2017/04/28 - 2017/04/28
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 10,017,583アクセス
所用がらみで急遽オセアニアに行くことになりました。オセアニアで未訪の地となる「サモア」「クック諸島」を訪れました。移動する上で立ち寄った「中国」「オーストラリア」「ニュージーランド」「シンガポール」「香港」を含め、9日で7ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪最終的な全行程≫
1日目:午後、関西→広州 [中国南方航空]
≪★今回のお話はココです≫
深夜、広州→ブリスベン [中国南方航空]
2日目:終日、ブリスベン市内散策。
深夜、ブリスベン→ナンディ [フィジー航空]
3日目:早朝、ナンディ着。
朝、ナンディ→アピア [フィジー航空]
午後、アピア市内散策。
4日目:終日、アピア近郊散策。
5日目:午後、アピア→オークランド [ニュージーランド航空]
深夜、オークランド→ラロトンガ [ジェットスター]
6日目:早朝、ラロトンガ着。
終日、ラロトンガ散策。
7日目:終日、ラロトンガ散策。
8日目:午後、ラロトンガ→シドニー [ニュージーランド航空]
9日目:午前、シドニー市内散策。
昼、シドニー→シンガポール [スクート]
10日目:深夜、シンガポール→香港 [タイガーエア]
午前、香港→関空 [香港エキスプレス]
- 中国南方航空
関西空港にやってきました。2月中旬から4月にかけて関西で仕事をすることが多くなっており、ほとんど遠出ができない状態でしたが、ようやく所用がらみでオセアニアへの旅立ちです。
実は関西空港でラウンジを利用したことがなく、本日が初体験です。
制限エリア外にあるカードラウンジの「比叡」です。
その隣にプライオリティパス(PP)で利用できるKALラウンジがあります。
利用者も少なく落ち着けそうです。
カップラーメンやカップうどんが山積みとなっています。
出発前は毎度のごとくほぼ徹夜で、ろくに食事もとっていないので、こちらで朝昼兼用の食事とします。
今回の旅は1ヶ月程前に決定したもので、節約旅行のためLCCを多く利用します。
旅のスタートは中国南方航空(CZ)です。
機内も中国色がぷんぷんします。
シートカバーが派手で落ち着きません。
機内食です。まあ、こんなもんでしょう。
関西空港から4時間で広州白雲国際空港に到着です。
広州にやってきたのは、実に27年ぶりです。
27年前、香港社員旅行のフリータイムに有志5名で広州を訪れました。
写真もなく旅行記も作成していませんが、当時のチケット類だけが残っていました。
こちらは市バスのチケットです。伍角というのが時代を感じさせます。
さて現代に戻って、トランスファーの手続きを終えると美術館のような通路が続いていました。
美術品が陳列されています。
なかなかの演出です。
PPで利用できる「First Class Lounge」で休憩します。
ファーストクラスという名ですが、ひじょうに混んでいて落ち着きはありません。
食事も少々いただきます。
搭乗時刻が近づき、これまた博物館のような通路を通ってゆきます。
何を意味するのかはよくわかりません。
さらに進むと、派手なオブジェが並んでいます。
今度は凝ったパネルです。
長い通路を退屈せずに歩けるのは、悪いことではありません。
次の目的地はブリスベンです。
搭乗時刻となりました。
乗客はオーストラリア人と中国人ばかりです。
ラッキーな事にバルク席で足元には余裕があります。足が短いのでは?という声も聞かれますが、大人はそういうことは言ってはいけませんw
ブリスベンまでの所要時間は9時間20分です。
夕食はおかずだけいただき、
朝食はヨーグルトとフルーツだけいただきました。
さてこの次は、ブリスベンの様子をご紹介します。
たぬき2号さんの関連旅行記