恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅は沖縄<br />この日は、ノープランで思いつくままドライブ。<br /><br />・おんな道の駅<br />・金武<br />・やちむんの里<br />・琉球村<br />・かりゆしカンナタラソラグーナ

今年初めての旅は沖縄⑤(ホエールウォッチングが欠航になったので、ノープラン観光)

2015/01/29 - 2015/02/02

Fumikaさん

今年初めての旅は沖縄
この日は、ノープランで思いつくままドライブ。

・おんな道の駅
・金武
・やちむんの里
・琉球村
・かりゆしカンナタラソラグーナ

レンタカー JALグループ
ジャルパック

本日も、ヨガで気持ちよく始まる朝。
    クラブハウス内で和定食。
    沖縄の独特の食材が使われていて、美味しく頂きました。

まずは道の駅おんなで、まるい珈琲と島らっきょを購入。
    ここのコーヒーが、とても美味しいんです☆
    「大塚寧々も、買いに来たんだよ〜」って、まるい珈琲のおじさん、
    意外とミーハーだったんですね。
    フレンチプレスで飲むって言ったら、それ用に豆を挽いてくれました。
    あんやとねぇ〜ヽ(^。^)ノ

龍潭のシェフから教えて頂いた、金武の町並み。
    一度来てみたかったのです。

北谷とは違った雰囲気で、なんだか懐かしい感じの街並み。

駐車場を探すのに苦労しましたが、
    面白い街でした。来て良かった。

外壁ですが私には青空に見えたので(笑)
    そうそう、今日もお天気は怪しげ…

途中、おんなの駅で買い物したのですが、そそるものが無くて…
    他にも気になる店がありましたが、ついついこちらに。

番所亭 グルメ・レストラン

番所亭のよもぎそばが食べたかったのです。
    連日の暴飲暴食で、体に優しいものを求めていたようです。
    ヨモギが練り込まれた麺、ヨモギのトッピング、よもぎ好きなので
    美味しかった〜(^○^)

お腹いっぱいになったし、やちむんの里でお散歩。
    キャニスターとタンブラーを探しに。
    こちらはギャラリーもありましたが、お目当ての品は無くて。

宙吹ガラス工房 虹 専門店

オリエンタルヒルズ沖縄で使用されていた、このグラスを探していたのですが…
    オリエンタルヒルズ沖縄のショップへ行った方が、早かったかな?
    次回、リベンジしましょうか。

ここのお店はディスプレイが素敵で、
    日常使いするには丁度良い小物が多くて、すごく迷っちゃいました。

うつわ家 専門店

どれも素敵で、迷っちゃいます。

登り窯。
    現役でも使用されているようです。

やちむんの里 名所・史跡

ここも、私好みのやちむんが一杯で、迷います!
    うーん、結局は何も買わずに出てきちゃいましたが、
    リーズナブルなのにとても素敵な作品ばかり。

駐車場のトイレのガラスもアート。

洗面所もやちむん。
    この柄は蔦を表していて「繁栄」を願って描かれていると、
    アッタのスタッフの方から教えて頂きました。

読谷に来たので、ウザテラスの偵察を…
    コンクリで建物がぼちぼちできていて、屋根を葺いているみたいです。
    ライカムが急ピッチで建築中なので、ウザテラスも勿論、
    沖縄の他のホテルや建築物も遅延しているそう。
    開業は9月くらいになりそう?

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

ひさしぶりに読谷村のスーパー「かねひで」
    ここのお惣菜、美味しくて好き♪

おんな道の駅で買った「まるい珈琲」、島らっきょもありますが
    お土産用にちんすこうなどなど。
    コンビーフハッシュなんて、特売で50円なんです!激安〜(*^_^*)
    これでチャンプルー作ってみよっと♪

観光券があったので、超久しぶりに琉球村に来てみました。
    15年ぶりかしら?

琉球村 テーマパーク

ツワブキの花が咲いていて、春らしい。

キムジナーの家ですって。
    この頃、このキャラクター見ないなぁ。

ミルク様だぁ!

華やかな琉装。
    そう言えば、昔琉装で写真撮ったことがありました(笑

移築された古民家の雨端(アマハジ)が、風情あって素敵。
    沖縄の強い日差しを避けると同時に、雨風を避けています。
    厳しい自然と調和している家屋。
    ところ変われば、家屋も。

花ブロックの近代的な建物も素敵ですが、
    こんな古民家に住んでみたい。

色々なシーサーを探しながら散策するのも楽しい。
    上ばっかり見ていたら、人とぶつかりそうになってしまいました。
    すみませーん<m(__)m>

ショップには、こんな迫力のないシーサーも…
    和み過ぎですよ!

欲しかったクバ扇。
    迷いましたが、今日は寒いからパス。
    今度は暑い夏に来たいなぁ…この日も肌寒いくらいでした。

昨夜、教えて貰った道を通ると電照菊の畑が。
    ポップな光景に、ちょっと寄り道。
    灯りが灯されていたら、夜はなんて幻想的なんでしょうか?
    (今回は灯りが灯されておらず、真っ暗闇でしたが…)

アッタから、宜野座カンナタラソラグーナまで約15分で到着。
    海洋深層水を使ったタラソテラピーをビジターでも利用できます。

かんなタラソ沖縄 名所・史跡

進化したセラピー、WATSUが受けられます by Fumikaさん

約2年ぶりにWATSUを施術して貰いました。
    プールで水の浮力を利用したストレッチ的なセラピーなのですが、
    身体の凝り固まっていた所や、筋肉の緊張が解きほぐされ、究極のリラクゼーション。
    ホノルルで受けたウォーターマッサージも良かったのですが、
    やはり、WATSUの方が私に合っていると思いました。

WATSUで癒された後は、バトラーさんお勧めの田芋で外食しようと思っていたのですが
    リラックスモードで、何もしたくないくらい腑抜けになっていまして(^_^.)

今夜もFineDiningで夕ご飯。
    今日はフォーチューンのコースで、春の味を。
    アカジンミーバイのアクアパッツア、美味し過ぎて一心不乱で頂いてます。
    サプライズ?龍潭のシェフが運んでくれました。
    「FineDiningにいらしてるって、聞いたので〜」
    日中に訪れた金武や宜野座はどうでしたか〜?と、気にしてくれていたようです。
    本当に、アッタテラスのスタッフの方は親切ですヽ(^。^)ノ

島豚と玉ねぎ、イチジクソースが良く合っています。
    奥の皿には、アッタの農園で採れた野菜のグリエ。
    中央の葉っぱはオオタニワタリ。
    また食べたいなぁと思っていたので、こっそりテンションあがっていました^m^

今夜のお酒は、これでした。
    係の男の子から、ウザテラスの情報や読谷村のことなど色々伺えて
    とても有益な情報を頂けました(笑
    今年の夏旅のプランを練るのに役立ちます。

デザートはこれ。

ソースをかけると、チョコレートが溶けて。
    大人な甘さのチョコレートと甘酸っぱいソースで、
    辛党の私でも美味しいなぁと思いました。

最後の夜、雲の合間から少しだけ星が見えました。
    空気の澄んでいる冬空、いつまでも眺めていたいですが寒くて…
    次の誕生日こそは、リベンジですよ☆

最終日もヨガで始まる朝。
    今朝の先生は話好きな方。
    ずーっと前にお会いしたのに、私のことを覚えてくれていたようです。

今朝はFineDiningで。
    エッグスラットって、初めて頂きました。
    温泉卵とマッシュポテトをジェノベーゼソースで。
    これは、エッグベネディクトよりもハードル低そうだし
    マネして作ってみたい。

この景色も、今日でお別れ…
    帰る日が、最もお天気が良いことは、良くあります。ほんとに…
    残念そうにしていたら、バトラーさんが
    「もう1泊されたら、いかがでしょうか?」
    本当にそうしたいのは、山々なんですが…(/_;)

2月生まれの友人のプレゼント兼、お土産にショップで物色。
    おととし購入したnife(にーふぇ)のシリーズがありました!
    大きい角皿とタンブラーは、以前購入したものですが、(大きさを比較するために並べてみました)今回は小鉢と小皿を自分用に購入。
    底がブルーの透明グラスは、自分用に購入しましたが
    色違いで友人にも…喜んで貰えるかしら?
    そうそう、テラスホテルズのパジャマも購入しました。
    これで3着目(笑)
    毎日パジャマを換える気持ちよさに目覚めてしまったので、もう1着購入するのも
    今回のお買いものミッションの1つでした。

レイトチェックアウトなので、朝風呂を堪能しました。
    いごこちの良い、沖縄の私のお部屋ともお別れです。

ガス付きなので、レンタカーの返却もストレス無し♪
    空港で荷物を預ける時に、やっちまいました…
    重量オーバー7?。
    優しい係員の方が、「次回から気を付けてくださいね」と、見逃してくれましたが
    実は、毎回オーバーしてるのです(笑
    JALさん、本当にごめんなさい<m(__)m>

那覇空港で、最後の沖縄そば。
    明日から仕事かぁ…
    失踪したくなる瞬間です。

那覇空港 空港

那覇空港でさくらジンベエと再会。
    今回羽田経由なので、この機材じゃないのは確実ですが、
    またジンベエジェットに乗って旅したい。

那覇空港 空港

帰りの空は、行きと違って雲が少ないねぇ(^^ゞ

羽田経由だと、こんな景色も見れてワクワク(^○^)
    工場見学クルーズに興味津々な私なのです。

羽田のサクララウンジにてトマトジュースと柿ピー。
    レモンジンジャーの飴ちゃんも、もちろん。
    この辺りから、帰宅のことが心配になってきました。
    雪は積もっていないか?とか…

なんと、羽田小松間の機材は国際線仕様でした。
    うわうわ、ラッキー♪
    この機材でホノルル行きだったら、快適よね〜。

眼下には東京の夜景。
    明日から、また日常に戻ります。
    旅行は、私のパワーの源。
    今年も行きたい所がありますし、旅行のためにお仕事頑張りましょうか。

• 琉球熱さん 2015/02/20 23:16:24
    かねひで〜
    Fumikaさん、こんにちは

ノープラン、良いですね。気の向くままにぶらりぶらりと。
    びっしりと組まれた旅程、実はばりばりの“日常”なんですね。
    “ノープラン”、非日常を味わうには一番じゃないでしょうか?

それにしても、、、Fumikaさんも「かねひで」に行くんですね(笑)

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/02/21 15:18:43
    かねひで大好き
    琉球熱さん、こんにちはー。

沖縄へは行かれましたか?
    お察しの通り、みっちり観光してきたように見えて
    毎日あらかじめ決めていた予定は1〜2個のみの、ノープラン旅行でした(笑

かねひで、大好きですよ(^○^)
    珍しい食材がたくさんあって、テーマパークより面白いです。
    お土産買ったり、自分用のお菓子やお酒を買ったり…
    惣菜を買って部屋呑みしたり☆

fumika拝
  • norichさん 2015/02/18 23:28:50
    ジアッタに泊まりたい。。。
    Fumikaさん、こんばんは。
    今回、毎日アクティブでしたね。
    まるい珈琲、知らなかったです。
    おんなの駅=マンゴーだったので、今度行く時には、買ってみますね。

焼き物も素敵☆
    お友達も喜んだことでしょう。私も欲しい〜。

WATSUの施術、受けてみたいです。
    見るからに気持ち良さそう〜。
    全身の力が抜けているときに施術されるから、負担もなくて良いんでしょうね。

そしてそして、なんと言ってもジアッタ。
    あたたかいおもてなしと素敵なお料理、これは大人女子会で是非行きたい!!!
    リピーターになるFumikaさんの気持ち、わかるわ〜。

ウザテラスの開業、楽しみですがどのくらいのお値段設定になるんでしょうね。オープンして1年以内に泊まってみたいな。
    もちろん、オープンプランでね。

それでは、またお邪魔します。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/02/21 15:10:21
    私が沖縄で一番好きなホテル
    norichさん、こんにちは。
    いつも投票とコメントありがとうございます♪

私らしくなく毎日観光してきました(笑

まるい珈琲、本当にお勧めなんです〜。
    夏季はアイスコーヒー用の豆も販売しているのですが、
    本当に美味しいですよ〜。
    nifeのやちむんは使いやすくて、つい買い足してしまいます。
    友人には、まだ渡せていないのですが喜んでくれるといいなぁ(*^_^*)
    WATSUは本当に気持ちいいんです♪
    モントレやEXESでもセラピー受けれるみたいなんで、
    機会があったら是非〜。

ジアッタテラスは、ビーチサイドではありませんが
    本当に温かい接遇で、ホッとするホテルで。
    私が沖縄で1番好きなホテルなんです。
    norichさんも気に入って下さって、私も嬉しいですヽ(^。^)ノ

ウザテラスも気にはなりますが(笑
    4月にまた情報を仕入れに行こうと思います^m^

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ