リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパはそれぞれの国に何回かずつ訪問しているのですがポルトガルは過去に一回しか訪問したことが無くリスボンの街並みが気に入ったのでいつか再訪してみたいと思っていたところ、今回の旅の工程上で叶えることができました。ベルギーで暴食してしまいお腹がいっぱいのためポルトガルで食事を楽しむことができずラウンジでエッグタルトとビールを頂いただけだったのはちょっと残念でした。<br /><br /><br /><br />世界一周西まわりのここまでの行程は以下のとおり<br /><br />1日目 タイ タイ国際航空で移動(NRT-BKK)<br />http://4travel.jp/travelogue/11240588<br /><br />2日目 フランス タイ国際航空で移動(BKK-CDG)<br />http://4travel.jp/travelogue/11241580<br /><br />2日目 ベルギー タリスで移動(CDG-BRU)<br />http://4travel.jp/travelogue/11242956<br /><br />☆今回の旅行記☆<br />2日目 ポルトガル ブリュッセル航空(BRU-LIS)

石畳の街並みと急坂を往来する路面電車が楽しいリスボン(世界一周西回り11日間のBRU-LIS)

2017/04/29 - 2017/04/30

こぼちゃ

こぼちゃさん

世界一周西まわりのここまでの行程は以下のとおり

1日目 タイ タイ国際航空で移動(NRT-BKK)

2日目 フランス タイ国際航空で移動(BKK-CDG)

2日目 ベルギー タリスで移動(CDG-BRU)

☆今回の旅行記☆
2日目 ポルトガル ブリュッセル航空(BRU-LIS)

ブシュッセル航空でリスボンに到着し空港から地下鉄で街の中心部に。
    以前は空港まで地下鉄は来ていなかった気がする。
    地下鉄の駅がおしゃれ。

地下鉄を降りてリスボンの町中へ。予定通り明るい時間に到着した。

1日でフランス、ベルギー、ポルトガルを2時間ずつ遊ぶ絶妙なスケジュール設定だったがうまくいった。

狭い道を路面電車がやってきた

トゥクトゥクも走ってる

急な下り坂で重体にはまる路面電車

車の流れにのって走る路面電車

人も車もすれすれ

ビッカのケーブルカー

この光景が一番リスボンっぽい気がする

斜めった車体

落書きが残念

以前来たのは何と10年前だった。
    これとは違う落書きになっているので、綺麗に塗装を直してもまた落書きされ落書き悪人とのいたちごっこの様だ。

10年前のだが写真にすごく力が入っている。
    最近は漠然と撮るだけで写真に情熱が無いような。。。

4本並んだレール

ケーブルカーがすれ違う場所

下の駅に停車中のもう一台のケーブルカー

ここがゲレンデだったら滑り降りると気持ちよさそう

ケーブルカーが登ってきた
    こっちの車両は無傷できれい

上下線のすれ違い

手前のおぢさん左側のバーからはみ出して呑んでいてケーブルカーにぶつかりそうで警笛を鳴らされていた。

上から来た車両が降りて行った。

落書きが無いのですっきりしすぎな感じ

下側の乗場
    普通のアパートの玄関のようなところが乗場なので非常に分かりにくい

ケーブルカー横の階段

薄暗くなりはじめライトアップが始まった

石畳の反射が美しい

マカオの石畳も同じ感じなのでポルトガルから船で輸送したものと思われる

ウェーブを描く広場の石畳

飲食店が並んでいるが客はいない。不思議だ。

ライトアップされたエレベーター

光沢を放つタイルがある街って珍しいと思う

銅像の下にたくさんのリキシャとトゥクトゥクが並んでいる。
    タクシーとして使われているのかもしれない。

歩いてホテルに向かう

トイレとシャワーは共同なのに股洗い用の便器だけは部屋に備わっていた。

部屋も綺麗で地下鉄徒歩5秒の立地条件で20ユーロだった。

ましたが地下鉄の入り口

• 翌朝<br /><br />地下鉄はまだ開いていない

翌朝

地下鉄はまだ開いていない

壁のタイル模様がきれい

外は結構肌寒かった

中心部へ

街を散歩しようと思ったが雨が降ってきたので撤収することにした

地下鉄で空港へ

地下鉄のホームに流れている音楽が日本語の音楽で驚いた。
    聴いたことない歌だが「ふしぎな世界」という歌詞が入っていた

空港に到着すると土砂降りで~

リスボンのANAラウンジ。ただし全日空のANAではない。

ポルトガル航空にて次の国へ向かう

まずまずで中の下な感じの機内食だった。

続く

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る