2017/05/07 - 2017/05/07
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
今回の旅の最終日、石川県から岐阜県→長野県を廻って埼玉県の自宅に帰ります。
- 自家用車
5/7(日) 朝3時半。
石川県小松市の宿を出発します。HOTEL AZ 石川粟津店 宿・ホテル
4時半頃。
まだ夜が明けきっていない東海北陸自動車道を走ります。
標高が高い山中を通る道なので、雲の中を走ります。 -
5時。
飛騨白川PAにて休憩です。
白川村の山々からもうすぐ朝日が昇ります。
雲と同じの高さにいる?いや、こっちの方がわずかに高いかな? -
眼下に広がるのは、白川村立白川小学校とその周辺部です。
高速を降りて「道の駅 白川郷」に来ました。
施設中には合掌造りの構造が学べる「合掌ミュージアム」等があるのですが、朝早くて開いていません。道の駅 白川郷 道の駅
白川郷の天守閣展望台に向かいます。
「世界遺産」・「合掌造り」・「ひぐらしのなく頃に」…。
色々な視点で様々な方々がこの場所を訪れます。 -
5時半。
展望台に着きました。 -
早速景色を眺めてみます。
合掌造りの集落が一望できます。
「荻町城跡展望台」に少し移動してみます。
荻町城跡展望台 名所・史跡
世界遺産の石碑がありました。
振り返って山側も撮ってみます。
こちらからの眺めも中々です。
展望台から白川街道へ戻ります。
白山でしょうか?
まだまだ雪が多く残っているようです。 -
素晴らしい景色です。
白川街道です。
「ザ・白川郷」といった感じの建物です。
6時。
もっとのんびり散策したいところですが、次の目的地へ向かいます。 -
8時。
高山市を経由して長野県に入りました。
長野自動車道 梓川SAで休憩です。梓川サービスエリア 道の駅
9時。
姨捨SAからスマートICを出ます。姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅
姨捨スマートICを出てすぐ、「姨捨駅」に来ました。
姨捨駅 駅
この姨捨駅も、今回の旅の島根編 http://4travel.jp/travelogue/11241773 で訪れた「出雲坂根駅」と同様、(方式は違いますが)“スイッチバック”で有名な駅です。
姨捨スマートICと姨捨駅はものすごく近いのですが、ご覧のような急坂を降りてきます。
ギアをローにしてもガンガン加速しちゃいます。
車もスイッチバックした方がよいのではないかと思うくらいの激しい坂です。 -
姨捨駅から松本方にある踏切です。
この踏切のそばには「姨捨の棚田」があります。
ご覧のような雄大な景色が楽しめます。
踏切から姨捨駅(長野方面)を。
画面右端の線路が長野方面から上ってくる線路です。 -
駅の長野方に駐車場があるので、そこに車を停めてホームに向かいます。
ホームから善光寺平を望みます。
展望案内図もあります。
駅名標も しっかりスイッチバックになっています。
姨捨駅 駅
ちょうど「リゾートビューふるさと」が長野駅からやってきました。
駅の横にいます。
一旦駅を通り過ぎて…
先ほどの踏切の上で一旦停車中です。
写真が見づらくて申し訳ないです。 -
そこでスイッチバックして…
ホーム方面にやってきます。
ホームに着きました!
この「リゾートビューふるさと」、専任のリゾートアテンダントさんが乗務し、お客様をおもてなしすると共に様々なお手伝いをしてくれます。
手には記念撮影用のプレートを持っています。 -
乗客の希望により、プレートと帽子を被って記念撮影もしてくれます。
鉄道の旅もいいですねー。 -
姨捨駅では20分弱停車し、その間に乗客は周辺の景色を眺めたり写真を撮ったりして、松本~南小谷方面へ去っていきました。
しかしこの姨捨駅、私の記憶にあるのとは違い、ずいぶんと綺麗になっていました。
姨捨駅 駅
無人駅なのに、待合室もこんなに綺麗です。
何もかも新しくなっています。
その理由が判明しました。
2017年5月1日から、JR東日本のクルーズトレイン“TRAIN SUITE 四季島”の運行が開始されました。
5/1~4まで3泊4日コースが出発し、1日開けて5/6~7から1泊2日コースが出発したのです。
そしてその1日目の夜、つまりこの日の前日の夜、なんと姨捨駅に四季島が来ていたのです!
ああ~っ、四季島と姨捨の夜景の組み合わせを見たかったなぁ~。 -
そんなことを言っても過ぎ去った日は帰ってきません。
10時。
自宅に向けて出発します。
11時。
群馬県に入りました。
上信越道 横川SAにて休憩です。峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン
この旅の最後の食事としてチョイスしたのは、“おぎのや”の「峠の釜めし」です。
ものすごく久しぶりです!
中身はこんな感じです。
\1,000-でしたけど、私の記憶だと\850-だったか\900-くらいのイメージです。
まあ、それだけの期間食べていないという事ですし、値上げもやむなしといったところでしょうか。 -
13時。
関越道 所沢I.C.を出て、無事自宅に帰ってきました!
長い旅を終え、総走行距離 約2344km。
お疲れさまでした~!
< 終 > -
おまけ
今回の旅で姨捨駅で四季島を見ることが出来なかったので、本日(2017.05.20) 上野駅発→常磐線→武蔵野線経由で中央線を通って、2度目の1泊2日コースへ出発した“四季島”を武蔵野線内にて撮影してきました!
カッコ良かったです! -
いつか四季島にも乗ってみたいです!(お金に余裕があればですけどね…)