか、風情あり

見渡す限り、田んぼです

クロボカンは中心部から少し離れるので、まだまだ田舎なんですね

麺類が美味しいらしい

ご飯ものもあり

定番の汁なしラーメン?オーダー

日本でいうつけ麺みたいな?!

うん、結構美味しいかな~

ココナッツジュース

今回の旅行で飲んでいなかったのを思い出した

ここから、歩いてクンジャへ

途中、ガイドブックにあまり載っていないようなワルンとか結構あり

クロボカンももっと散策してみれば、良かったな~

「ワルン・コレガ」

クンジャ近くにあったナシチャンプルの有名店です。

最終日に行く予定だったのですが、なんとレギャンへお引越し!!!

ショック!!!

ワルン コレガ 地元の料理

2017年5月現在、レギャンに移転済み by アジアンさん

途中、売店で売ってたガソリン

ビンに入っております

怖っ><

ヴィラのスパメニュー

部屋で受けるのと、フロント内のスパで受けるのとあります

3時近くだったので、スタッフ総出で申し送り中~

フロント脇のソファ

奥の扉がスパになってます(多分)

東京、バリ、シドニー

からの観光客が多いんですね

日本の旅行会社での取り扱いは、ほとんどないクンジャ

口コミで成り立っていると思われます

名残惜しいが、そろそろ出発です

ヴィラの車で、デンパサール空港まで送ってもらいます

30分もかからずに到着

ドメスティックで降ろしてもらいます

ここにもいたいた、噂のポーターさん達(笑)

数十メートル運んで、1000円とか払う人いるのかしら

デンパサール空港は3,4年前に新しくなっててキレイです

9年前は結構なオンボロでした

チェックインして、暇なので中のお土産ショップで雑貨とか少し購入

国際線よりリーズナブルな価格で売ってました

ガルーダインドネシア

DPS17:30発→CGK18:30着

国内線の座席の下にも充電する場所あり

機内で「君の名は」を見ていました

私はフルーツプレートを注文していたらしい

ミーゴレン?みたいなやつ

意外と美味しかったです

はい、毎回つまみ食いしてます^^;

ブラックコーヒーが美味しかった!

旦那はミルク入りって言ったら、冷たい牛乳入れられてコーヒーがぬるくなってました~

1時間ちょっとで、CGK第3ターミナルです

って、またまた中央の変な所で降ろされ

バスで到着口まで!

• 次に、スーツケースを受け取り、シャトルバス乗り場へ!<br /><br />これが、分かりにくいのですが、スーツケースを受け取ったら外に出ないで、少し戻って中のエレベーターに乗ります。<br />中のエレベーターっていうのがこれです↑<br /><br />私たちは出口から出てしまったので、再荷物検査をしてまた入れてもらいました<br /><br />ややこしいです、看板もないですし(;´・ω・)<br /><br />そして、2階のシャトルバス乗り場へ<br />

次に、スーツケースを受け取り、シャトルバス乗り場へ!

中のエレベーターっていうのがこれです↑

ややこしいです、看板もないですし(;´・ω・)

そして、2階のシャトルバス乗り場へ

またまた、スーツケースを持ってバスへ!

第3ターミナル→第1ターミナル→第2ターミナルの順で停まります

行きと同じ場所で乗降

エアポートホテルへチェックイン

明日は4時起きなので、第2ターミナル内のホテルにしました

廊下がめちゃくちゃ長くて、一番端っこの部屋でした

しかも、部屋番号間違って伝えられて、鍵開けようとしたら欧米人が出てきたんですけど?!

どうなんてんの、ジャカルタ?

ダブルのお部屋

どうせ仮眠しか取れないだろうから安いお部屋で

1泊素泊まり6000円ぐらいでした

ジャカルタ エアポート ホテル ホテル

乗継の前泊等で宿泊するには非常に便利、第2ターミナル内にあるホテル by アジアンさん

部屋にドライヤーがなくて、電話したら持ってきてくれましたが

皆、要らないのか?

シャワーは固定式でした@@

しかも旦那が入った後に使ったら、途中で水しか出てこなくて、急いで頭を洗うことに!

1時間後ぐらいにはお湯が出たので、少し間を置くといいのかもしれませんね><

夕飯に和食を食べたくなったのですが、第2ターミナルにあった和食店は閉店されてました><

この旅行、閉店とか移転とかリノベにあたることが多い気がする

仕方がないので、テキトーにあったミーバッソ食べる事に

第2はいいお店があまりないので、第3ターミナルで食事してから来ることをお勧めします!
    丸亀うどんとかあるので

口直しにダンキンドーナツ買い食い

すごい着色料!!

緊張して2,3時間しか寝れなかったものの4時前に起きて、ラウンジへやってきましたよ~

ワタクシ、お初なんです

ドキドキ

勿論、ビジネスクラスではありませんので、プライオリティパスで入れるラウンジですよ~

でも、ANA、JALのCクラスも同じラウンジなんですね

温かい料理

お粥とか

パン類

ドリンク

頼めば、ビールもあるらしい

サンドウィッチとか

サンドウィッチとか

サラダ

空いていたのもありますが、

朝早すぎて、テンションがおかしくなったのか?写真を撮りまくっていましたw

朝ごはん代わりにありがたくいただきました!

• PC

PC

そろそろ、乗り込みま~す

D6の後ろにミニミニポロラルフローレンがありました

最後まで、商売根性たくましいですね!

機内で映画を見たかったのですが、5分見ると寝てしまっての繰り返しで無理でした

なんせ、4時起きですからね(ノД`)・゜・。

でも、アジアンは食い意地がはっているので、機内食は食べます(笑)

ビビンバ丼 コチュジャン&サンバル付き

味噌汁が付いてきて、これ美味しいデス

• 旦那<br /><br />洋食<br /><br />チキンとマカロニ?だったか…<br /><br />7時間30分のフライトを終えて帰国致しました~<br /><br />結構長かった~

旦那

洋食

チキンとマカロニ?だったか…

7時間30分のフライトを終えて帰国致しました~

結構長かった~

ちょこっとお土産紹介

上の雑貨二つは、デンパサール空港の国内線土産売り場で購入

可愛いでしょう、二つで1,000円しなかったと思います

あと、バリコーヒーとナシゴレンの元とハンドクリーム

ウブドのブラットワンギで購入した石鹸

いい香りで気に入ってます

お菓子各種

配るやつとか

アシタバのランチョンマット

ランチョンマットは下手な雑貨屋さんよりも、正規のアシタバのお店で買う方が質が良いですし、お安いです

昔に比べたら、お土産買う数がだいぶ少なくなりました

• のんびり日程のはずが、あっという間のバリ旅行<br /><br />タナロットやウルワツ寺院等、まだまだ行っていないスポットも多い<br /><br />また、いつしか行ってみたい!<br /><br />海外旅行は不思議<br /><br />行って帰ってくると、またすぐに行きたくなる<br /><br />魅惑というか、なんというか…<br /><br />私にとってのエネルギー源のようです<br /><br />最後まで読んでいただいた方、有難うございました(人&#39;&#39;▽`)<br />

のんびり日程のはずが、あっという間のバリ旅行

また、いつしか行ってみたい!

海外旅行は不思議

行って帰ってくると、またすぐに行きたくなる

魅惑というか、なんというか…

私にとってのエネルギー源のようです

最後まで読んでいただいた方、有難うございました(人''▽`)

• Nanaoさん 2017/06/24 19:22:49
    はじめまして(^_^)/

アジアンさま

バリの旅行記、楽しく拝見いたしました。
    私も10年くらい前に1度だけ行ったことがあります。
    ウブドに3泊したので、他の地域を知らず
    海辺もいいなあって思いました。

スパも気持ちいいですよね。
    私もヘッドスパやってもらいましたが
    確かに昭和の香りプンプンでしたw

海外旅行、それなりにプランを練っていくんですが
    終わってみると、あれもこれもと
    やり残したことが出てきて、またすぐにでも
    旅立ちたくなります。

私がバリに行ったのもかなり前なので
    新しくなった空港も知りません、これは行かないとww

アジアン

アジアンさん からの返信 2017/06/28 11:06:34
    RE: はじめまして(^_^)/
    > アジアンさま
    > バリの旅行記、楽しく拝見いたしました。
    > 私も10年くらい前に1度だけ行ったことがあります。
    > ウブドに3泊したので、他の地域を知らず
    > 海辺もいいなあって思いました。
    > スパも気持ちいいですよね。
    > 私もヘッドスパやってもらいましたが
    > 確かに昭和の香りプンプンでしたw
    > 海外旅行、それなりにプランを練っていくんですが
    > 終わってみると、あれもこれもと
    > やり残したことが出てきて、またすぐにでも
    > 旅立ちたくなります。
    > 私がバリに行ったのもかなり前なので
    > 新しくなった空港も知りません、これは行かないとww

Nanaoさま

旅行記読んでいただきまして、ありがとうございます。
    コメント下さっていたのに気づくのに遅れ、返信遅くなってすみません。

Nanaoさんのバリ旅行はウブドに全泊だったのですね。
    私もライステラスやのんびりしたウブドが好きで、今回9年ぶりの訪問となりました。
    10年もたつと、バリもだいぶ変わっていますので、ビーチ散策もかねてぜひまた訪れてみて下さい。

スパで受けたクリームバス、本当にザ・昭和!って感じでしたw
    写メとりたいぐらいでしたが、スパの部屋にカメラを置いてきてしまったので、写真がなくて…セラピストは、一生懸命施術してくれてるんですけどね。

そうそう、沢山プランは練って海外旅行へと出かけますが、時間に限りがあるので、やりたい事すべてはコンプリートできないです。
    また、旅行熱が出てくるので、それでちょうど良いのかも?ですけどね。

旅行記、後ほどお邪魔致します。
    あと、勝手にフォローさせていただきますので、よろしくお願いします^^;

• チョコさん 2017/06/19 16:47:40
    ザ・クンジャ懐かしい!
    初めまして。
    私も4年前に6泊のうち、最後の1泊だけ泊まりました。

アジアン

アジアンさん からの返信 2017/06/21 16:49:16
    RE: ザ・クンジャ懐かしい!
    > 初めまして。
    > 私も4年前に6泊のうち、最後の1泊だけ泊まりました。
    > 暑かったし、ずーっとプールに入っていた(浮かんでいた)記憶があります(笑)
    > 私が行った時は確かに量的アフタヌーンティーはパンケーキで、バナナかストロベリーかを選べました。変わったんでしょうか?
    > 私もバリが好きで3度行きましたが、毎回、帰りの機内で、もう次の計画を立て始めています(笑)ほんとに麻薬ですよね!
    > チョコさん

初めまして。コメントありがとうございます&返信遅くなってごめんなさい。
    チョコさんもクンジャに宿泊されたことあるんですね!
    ヴィラのプールでのんびり、ホント極楽ですよね。日本ではなかなか味わえない経験ですし。
    やはり、アフタヌーンティーはパンケーキでしたか。楽しみにしていたんですが、経費削減なのかな?クッキーはちょっと残念でした^^;

私もバリは3度目でしたが、帰りの機内で次の計画分かります(笑)またすぐに行きたくなっちゃう病です。
    チョコさんの旅行記にもその内お邪魔しま〜す!
  • YASUさん 2017/06/01 23:46:44
    夢のような旅行♪
    アジアンさん♪
    こんばんは~

のんびり過ごしたり、珍道中だったり、セレブチックな時間を過ごしたりで、素晴らしいご旅行でしたね~

フットマッサージで足が細くなる♪
    やってみたいです(≧∇≦)

アジアンさんが仰るように、海外旅行って帰ってくるとすぐ行きたくなっちゃいますね~
    麻薬みたいなもんですね~

私も夢のような時間を楽しませて頂きました。
    本当にありがとうございました(≧∇≦)
    YASU

アジアン

アジアンさん からの返信 2017/06/03 16:26:41
    RE: 夢のような旅行♪
    > アジアンさん♪
    > こんばんは?
    > 私も旅行記を通じてバリ島旅行を楽しませて頂きました(≧∇≦)
    > のんびり過ごしたり、珍道中だったり、セレブチックな時間を過ごしたりで、素晴らしいご旅行でしたね?
    > フットマッサージで足が細くなる♪
    > やってみたいです(≧∇≦)
    > メタボ腹でそろそろ産業医から呼び出されそうな位、お腹が出ちゃったので、お腹も一緒にやって貰いたいです♪
    > アジアンさんが仰るように、海外旅行って帰ってくるとすぐ行きたくなっちゃいますね?
    > やり残しがあったり、再び行きたいところとか、食べたい物とか…
    > やり残す位が次の旅に出たくなるので、それが丁度良いんだと思うます^_^
    > 麻薬みたいなもんですね?
    > 私も夢のような時間を楽しませて頂きました。
    > 本当にありがとうございました(≧∇≦)
    > YASU

YASUさん、こんにちは^^;

拙い旅行記で楽しんでいただけたなんて、こちらこそありがとうございます。
    そうなんです〜海外に行っても、絶対に行きたいところ全部は回れないですし、やり残しがありますよね。
    それもあって、また行きたいな〜って思うから楽しみをとっておけるし丁度良いのかもしれないです!本当に麻薬だわ^^;

あらら、メタボになってしまったんですか、かのうちの主人も同じような感じでありますよ〜(笑)しかも、旅行後は二人で肥えてますから(;´・ω・)
    フットマッサージはむくみが取れるのか、毎回細くなりますよ。その時だけですが。

それでは、また〜☆
    コメントありがとうございました〜

アジアンさんのトラベラーページ