北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花貫渓谷や土岳ハイキングを楽しんだ後、帰りの電車が日立駅20:00発の特急ひたちの指定席を取っていることもあって、少し時間があったので日立駅に戻る前に夕暮れの野口雨情生家と五浦六角堂を見てきました。<br />この辺りは東日本大震災の際に三陸ほどではないにしろ津波被害を受けています。<br />野口雨情の生家も五浦六角堂も海に面していますので、津波被害を受けたそうですが、今ではその痕跡も無くはないもののあまり目立たなくなっています。<br />最後にJR常磐線の高萩駅に車で立ち寄ってみました。NHK朝ドラ「ひよっこ」では高萩駅に向かうボンネットバスのシーンが出てきますが、今高萩で実際走っているバスは新型バスで、高萩駅前には町の規模にしては大きなバスターミナルがありました。<br />日立駅から20:00発の特急ひたち号で帰途につきました。遅い時間にもかかわらず勝田駅からは満席で立客も出ました。ネモフィラの時期は大賑わいのようです。

北茨城の旅(3)「夕暮れの野口雨情生家と五浦六角堂」

2017/05/04 - 2017/05/04

どーもくん