№5 関東ぐるーと一周ドライブの旅へ! (静岡県~千葉県~茨城県~栃木県~山梨県) 第5~6日目【山梨県編】河口湖・山中湖花の都公園・山中湖長池親水公園・鳴沢氷穴・富岳風穴・富士芝桜まつりを巡ります
2017/05/06 - 2017/05/11
モリモリさん
№5 最終章は山梨県編です。
5日目は、あまり天気に恵まれなかったですが、6日目最終日は朝から快晴です。
山梨県でのメインは、富士芝桜まつりです。
また、帰宅時間も考えずに、またまたコース変更で、せっかくだからと鳴沢氷穴や富岳風穴、山中湖長池親水公園に寄ることに。
最終章、山梨県の行程を紹介させていただきます。
5日目 5月10日(水)
栃木県・あしかがフラワーパーク=河口湖 16:30【泊】 293km
6日目 5月11日(木)
河口湖 7:50発=山中湖花の都公園=山中湖長池親水公園=鳴沢氷穴=富岳風穴=富士芝桜まつり=静岡SA=岡崎SA=草津PA=自宅 23:00着 493km
全行程、2,002kmのドライブ旅行でした。
全般に天気にも恵まれ、個人旅行ならではのコースの急きょ変更など、楽しさいっぱいの旅でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
5日目 5月10日(水)
ホテルレジーナ河口湖。
あしかがフラワーパークから、中央道・藤野PAで休憩をとり、約2時間40分、16:30頃宿泊先の河口湖に到着です。
湖から離れているようですが、部屋から富士山が見れるとのことで、予約。料金も安かったからですが。
到着日は、あいにくの天気で見えませんでしたが。
ホテルは綺麗で、ベランダ付き。
大浴場もあり満足です。 -
ホテルレジーナ河口湖の夕食です。
2階レストランにていただくわけですが、料金と比して期待していませんでした。
しかし、一品出しの懐石料理。
どれも綺麗に盛り付けされ、大いに楽しめました。 -
先付けです。
お造りです。
以降も次々と綺麗な盛り付けの料理が出され、満足満足。
美味しかったです。
温泉にも入れ、最終泊はゆっくりできました。 -
6日目 5月11日(木)
ホテルレジーナ河口湖の部屋から見た富士山です。
この日は、窓から差し込む朝日で目覚めです。
ベッドからもこの風景。
早速ベランダに出て、写真を打つことに。 -
ホテルレジーナ河口湖の朝食は、和洋のバイキングでした。
最終日出発です。
7:50ホテル出発、山中湖花の都公園に向かいます。 -
山中湖花の都公園まで、ホテルから15分位の位置。
有料道路と一般道の選択でしたが、近いから一般道を選択。
これが大きな誤りでした。大渋滞です。
約40分かかって、山中湖花の都公園に到着です。
チューリップと富士山のコラボ、最高でした。 -
山中湖花の都公園。
チューリップと富士山。 -
山中湖花の都公園。
チューリップと富士山。 -
天気も良いので、突如追加で、長池親水公園に行くことに。
花の都公園から約10分、長池親水公園に到着です。
ここでも見事な富士山を見ることができました。 -
山中湖長池親水公園。
次も、突如コースの追加で。
通り道でもあったので、鳴沢氷穴に立ち寄ることに。
長池親水公園から約40分で到着です。 -
鳴沢氷穴です。
洞内は狭いところもあり、ヘルメットをかぶって入場します。
氷柱です。
何ヶ所か、頭を打つところがありますので要注意です。 -
鳴沢氷穴見学は、約30分でした。
鳴沢氷穴見学後、青木ヶ原樹海を少し歩き、駐車場へ戻ります。
続いて、富岳風穴に向かいます。
徒歩で約15分、車は2分で到着です。 -
富岳風穴の入場口です。
富岳風穴の入口です。
ここでも、ヘルメット着用で見学です。 -
富岳風穴にも氷柱が。
富岳風穴n一番奥で、養蚕が行われていたそうです。
富岳風穴から出ていきます。
青木ヶ原樹海を少し歩き、駐車場へ。
ここから、メインの本栖湖で行われている富士芝桜まつりへ移動です。 -
富岳風穴から富士芝桜まつりまでは、11km、10~15分。
しかし、この日はとんでもないことに。
大渋滞です。後でわかったことですが、駐車場に入る車のため、他の車が進めない状況が起こっていたのです。
その為、1時間30分もかかってしまうことに。
連休明けの平日にもかかわらず、この様。大変でした。
富士芝桜まつりに無事到着です。
乗用車と貸切バスと障害者の駐車場は異なっていました。 -
富士芝桜まつりです。
乗用車駐車場からは会場まで、少し離れており10分近く歩きます。
貸切バスや障害者用からは近いようでしたが。 -
富士芝桜まつり会場には、このような露店で食べ物が販売されていました。
どこも混んでいましたが。 -
富士芝桜まつりです。
ここでは、残念なことに富士山頂の雲がなかなか取れません。
最後までダメでした。 -
富士芝桜まつりを約2時間ほど楽しみ、帰路に着くことに。
計画より遅い、14:50発となりましたが、途中、静岡SA、岡崎SA、草津PAで休憩をとり、無事到着しました。23:00でした。
今回の旅は、全行程マイカーでの移動で、2,002kmのドライブ。
最後まで見ていただきありがとうございました。。
- travelさん 2021/11/06 13:54:40
- 富士山
- モリモリさん、富士山は何時見ても綺麗ですね。
5月はチュ-リップと富士山が一緒に楽しめる季節、いい時期に行かれましたね。
富士山は大好きで登るのは一回で十分ですが見るのは毎日でも見ていたい!!!
富士山がずっと今の姿のままでいてもらいたいです。
イグアスの滝の旅行記に訪問頂き有難うございます。
スピ-ドボ-トで突入して全身に滝の水を浴びて修行を終えたようなさっぱりとした気持ちになりました。
travel
- モリモリさん からの返信 2021/11/07 08:32:28
- メッセージありがとうございます
- travelさん へ
おはようございます。
いつも訪問ありがとうございます。
コロナも少し落ち着いてきましたが、何時になったら海外旅行に行けるのでしょうね。
イグアスは、私が4traを始める前に行っており、同じくあのボートでスリルとずぶぬれになったことを思い出しました。
年も年になってきましたので、海外旅行はもう無理かなあと思い始めています。
これからもよろしくお願いいたします。
モリモリ
- travelさん からの返信 2022/01/07 09:43:22
- RE: メッセージありがとうございます
- モリモリさん、返信コメントを頂き有難うございます。
昨年の秋に島根に行かれたとの事、石見銀山に興味があり旅行記をしっかりと見させて頂きました。
私も昨年の10月初旬の島根でしたが石見銀山は省いてしまったのでモリモリさんの旅行記で石見銀山の雰囲気を味わせて頂きました。
私の島根観光は公共交通機関利用だったので車とは違い行く場所が限られてしまいましたが楽しかったです。
お礼が遅くなりましたがペリト・モレノ氷河の旅行記に訪問頂き有難うございます。
南米に魅せられて夢中で旅していた頃が懐かしいです。
コロナ第6波が来ている昨今、どうぞご自愛ください。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
travel
- モリモリさん からの返信 2022/01/08 08:53:48
- あけましておめでとうございます
- travelさん へ
メッセージありがとうございます。
またまた、オミクロンが猛威を振るい始めましたね。
今年もまた緊急事態宣言に悩まされるのでしょうか。
なかなか思うような旅ができませんね。
travelさんは、私の行きたかった所や、多分行けない所などすごい所への旅を多くされていて、楽しませていただいております。
今年もコロナの影響が続くと思われますので、お互いに感染には十分注意しましょう。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
モリモリ
- salsaladyさん 2017/08/23 10:04:26
- 鳴沢の氷欠、富岳の風穴〜今でも有るんですね!
- ☆近県の観光には、子供が居る頃巡ってしまったのでご無沙汰です。今でも有るんですね〜
- モリモリさん からの返信 2017/08/24 06:38:26
- おはようございます
- salsalday さん
はじめまして。
拙い旅行記に訪問いただきありがとうございます。
本来の目的地ではなかった風穴でしたが、途中の立ち寄りで見学しました。
名前は知っていたのですが、初めてで、見る価値がありましたよ。
洞内はひんやりとしていました。
今後ともよろしくお願いいたします。
モリモリさんの関連旅行記