2017/05/20 - 2017/05/20
tadさん
今日は土曜日なので、下関の唐戸市場はまた人まみれになる。車も周辺は渋滞必至だ。で、朝の6時に起きたので、家内と唐戸市場まで散歩することにした。今なら、まだゆったりと唐戸周辺を散歩できる。数時間後は大変になるのだ。唐戸市場にはいると、むしろ、いつもより朝の市場内は人が少ないくらいだ。昼前後の市場に紛れ込むと、観光客と押輪いへし合いしながら寿司を買うことになるので、それは避けて、今の内に後で食べたい海鮮ものを購入。
家内がものによって買うべきところを知っているので、ウニとサザエは北浦から来ているものだけを売っている業者のところで購入。車エビは別のところだ。そうたくさん食べる気はないので、ウニはウニ飯用に、サザエは刺身用に、車エビは塩焼き用に少しづつゲット。散歩でぶらぶら手持ちで動かして持ち帰ったものだから、綺麗に並んでいたウニは、暴れているが、仕方ない。値段はまだ覚えている。ウニは1200円、サザエが300円、車エビが900円。安い!こういう食材が簡単にゲットできる町だから、住みやすい。グーグルマップで見ると自宅から市場までは2km以内だから、いい散歩の距離だ。
一枚目は唐戸市場の前のカラトピアから撮影。5月20日朝6時28分。
家内は博多の実家の母の看護に度々通うため、長期の旅に出られないので、一人旅の企画を今考えているところだ。京都はまづ、6月下旬に決定した。予習を始めた。ガイドブックも昨日購入した。京都の旅のビデオは大量に録画しているので、それらも見直したい。高島礼子が登場するシリーズがお気に入りなのだ。後ろの景色や解説が大したことなくても、それでも見るに値するからだ。
関門海峡
唐戸市場前の生簀。ここから取り出している。
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
一瞬のうちに処理して、次々と市場で使用される。ブリかハマチだろう。
後数時間で殺到する客を迎える準備をしているのだろう。ただ、提供する寿司や海鮮丼の準備はかなり前からスタートしているようだ。
この辺りはあとで寿司などを買う客でぎっしり埋まる。
2階の食堂や寿司屋も準備をしていることだろう。「よし」は既に開店している。
今朝の戦利品。散歩でぶらぶら手持ちで動かして持ち帰ったものだから、綺麗に並んでいたウニは、暴れている!車エビはすぐに塩焼きで昼に食べるつもり。
タケノコの煮物とフキの煮物も用意しているので、今日は、和風で決まり。地元の大吟醸等と合わせる。一昔前まではこういう時も白ワインだったが、最近は日本酒が増えた。
山口県の日本酒のレベルがあがっている。獺祭の刺激があったのだろうが、他の業者も頑張っているようだ。この前、山口県長門市の大谷山荘で安倍首相とプーチンが宿泊した時の日本酒は獺祭ではなかった。名前は今思い出せないが、ニュースで知って、すぐ買おうとして、インターネットショップを調べたら売り切れだった!
高校の同級生が親から引き継いでいる日本酒醸造所も最近、県内のコンテストだが、一位になったとニュースで読んだ。まだ、ゲットしていないが。。獺祭だけの一人勝ちにならないで頑張ってほしいものだ。長門湯本温泉に宿泊する時いつも愛飲していた長門市の日本酒は、残念ながら一部撤退してしまった。
- 城megrist KAZさん 2017/05/20 12:59:23
- 羨ましい!
- tadさん、こんにちは。
非常に羨ましいです。そういう街に住みたいものです。
下関には高校時代、山陰線のD51を撮りに行って以来行っていません。
また、行きたくなりました。
城megrist KAZ
- tadさん からの返信 2017/05/20 16:01:10
- RE: 羨ましい!
- こんにちは。
下関は都会的なものはありませんが、海鮮ものなら、かなり恵まれていますね。
朝ゲットした車エビは、昼に塩焼きして家内と5匹づつ食べましたが、最高でした!結局、
白ワインと合わせてしまいましたが、夕食のウニとサザエなどは、ちゃんと日本酒にする
つもりです。夕食のほうがもっと期待できそうです。その店で、下関の最高の寿司屋の
大将がいつも仕入れに来ているところだと家内が言っていましたから、間違いないでしょう。
旬のタケノコとフキも今は美味しいですね。いい季節です。ぜひ、下関にもいらしてください!
で、明日日曜は萩に、葛飾北斎の富嶽36景と広重の富士36景の内、それぞれ、かなりの数を見に行きます。全作品が揃っているのではありませんが、先ほど、萩美術館に電話したら、北斎は36作品中、23作品所有しているし、広重のほうはほとんど揃っているそうです。東京でもなかなか見れないものですから、楽しみです。
- 城megrist KAZさん からの返信 2017/05/20 16:22:56
- RE: RE: 羨ましい!
- 奥様と「歩いて」買いに行って、昼、夜と最高の海産物を美味い酒とともにいただく・・・、最高に幸せですね。
萩の美術館もすごいですね。知りませんでした。ぜひ行ってみたいです。萩は城巡りだけで通り過ぎてしまうには惜しい所ですね。 いやー、長州いいですねー。
城megrist KAZ
- tadさん からの返信 2017/05/20 21:25:20
- RE: RE: RE: 羨ましい!
- 夕食のウニ、最高でした。北浦産のウニは今から旬を迎えるようです。まったく臭みはなく、とろりと品のいい味わいでした。私は普通のところで食べるウニは90%臭みがあるので、嫌いなのですが、北浦産は安心できます。他の地域については知りませんが、普通の寿司屋でも頼みません。サザエも小ぶりながら、刺身よし、はらわた部分も臭くなく、美味でした。
エビなども、一般的にはしばしば臭みがでたものが平気で提供されますが、私は受け付けません。今の東京は流通が改善されていますが、昔学生時代は東京では一切海鮮類は食べないようにしていました。海の傍で育ったせいですね。
萩美術館の常設展の富士シリーズは前半と後半に分けて展示されるそうです。6月以降にも後半を見に行きます。ここのコレクションは昔話を聞いたことがあるのに、すっかり忘れていました。萩ではつい、維新関係の見物を優先してしまいますので。。。明日は萩美術館だけしか行きません。
長州は公平な歴史ファン以外には人気がまったくありません。仕方ないですね。安倍さんのような政治家が続出していますので。。。もっとも、近年の世界の政治家を見渡すと、安倍さんが結構仕事をしているようにも見えるのは、他のレベルが酷いからでしょう。。。困ったものです。。。
- 城megrist KAZさん からの返信 2017/05/20 22:33:58
- RE: RE: RE: RE: 羨ましい!
- 妻が、「羨まし過ぎる!」と言い、下関に行くことがあれば、tadさんに連れて行っていただきましょう! などと言っております。
城megrist KAZ
- tadさん からの返信 2017/05/20 23:07:50
- RE: RE: RE: RE: RE: 羨ましい!
- > 妻が、「羨まし過ぎる!」と言い、下関に行くことがあれば、tadさんに連れて行っていただきましょう! などと言っております。
> 城megrist KAZ
- 城megrist KAZさん からの返信 2017/05/21 09:31:30
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: 羨ましい!
>贅沢し放題の城megrist KAZさんご夫妻には、言われたくないですね!私たちの生活は
> 質実剛健、質素そのものとまでは、いいませんが、退職後は、相当、無駄を省く生活を
> しています!ですから、もし、ご案内するとすれば、相当庶民的な場所になるかもしれませんが、ご覚悟のほどを!
あら? 誤解があるようですが・・・。 もし行く機会がありましたら、ぜひよろしくお願いいたします。