2008/10/06 - 2008/10/06
どらみにさん
桂林市内観光の途中、桂林のメインストリート:中山中路で昼食をいただきました!
桂林も中国のほかの都市と同じで、道路が広く車線も多くて、道を横断するのも結構な距離。お店1軒あたりの面積も広いので、地図を見て「近いなぁ」と思っても実際歩く距離は長かったりします。私はブラブラ街歩きをするのが大好きでレストランを探すのも苦にならないんですが、無駄に歩くのが大嫌いな父との旅行で、結構レストランを探してさまよった後だったので、このお店はパッと決めて入りました。
でも大正解!!!
中国は大皿料理がほとんどで、少人数だといろんな種類が食べられないのが難点。あと中国語のメニューだと何が出てくるかイチかバチかになるのが常です。
が、しかし!!こちらの店は少量ずつはじめから小皿に盛ってあるのを指差しで頼むスタイルで、バイキング感覚なのですっごく楽^^味付けもすごくおいしかったし、手打ち麺の実演やフルーツ・ケーキもあったりして、2人でモリモリ食べてビールも飲んで85元(約1300円)!安くて大満足でした!!!
中国在住の父も「家の近所にこんな店があったらいいのにな〜」と言ってました^^
中国のレストランに不慣れな人や、少人数の方に超オススメなので、店の様子や注文方法など詳しくアップしま〜す♪
まず、場所で〜す。
「中山中路×依仁路の交差点角」にあります。
依仁路はわりと細い路なので、「解放路×中山中道の交差点(写真の左上)から南に200mくらい下がったところ東側」のほうが分かりやすいで〜す。 -
場所は交差点の角なので分かりやすいんですが、でっかい看板とかが出ていなかったので見落としやすいかもしれません。 -
お店は2階なので、階段を上がっていきま〜す。
階段を上がるとフードコートのようになっていて、右側と左側にお店が分かれていましたが、人が多くて明るい感じの右側の店に進みました。 -
店の雰囲気はこんな感じで、ファーストフード店のよう。
注文方法?:
まず中に入っていって、店員さんに人数を伝えます。空いているところに誘導してくれるので、希望があれば指差しで伝えます。
私たちは、窓際の2人席をチョイス♪ -
?席につくと、お茶やジュースを聞いてくるので頼みたいのがあれば頼みます。後でフルーツジュースとかもあるので、別に頼まなくてもいいです。
写真の真っ黒茶はプーアル茶。
お茶類はこういうポットで出てきて、なくなったらお湯を足してくれます。ジャスミンとかウーロン茶とか7〜8種類くらいあって、だいたい10〜15元くらい。
無料のお茶は香港とかと違って、別のところで大量に作ったと思われる薄〜いのが出てくることが多いので、茶葉から入れてくれるのが新鮮でよかったです^^ -
?席に着くと画用紙みたいなオーダー表を渡されて、何か頼むごとに店員さんが記入していってくれます。 -
それでは、いよいよ取りに行きま〜す♪
種類がめちゃめちゃあってすごくワクワク^^ -
?食べたいものが決まったら、指差しで注文します。
店員さんがそのメニューをオーダー表に書き込んで、自分もメモメモ。あとから席に持ってきてくれます。 -
冷菜だけでも30〜40種類くらいあって、どれも小皿でちょうどいい量。 -
冷菜は、だいたい 5〜15元。 -
タニシの煮物や
蒸かした里芋、トウモロコシ -
いろんな種類のワンタンや水餃子(5元くらい〜) -
頼んでないですが、たぶんお粥。
トッピングが見て分かるようになってるんですね!写真のはナマズ^^;
大体が、「野菜 + 肉か魚介」 でした
10種類以上はありました。 -
これは、牡蠣のオードブルみたいなもの。
「もしや生で食べるの!!?」と思ってしばらく様子を見ていたんですが、どうも横にあった電子レンジでチンするようです。
中国で貝類の食中毒にはかかりたくないですよね^^; -
こちらは、生の葉野菜(クレソンやチンゲン菜、菜の花みたいなのなど6種類くらい)をその場で調理してくれるコーナー。
見ていると、野菜をどれか1種類選んで、それを鍋で軽く湯通ししてから油や調味料で味付けしていました。
なんとなく楽しそうだったので、指差しで1つ注文してみました。 -
こちらが入り口付近で目を引いた「手打ち面の実演コーナー」
ここで、打った面(中国では麺=面)を使ったラーメンを注文できます。 -
せっかくなので生麺を食べてみようと思い、牛肉面を注文しました^^ -
フルーツや、フレッシュジュース、 -
ケーキ類 -
エッグタルト -
適当に何皿か頼んだ後、席で待っていると次々に運ばれてきました〜♪
食べたものを紹介します!
・苦瓜の炒め物(あっさり)
・内臓の炒め物(少しだけピリカラ) -
・きのこの和え物(あっさり) -
・平たい透明な麺の和え物 -
・もやしの和え物(あっさり) -
・ワンタン + 平打ちビーフン + スープ
ワンタンとスープはおいしかったんですが、ビーフンがゆで過ぎで微妙でした。茹でた人が悪かったのかな^^; -
・クレソンの茹で + 油 + 調味料
実演してたやつです。おいしかったけど、油の量が・・・。絞っても絞っても・・・。中華で野菜が摂りたいときは、スープ(湯:タン)で摂るのがベストかな^^; -
・牛肉面
実演されていた生面に、牛肉が乗っています。 -
中国でよく出てくる面は乾麺で、コシ・ツヤがなく、太めののびたそうめんみたいなのが大半。スープはめちゃくちゃおいしいのに「なんでこんな面!??」というのがすごく多いんですが、ここのはいちおう生麺なのでツヤはありました。コシは少しあるかな〜というかんじ。
スープはおいしかったです^^
私は「アリかな」、父は「ナシやな」という感想でした。 -
ちょうどお昼時ということもあって、店の中はお客さんでいっぱいで、活気がありました。人気店のようです^^
日本ではこういうファミリーレストランやフードコート風のお店は、なんとなく安っぽくておいしくないイメージがありますが、清潔感があって、とってもおいしかったです。中国ではこういうお店が流行っていて人気があるみたいです。
日本でも高度経済成長期にはチェーンや大手のお店が流行して、それが落ち着いて今のように老舗や小さいお店がいい店という評価になっているのと同じ流れなのかもしれないですね^^; -
動きたくないくらい食べて飲んで、大満足でした^^ -
?食べ終わったら、オーダー表をもって入り口のレジへ。会計してもらいます。
写真の8品+撮り忘れ1品+瓶ビール1本で、胃が破れるかと思うくらいになって 85元(約1300円)。
安っ!!!
写真は、もらった割引券。もう1日桂林に滞在するんだったら、まちがいなくまた行ったと思います。
いろんなものをちょっとずつ食べたい人。
何が入っているのか見て確認したい人。
メニューの漢字を覚えたい人。
には、超オススメのお店でした^^ -
ちなみに外観はこんなかんじで、2階の窓際からは桂林の街並みが観られて、マンウォッチングもできました^^ -
中山中道はこんなかんじ。
車も自転車も人も、すごい多くて、都会!というかんじでした。 -
驚いたのはコレ!!
タクシーの停車場!!
大きな交差点付近だからなのか、、、
この付近ではここにしか停まってくれませんでしたが、他のところではちゃんとタクシーを拾えました。 -
ちなみに、中山中道の1本東側の「正陽歩行街」は、 -
服屋さんが中心で、レストランは少なかったです。 -
日本食らしいお店がぽつんとありました。
歩行街とあったのですごい人ごみを想像しましたが、そうでもなかったです。
レストランなら、中山中道のほうが探しやすいですね。
次は、畳彩公園に続きます!
どらみにさんの関連旅行記