2015/05/31 - 2015/06/03
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
関門海峡を渡るには、車なら・・関門国道トンネルと高速道路関門橋。
船なら・・関門橋フェリーと関門連絡船。
電車なら・・JR山陽本線。
そして関門トンネル(人道)を自分の足で歩く・・の6つの方法があります。
念願かない今回は世界的にも珍しい歩行者用海底トンネルを歩いて渡ります。
下関みもすそ川から対岸門司との間780mの海底トンネル。約15分ワクワクしながら渡りました。
この関門海底国道トンネルは、昭和33年に開通した国道トンネルで、
総工費80億円を投じ、約20年の歳月をかけて完成したものです。
世界に例のない二屋式トンネルで、上部が車道、下部が人道になっており、門司側の人道入口は和布刈(めかり)神社近くにあります。
では、関門海峡を歩きます。
***********
1日目5/31・・・(1)門司港レトロ→(2)巌流島編→(3)下関唐戸…エリア編→●(4)本州(下関)→九州(門司)を…渡る=門司港ホテル泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
壇ノ浦に面した みもすそ川公園。
公園前の横断歩道を渡ると・・・ -
関門トンネル人道入口があります。(下関側)
通行料として自転車、バイクは20円必要ですが、歩行者は無料です。 -
いよいよ、エレベーターで地下55mの海底へ。
海底トンネルのホールに到着
外は少々汗ばむ天候だったので、トンネル内はヒンヤリと涼しく気持ちがいい〜です。
あるきを楽しめそうです。 -
(下関側)と門司側の2か所に関門突破記念のスタンプを押せるようになっています。
記念証をプレゼント・・と、書いています。 -
柱には観光客向けに関門海峡散策マップと
これから行く門司方面の名所の写真が・・・ -
こちらは、今巡ってきた下関側・・・赤間神宮などがあります。
それでは門司の方面に向ってトンぶらしましょう(^^)/
相方が・豚ブラ・だと勘違いしそうなので・・・短縮してはなりませぬ:-)。
よく見ると、この歩道をジョギングをする人たちが多くいます。
雨でも気にせずジョギングできる。それに無料。地元ならよかばい・・ -
このトンネルは二層構造になっていて、上が自動車道になっているので車は見えないものの車の行き交う音がすぐ上から小さく聞こえてきます。
歩いて越えることができる山口県と福岡県の県境。
記念撮影スポットです。 -
(門司側)関門突破記念のスタンプ.
関門トンネル人道入口(門司側)
地下60mからエレベーターで地上に戻ってきました。完。。 -
さぁー、門司港ホテルまで歩こうーっと。。。
関門橋の下をくぐって・・・和布刈神社があります。
和布刈神社は・・
九州最北端に鎮座し1800年の歴史をもつ。
社殿からすぐ目の前を望む壇ノ浦合戦の前夜に、平家一族が勝利を祈願して最後の酒宴を開いたと言う、言い伝えがある神社です。 -
一の鳥居
関門海峡の一番狭いところ、門司区の北端に鎮座しており・・・
境内に立つと、平家滅亡の哀史を秘める壇之浦を指呼の間に望むことが出来ます。
下から見上げる関門橋は大迫力です。
ノーフォーク広場。
関門海峡が直ぐ目の前に広がる公園です。
北九州市と姉妹都市の米国バージニア州ノーフォーク市にちなんで名前がつけられた広場です。 -
海峡沿いの遊歩道「しおかぜの路」を歩きます。。
潮風を受け走るジョギング姿の人を多くみます。 -
レトロラインのトロッコ列車が走る線路とトンネル。。。
土日に走っていますが本数は少ないようです。 -
レトロラインの ノーフォーク広場駅です。
ノーフォーク広場駅横にある踏切を渡って、
さらに線路沿いを進み。。。。 -
歩き疲れたので、海人で早目の夕食を食べることにしました。。
しんちゃんさんの関連旅行記