カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南西フランにある城塞都市のカルカソンヌを歩いています。<br />ヨーロッパ最大級といわれる城塞で、<br />二重の城壁、城内(シテ)のコンタル城、サンナザール聖堂などを見ています。

ヨーロッパ最大級の城塞のカルカソンヌ

2017/04/21 - 2017/04/21

lion3

lion3さん

南西フランにある城塞都市のカルカソンヌを歩いています。
ヨーロッパ最大級といわれる城塞で、

宿泊したアルビから出発です。
    国鉄のアルビ駅です。

アルビからはトゥールズ経由で
    カルカソンヌを目指します。

穀倉地帯が続いています。

カルカソンヌ駅。

ミディ運河です。
    フランスの西海岸の大西洋側と
    フランス南西部の地中海を結ぶ運河で、
    ガロンヌ川の上流にあるトゥールズと
    地中海の港町セートの間
    240kmほどを結んでいる運河です。

およそ300年ほど前の
    ルイ14世の時代に完成しています。

ミディ運河です。
    水門も見えます。
    思いのほか運河の幅は狭いです。

運河完成後、
    1世紀ほどで産業革命で
    フランスにも1850年ころには
    全土に鉄道網が完成し
    運河の運搬機能はなくなってきました。

カルカソンヌ駅から城塞(シテ)までは1kmほどです。
    途中にあるオード川から城塞がよく見えます。

オード川には旧橋と新橋がかかり、
    向こうに見えるのは歩行者専用の旧橋です。

古風で趣のある石橋です。

城塞の東側の城門であるナルボンヌ門です。

城塞の西側はオード川の河岸段丘になっています。
    険しい崖になっているので、
    東側に防御の重点が置かれているので、
    大きな城門が築かれています。

城塞に入っていきます。

ナルボンヌ門は地中海に面したナルボンヌの街に
    続いているので付けられた名前です。

ナルボンヌ門の入口右側には
    かつての城主であったカルカスの像があります。

8世紀末にフランク王国のカール大帝の軍が
    城塞を攻撃した時に
    城内に立てこもったイスラム軍の城主がカルカスです。
    兵糧攻め末に守り切ったとそうです。

カルカスの勝利の際に鐘を鳴らしたということから
    カルカソンヌの名前が付いたそうです。

カルカソンヌの城壁です。
    二重の城壁が見えます。

今は固定の橋ですが、
    かつてのつり橋の鎖の名残が見えます。

門のアーチの下には13世紀に造られた
    ゴシック式のマリア像が、
    訪れる人を見守っています。

右側の城壁(内側)が
    古代ローマ時代に築かれた城壁で、
    左側の城壁(外側)が
    13世紀頃にルイ9世時代に築かれた城壁です。

内側の城壁には29の塔、
    外側の塔には17の塔があります。

コンタル城などの城塞の中心部へと歩いて行きます。

途中には南西フランスの昔からのクッキーなどの店があります。

城塞の中央部の西側端にはコンタル城です。

コンタル城はナルボンヌ伯の居城です。

城塞のなかで唯一の有料スペースです。

大きな城門は城塞の中の城塞という感じです。

コンタル城に入ると中庭になっており、
    周りは城壁になっており、
    城壁の上を歩けるようになっています。

カルカソンヌとコンタル城の模型がありました。
    右側の端にコンタル城があります。

左側の塔はナルボンヌ門です。

城壁の上を歩いて行きます。

城壁から南側を見ると
    サンナザール聖堂が見えます。

伯城への入口の半円形の外郭
    (馬出し)が見えます。

空堀の上にかから橋は木のつり橋であったようです。

中庭と木々の向こうには伯の居住スペースがあります。

城壁の上からの眺めです。
    カルカソンヌ駅方面の街並みです。

左側が入口の城門で、
    右側には伯の居住場所です。

伯の居住スペースは博物館となっています。

貴重な建築物の石などは
    こちらに保管されています。

ナルボンヌ門のカルカスの像は
    本物はこちらに保管されています。

城門にあるのはレプリカのようです。

博物館内は貴重な宝飾品などはありません。

フランス革命などの時代に盗難、破壊などがされて、
    廃墟のようになっていたようです。

しかし、1835年にカルメンの作者と知られる
    プロスペル・メリメなどの働き
    「南フランスの旅ノート」などの著作により、
    カルカソンヌ保存運動がおこなわれ、
    修復保存が行われています。

コンタル城を出て通りを歩きます。

通りには土産物店、カフェなどもあります。

曲がりくねった、細い通りが続いています。

メインの通りにはカフェ、土産物店が並んでいますが、

少し通りを入り落ち着いた感じの通りを含めた
    歴史ある街並みも世界遺産に登録されています。

旧司教邸にシテ内きっての高級ホテル
    オテル・ド・ラ・シテです。
    サンナザール聖堂のすぐ目の前です。

ホテル内のレストランはミシュランの1つ星のようです。

コンタル城から数分歩くと
    サンナゼール聖堂があります。

教会は11世紀頃より建設が始まっていますが、
    よく見ると
    東側3分の2はゴシック様式、
    西側3分の1はロマネスク様式と
    つなぎ合わせたような建物になっています。

西側から造り始めたと思われます。

聖堂内です。
    正面祭壇です。

祭壇がある方は
    ゴシック様式の様です。

西側にはパイプオルガンがみえます。

13世紀の正面祭壇のステンドグラスです。

北側のバラ窓です。

南側のバラ窓です。
    昼頃なので南側はキレイに映えます。

西側の柱、アーチなどを見ると
    ロマネスク様式であるのがわかります。

城塞の西側の城門であるオード門です。

西側の城門はオード川の河岸段丘の崖に面した
    城門なので
    東側のナルボンヌ門と比べると非常に小さな門です。

オード門を出ると、
    カルカソンヌ市街地が見えます。

古代ローマ時代に城塞が築かれたころには
    城門は東西南北に造られていますが、
    中世になり
    防御などの面から
    南北の城門はほぼ閉じられているようになっています。

城門を降りると内側城壁と外側城壁のあいだを歩けます。

外側の城壁を降りると、
    オード川、旧橋へと歩いて行けます。

城壁の間の堀は1周が
    1.2kmなので歩いて回れます。

城塞のなかに戻ってきました。

パステルの店がありました。
    パステルは15、16世紀に
    アブラナ科の葉の部分を用いた染料で
    青色の染料としては当時は唯一のものであったので、
    パステルは南西フランに富をもたらしたということです。

青というより水色という感じのきれいな色で
    南西フランスではこの色はよく目に留まります。

コンタル城とナルボンヌ門のちょうど中ほどで、
    横道に入った場所にある
    マルク―広場です。

ここには広場に面していくつかの
    カフェ、レストランが並んでいます。

ランチにはまだ少し早いですが。

天気もいいのでオープンテラスもいいです。

前菜。サラダ。

フランス南西部の郷土料理のカスレ。
    カスレはインゲン、ソーセージ、鴨肉を煮込んだものです。
    場所によって、店によって材料は幾分違うようです。

カルカソンヌ、トゥールズ、カステルノダリーは
    3大カスレの街と呼ばれているそうです。

ナッツ、卵白、砂糖などで造られた菓子類が並んでいます。
    特段おいしいものではないのですが、
    昔からある地元のお菓子です。

ナルボンヌ門へと歩いて行きます。

ナルボンヌ門の横にある城門、要塞です。

中には観光案内所もあり、
    地下にも行けるようです。

天気が良く気持ちい日であったので、
    ミディ運河沿いを歩きます。

現在は観光に使われているようで、
    時々船が通り過ぎていきます。

日本ではフランスの観光地というと
    モンサンミシェルが有名ですが、
    フランスではもっと人気あるのは
    カルカソンヌのようです。

やはり訪れると納得です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る