2017/04/30 - 2017/05/09
Pianoさん
- PianoさんTOP
以前から行ってみたいと思っていたポルトガル・リスボン。
今年のGWにやっと訪問を実現できました。
8泊10日の夫婦旅行。
いつもことのなのですが、行った先の街の風景や空気を感じながら、そしてそれを愉しみながら、時間を贅沢に使ってのんびりと過ごしてきました。
帰国後、2か月以上も経ってしまいましたがよかったらご一読ください!
4月30日 成田 → アムステルダム → リスボン
5月1日 リスボン観光(バイシャ・バイロアルト・アルファマ)
5月2日 リスボン観光(ベレン)
5月3日 リスボン観光(カスカイス・ロカ岬)
5月4日 リスボン → ポルト ポルト観光
5月5日 ポルト観光
5月6日 ポルト → リスボン リスボン観光
5月7日 リスボン観光(カシーリャス)
5月8日 リスボン → アムステルダム 成田(9日)
エアライン:KLM
宿泊先:
BessaHotel Liberdade ベッサホテル リベルダーデ (リスボン)
Hotel Mercure Porto Centro ホテル メルキュール ポルト セントロ(ポルト)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
地下鉄のレスタウラドーレス駅
ホテルを出て徒歩2分くらい。
この日の観光ものんびりスタート! -
この日はベレンを観光することにしたのでリスボアカード24時間を購入。
ちなみに前日はヴィヴァ・ヴィアジェンの24時間を購入した。 -
カイス・ド・ソレ駅の外に市電乗り場。
11時ごろだったけど、すっごい人だった。 -
15番の市電を待ったれど、20分以上待ってやっと来た市電には乗り切れなかった。
で、そのあとはベレンまで行かないものがあったりで、結局1時間近く待った気がする。(乗り場の時刻表を見てそれを知った・・・。)ネットでベレンに行く方法を調べて15番の市電ということだったけれど、同じバス停で待っていて、別の市電に乗った人たちとベレンでたくさん会ったので、きっともっと乗れるバスがあるはず。
これから行かれる方のためにここに載せたいけれど、正しい情報がわからないので・・・ごめんなさい。 -
ベレンの観光ルートは、ベレンの塔→発見のモニュメント→ジェロニモス修道院の順にすることにしていた。
市電は、ジェロニモス修道院近くの停留所でほとんどの乗客が降りたけれど。
で、わたくしたちは・・・どこで降りたのか・・・ごめんなさい覚えていなくて。
でも、きっとこれはベレンの塔へのメジャーな行き方ではないと思われます。
一応、ネットで調べて日本人ツーリストが勧めていた行き方なのだけど。
で、その方法で行くと、この橋を渡らないといけません。
そこが私にとって難関でした。
幅が1mくらいしかなくて、怖くてぇ。
なかなか足が前にでなくて、涙が出ました。→ 超・高所恐怖症
向かいから来た方に、「大丈夫?具合悪いの?」って聞かれて(笑)
「下を見ないでまっすぐ前を向いて進みなさい!Good luck!」って・・。 -
そんなこんなで無事にベレンの塔に到着!
しっかし暑い!ベレンの塔 建造物
その暑さの中、直射日光の下でこの長蛇の列に並ばなければならず・・。
何度も心が折れそうになった。(並ぶの大嫌い&紫外線アレルギー)
ちなみにこれはチケットを買う列。
チケットを持っていれば、ここをスルーできます。もちろん。ベレンの塔 建造物
1時間30分くら並んで、やっとチケット購入。
ここでジェロニモス修道院のチケットも購入できるとネットで調べた情報にありましたが、買えなかった。
窓口の担当者にも、そばにいたスタッフにも何度も確認したけど、”ここでは買えません!”って言われた(泣)
長時間並んでも、ジェロニモス修道院のチケットが買えるならその甲斐も少しはあるなぁ、なんて思っていたのに。ベレンの塔 建造物
やっと中に入りまして、やれやれ・・・と思っていたら、
塔の上にあがるために、ここでもかなりの長さの行列!!
もうダメです。
わたくしはギブアップです。
ベレンの塔は待ち時間が長すぎてトイレに行きたくなって。
塔の上に行くのに、また行列で。
踏んだり蹴ったり(泣)ベレンの塔 建造物
なんか、なんかなんか・・・。
あんなに並んだのに、こんな感じ?という(笑)
やっぱり塔にあがらなきゃその醍醐味は味わえないのかな?
でも、トイレも我慢の限界で・・(笑)
塔のなかにトイレがないので・・。
1時間以上並んで、10分も経たずに出ることになりました再入場OKだと言ってくれましたが、うーん、トイレまで遠かったし・・。
退散。ベレンの塔 建造物
少し歩いたところにカフェがあって、そこのトイレへ!(笑)
あ、もうトイレネタは必要ないですね。
遠目からパチリ。
このあと、そのカフェで遅めのランチを兼ねたカフェタイム。
なんだかすっごく疲れを感じた。
市電の待ち時間&ベレンの塔の待ち時間&恐怖の歩道橋(笑)
まぁ、こんな珍道中もいいものだったりして。ベレンの塔 建造物
カフェで英気を養って、発見のモニュメントに向かう。
途中で振り返って、ベレンの塔を再びパチリ。
空がほんとうにきれい! -
ベレンの塔から見えるのに、ぐるっと遠回りしないと行けなくて、けっこう歩く。
さすがに圧巻!発見のモニュメント モニュメント・記念碑
モニュメント背後の突堤にある羅針盤を模した大理石のモザイク。
その中心に世界地図があり、日本もちゃんとある!
見つけた年は1541年と記されてる。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
発見のモニュメントからジェロニモス修道院へ。
徒歩で10分ちょっと。
大きい!ジェロニモス修道院 寺院・教会
市電で通り過ぎた時にはほんとうにすごいで驚いたけれど、
夕方近くなるとチケットも並ばずに買うことができた。
青空によく映える白大理石がまぶしい。ジェロニモス修道院 寺院・教会
見事な回廊。
のんびりのんびりまわってみた。ジェロニモス修道院 寺院・教会
細かいところまで美しい装飾が施されていて、いつまでも眺めていられそうだった。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
ジェロニモス修道院をあとにして向かったのは、エッグタルトの有名店、パステラリア デ ベレン。
カフェはかなり広くて座席数もあるけれど、満席。
スタッフのおじさんがとっても親切にしてくれて、「席が空いたら勝手に座っていいからね!奥にもあるから見て来るといいよ!」って。
で、結局彼のテリトリーだったところで待機。
食べ終わってかなり長い間おしゃべりをしていたカップルのところへ呼ばれもしないのにお会計に行って、私に目くばせ(笑) で、私の前を通り過ぎるときに「あそこ、もうすぐ帰るから、ちゃんと見てて!」って。
コーヒーも美味しかったので、ぜひ店内でコーヒーと一緒に召し上がれ!パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
エッグタルトの人気店でコーヒータイム。
マカオのエッグタルトとはパイもカスタードも全然違う。
好みの問題だろうけど、私はこちらの方が絶対的に好き。
主人も同じ意見。
カフェのスタッフがとってもいい人だったし。オヤジギャグ連発なのだけど、すごくcuteで笑えた。
ただただ主人がイジられていただけとも言うかもしれないけど(笑)
席についたままテイクアウトのエッグタルトもオーダーできた。
6個パックをお願いしてホテルで食べたけれど、冷たくても美味しい。
こういう人気店は世界進出することも多いけれど、こちらはレシピやクオリティーを保つためにそういうことは一切しないらしい。こんなに美味しいエッグタルトを東京で買うことができたら嬉しいなぁとも思うけど、ここまで来ないと味わえないものだからこそ価値あるものなのだと思う。
あぁ、あの味が恋しい。パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
ホテルに戻って、シャワーを浴びたりして夜までしばし休憩。
少しドレスアップして、ファドレストランへ。
20時から営業スタート。
ホテル到着時にコンシェルジェに予約をお願いしたが、営業時間外で予約ができず・・・私がメールで予約を入れたら、翌営業日にすぐに丁寧な返信が来た。オ・ファイア ナイトライフ
ファドレストランでディナー&ファドを愉しむ。
ファドを聴けるレストランはカジュアルからちょっとフォーマルまでいろいろあるが、ここはフォーマルなレストラン。
客層もスタッフもエレガントだった。
20時からの営業で、21時からファドが始まる。
20時半には満席に。オ・ファイア ナイトライフ
チョイスしたメニューはどれもスタンダードなポルトガル料理。
だけど、どれも本当に美味しい!・・お値段はそれなりなので、美味しくて当然かもしれないけれど、主人が「今まで食べていたのは何だったの?と思うね」と言うほどでした(笑)
私の好みを伝えて、尚且つお肉に合うものをとリクエストしてサーブしてもらったワインもとても美味しかった!
ファドは4人の歌手が出てきて、みなさん素晴らしかった。ほんとうに感動してしまって、途中退席しようと思っていたのに結局最後まで聴いてしまった。23時半前くらいにお店を出た。
滞在中にもう一度ファドを聴きたいと思ったけれど、念願かなわず・・。
ファドで締めくくったこの日も充実していた。オ・ファイア ナイトライフ
Pianoさんの関連旅行記