2012/10/12 - 2012/10/19
starjetさん
- starjetさんTOP
最終日は宿で何もせず過ごそうと思い、ひたすらビーチでボーっとして過ごした。リゾートで何もせず過ごす贅沢ってどんなものか体験してみたが、すばらしい。
きれいな景色を見ながら時間を過ごすだけなのですが、なんとも言えない満足感を味わえる。
クック諸島を去る時が来てしまった。想像以上にいいところで本当に帰るのが名残惜しかった。
飛行機で日付変更線を超え、ニュージーランドに到着。
2回目のオークランドだったのと、時間があまりなかったので今回はスカイタワーだけにして夕飯を食べて観光を終えた。
10/12(金)
クック諸島に向けて出発
・TG641 NRT (成田)11:00発-BKK(バンコク) 15:30着 (B747-400)
・BKK(バンコク)トランジット
・TG475 BKK (バンコク)19:20発-SYD(シドニー) 08:20+1Day着 (B747-400)
・(機内泊)
10/13(土) 1回目
・シドニー観光:ハーバーブリッジ、オペラハウス、フェリークルージング、ワトソンズ・ベイ観光
・NZ60 SDY (シドニー)20:50発-RAR(ラロトンガ)05:40-1Day着 (B767300ER)
・(機内泊)
10/13(土) 2回目
・クック諸島上陸
・プナンガ・ヌイ・マーケット
・BBQナイト
10/14(日)
・教会でミサに参加
・島一周サイクリング
10/15(月)
・Paさんのクロス・アイランド・トレック
・お土産の買出し
10/16(火)
・アイツタキ島Dayツアー(エアー・ラロトンガ主催)
・アイランド・ナイト@テ・テ・ヴァラ・ヌイ
10/17・18(水・木)
・ビーチで何もせずに過ごす。
・NZへ移動 NZ45 14:00-18:15(+1Day) (B767-300ER)
・オークランド観光:スカイ・タワー
10/19(金)
帰国
・NZ99 09:25-16:50 B767-300ER
行きはシドニーまでファースト・クラスを利用。それ以外はビジネス・クラスでした。クック諸島はマイルで行くには本当にお得な場所でした。この旅程で55000マイルです。
- 高速・路線バス 飛行機
- ニュージーランド航空 タイ国際航空
クック諸島最終日はやっぱり散歩から。
この散歩も最後だと思うと悲しいな。
一人だと悲しいので、ヤドカリを捕まえた。
部屋に戻って部屋の中の荷物をある程度整理して朝ごはんへ向かう。
マダムに今日が最後ね。楽しめた?と聞かれ、それはもう楽しみましたと答え、朝食をいただきます。 -
海に向かう。部屋で水着になっていたのでシュノーケルセットを借りて泳ぐ。でも朝なので寒い。30分も泳がず退散。
日本で溜まっていたストレスと疲れはこの滞在で吹き飛んだ。
特に何もすることなく過ごす。
この海を見ているだけで幸せです。
カメラでラロトンガ最後の姿を映す。
午前中のパワーがあるけど柔らかな光を浴びた海が本当にきれいで、波の音を聞きながら何もせずに過ごすのがこんなに気持ちいいものだというのを始めて実感しました。
ココナッツに注意しましょう。サイン。
リーフエッジに砕ける波
のんびりハンモックで過ごす贅沢な時間。
旅とは関係ないけど、この時計と全ての国を回っています。
そういけばカヤックをやり忘れた。
ナンバープレートにはkIA ORANAの文字。
もうすぐ迎えがやってきて5日過ごしたラロトンガとも別れの時が迫ります。
ピックアップの車内から。
2日目に行ったレストランです。結構分かりにくい場所にあります。
次ぎ来たら原付の旅も楽しそうです。
空港脇の海。
ピックアップの車で空港に到着してからもドライバーが握手で送り出してくれ改めてクックの人の良さに触れますます帰りたくなくなってしまった。
それでも旅はいつか終わってしまうもの。帰らなければならないので、チェックインします。
自転車を含む荷物は日本まで送れないらしく、オークランドでピックアップしてもらってもいいですか?とのこと。仕方ないので受け取ります。スポーツ用品をニュージーランドに持ち込むのも一苦労なのでちょっと仕事が増えてしまった。 -
空港は出発する人で溢れかえっていてエコノミーのカウンターには長蛇の列が出来ていた。
クック諸島では出国税が必要で55ドル支払う必要がある。セキュリティーチェック前にある銀行で支払いをする。ここはキャッシュでもクレジットカードでも支払い可能。でもキャッシの方がスムーズに支払い出来る。
セキュリティーと出国はセットになってどことも変わらない。 -
今日の搭乗券。
明日も同じ機体同じ席です。 -
待合室もこじんまりとしていますが、明かりが入ってくるので気持ちいいです。
飛行機が到着した。
飛行機がスポットに到着するまで見てから
ラウンジに移動した。
ラウンジに移動した。ビジネスの座席数の割に人が多い。そこまで広くはないラウンジはほぼいっぱいだった。
ラウンジでゆっくり待つのもいいが、どうも旅の気分が出ないので飽きてしまい、少し早めに出発ロビーに出た。
出国でもJake Numanga氏は歌ってくれるようで、スタンバイしていた。 -
アナウンスと同時に、Jake Numanga氏は歌いだし、免税店はいっせいにシャッターを閉める。さすがクック諸島。最後まで期待を裏切らない。
免税店ではクック諸島のお土産が全て売っている。時間がない人は一発勝負で空港免税店に掛けてみるのもいいかもしれない。 -
歩いて飛行機に向かう。青空の下に止まっている飛行機がかっこよく見える。
飛行機に乗るとそこはもうクック諸島とは別世界のNZだった気がする。それでも日本から考えれば別世界なのですが何せギャップが凄いので、そう感じてしまいます。
R/Wエンドまでタキシング。
ターンして。
一気に離陸します。人しか乗せていないので思ったよりも軽い。
離陸して左旋回。右側に座れば、最後にもう一度だけラロトンガ島を眺めることが出来るのでお勧めです。島を一周すると一気に高度を上げて行きます。もしかしたら低空で飛んだのはキャプテンのサービスだったのかもしれません。(飛ぶ時の風向きによります)
NZまではひたすら洋上飛行。
一路オークランドを目指します。
機内
翼があまり見えないのが不満でした。
今日の機内食。スターターはスモーク・サーモン。
パンは毎回ガーリック・トーストを選びます。 -
メインはラムだったかな?
デザート。
コーヒーで〆ます。
日付変更線を通過。
もうすぐオークランド。
島が見えてきました。
オークランドに近づくと雲が増えてきた。どうやらあまり天気は良くないようで、気温も16℃くらいでラロトンガと比べると10℃くらい違うみたい。夜になるともっと気温が下がるだろう。
着陸が近くなってくると街並みが見えてくるが、日本、シドニーと比べてもすっきりしている。
ランディング。
空港に降り立つと案の定寒くて、半袖だと耐えれないのでフリースを取り出した。現地の人は、半袖の人もいたけど日本人にはムリです。
入国して、荷物の受け取り。意外とすんなり自転車を持ち込めた。
今夜の宿はオークランドなので、自転車とバックが邪魔になるということで事前に日本で自転車も預かれる荷物預かりがあるのを調べてきた。
確かターミナルの中央に…と思っていたら入国出口のすぐ隣だった。「明日の朝までこの荷物を預かってください」というと「Sir,この荷物は25ドル、これは20ドルでもいいですか?」「引き取りは何時ですが?」と丁寧に対応してくれた。
パスポートを渡して書類を作ってもらい、支払いを済ませるとバックパック一つでオークランド観光が出来るようになった。これで気分も軽くなる。 -
身軽になったところでシティーを目指します。
チケット・オフィスで往復券を購入する。
バス停はわかる?と聞かれたけど2回目なので問題ない。 -
エアバスです。
車内の様子。前に荷物を置くスペースがあります。
ブリマート駅に立ち寄る。
宿に到着。
観光と、食事に出かける。
一気に都会に来てしまい戸惑う。
マップを見て、明日の朝のバスを調べます。
夜のフェリーターミナル。日が出ていればどこかに行きたかった。
ここからもタワーが見えた。
やっとスカイ・タワーに到着した。
もう遅い時間とあってエレベーターは貸切だった。
エレベーターの足元はガラス張りなので高所恐怖症の人はご用心。
タワーからの夜景。
このタワーからは2回目の夜景です。
観光を終えて、夕飯にします。タワー近くのレストランへ。
NZらしくチャウダーをいただく。
コショウをかけにきてくれていいお店だった。 -
ラム・シャンクもおいしかったし、お腹いっぱい食べられた。これで満足して寝ねられます。
starjetさんの関連旅行記
ラロトンガ島(クック諸島) の旅行記
ラロトンガ島(クック諸島) の人気ホテル
クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クック諸島最安
1,960円/日~