ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブリンの街歩きをしています。<br />主に回ったのは、ダブリン城、市庁舎、<br />アイルランド銀行、中央郵便局、オコンネル通り、<br />クラフトン通り、国立美術館、国立図書館などです。<br /><br />ダブリンの観光スポットはほとんどが徒歩圏内にあるので、<br />観光も楽でした。<br />ただ天候がよくなかったのは残念です。

ダブリンの街歩き、後編

2017/03/07 - 2017/03/07

lion3

lion3さん

ダブリンの街歩きをしています。
主に回ったのは、ダブリン城、市庁舎、
アイルランド銀行、中央郵便局、オコンネル通り、
クラフトン通り、国立美術館、国立図書館などです。

ダブリンの観光スポットはほとんどが徒歩圏内にあるので、
観光も楽でした。
ただ天候がよくなかったのは残念です。

トリ二ティカレッジです。
    西側の入口です。

ダブリンの中心であるこの辺りから歩いて行きます。

トリ二ティカレッジの西側の建物です。

対面にはアイルランド銀行です。

ダブリンの中央部を流れるリフィ―川を渡ります。
    渡っている橋はオコンネル橋です。

向こうにはハーフペニー橋が見えます。
    かつては橋を渡るのに
    ハーフペニーが必要であったという橋です。

リフィ―川を少し上流へと歩いて行きます。

ギリシア神殿様の建物のフォーコートです。
    4つの建物からできている裁判所です。

建物は1802年に建てられています。
    アイルランド銀行などと同じようにクラシック様式の建物です。

すぐ上流側には国立装飾美術館です。

横にはフェニックス公園が広がっています。

オコンネル通りを歩いて行きます。

中央部に見える金属のポールは
    光の尖塔です。
    高さは120mあるようですが、
    空の色とかぶって少し見にくいです。

通りの名前になっているオコンネルの像です。
    アイルランド独立のときに活躍した政治家です。

アイルランド独立では
    幾人かのアイルランドの政治家が出てきますが、
    どうも交渉がイングランド側が老練で
    うまくいかないという繰り返しです。

通りには観光案内所もあります。

オコンネル通りを歩いて行きます。
    道路は工事中で歩道も歩きにくかったです。

中央郵便局です。

1815年に建てられたもので、
    イオニア式の列柱がある
    ギリシア、ローマの神殿様のクラシック様式の建物です。

郵便局内です。

1916年のイースター蜂起の独立派の本部になった場所です。

クラシックな雰囲気です。

特段豪華という感じではありません。

光の尖塔(光のモニュメント)の足元まで来ました。

中央郵便局から北へと歩きます。

パーネルの像があります。

パーネルはアイルランドの独立運動にかかわった政治家のひとりです。

パーネルとアイルランドハープが描かれています。

パーネルの像から1ブロックは
    パーネルスクウェアと呼ばれています。

劇場がいくつかあり、公園、病院、学校があります。

この教会までがパーネルスクウェアです。

パーネルスクウェアの向かいには
    パーネルの記念館があり
    デスマスクなどが展示されています。

教会の手前には平和記念公園です。

第二次大戦後に造られた公園です。

夏などには多くの人でにぎわうのでしょうが。

今は寒くて誰もいません。

教会の横には
    ダブリンライターズミュージアムです。

アイルランドの生んだ
    バーナード・ショー、イエーツ、サミュエル・ベケット、
    シエイマス・ヒーニー、ジェイムス・ジョイス、
    オスカー・ワイルド、ジョナサン・スイフトなどの
    有名作家の手紙、原稿、本、筆記具などが展示されています。

オコンネル通りを戻ります。

通りからの脇道です。

オコンネル橋に戻ってきました。

橋からはリフィ―川沿いに
    遊歩道が出来ています。

オコンネル橋です。

オコンネル橋のすぐ下流のバット橋です。

税関です。

1791年に建てられた税関で、
    ドーリア式の列柱が並ぶ
    ギリシア神殿様のクラック様式の建物です。

川の女神像が描かれています。

税関の横には近代的な
    政府機関の建物が並んでいます。

リフィ―川には
    サミュエル・ベケット橋が見えます。

近代的な斜張橋が見えます。

造られて10年ほどの新しい橋です。
    橋げたを動かして、船が通ることができるようです。

タラ・ストリート駅です。

道路の中央部にモニュメントがありました。

アイルランド銀行まで帰ってきました。

1739年に建設されたクラシック様式の建物で
    アイルランド自治議会の議事堂として使われています。

その後は1801年に
    アイルランド銀行の本店として使われています。

議会場に入っていきます。

かつての議事堂です。

議事堂のタペストリーです。

ちょうど学生の課外授業に出くわしました。

当時の写真、資料があります。

アイルランド銀行を出ました。
    市庁舎、ダブリン城へと行きます。

聖アン教会が見えます。

聖アン教会はゴシック様式の建物で、
    プロテスタントの教会です。

教会の前には魚行商人(モリーマローン)の像があります。

観光客の撮影ポイントのようですが、
    なぜモリーマローンが人気なのかよくわかりません。

ダブリン城へと歩いて行きます。

アイルランドのポストがありました。
    アイルランドのイメージカラーの緑色です。

ポストの制作年代はエドワード3世時代のものです。
    アイルランド独立以前の19世紀半ばのポストです。

ショッピングモールがありました。

街なかを歩いて行きます。

マーケットです。

午前中はまだ人出も少なかったです。

アーケード市場ということです。

ダブリン市庁舎です。

すぐ左にはダブリン城があるので、
    そちらを先に見学します。

ダブリン城へ入ります。

ダブリンは9世紀にアイルランドに侵攻した
    ヴァイキングにより築かれた街といわれています。

その後1204年にジョン王により
    築かれた城(ダブリン城)が元になって
    発展していきます。

正面に見える塔はべドフォードタワーです。

入場券売り場では、
    大きな荷物は地下のコインロッカーへ入れるように言われます。
    お金は取り出しの際に戻ってきます。

無料のトイレもあります。

写真は公式回廊です。

見学です。

応接間です。

王冠の間です。

総督(アイルランド国王)などが
    謁見を受けた場所です。

また総督の就任もこの部屋で行われています。

肖像画画廊です。

本来は晩餐に使われていた部屋で、
    壁の絵画(肖像画)は歴代の総督のものです。

聖パトリックホールです。

公式の部屋の中でももっとも
    豪華かつ歴史のある部屋です。

現在は重要式典
    (アイルランド大統領就任式、国賓の歓迎式典)などは
    この部屋が使われています。

天井の絵画も見事です。

1790年代に描かれたアイルランド画家の作品です。

ゴシック様式の円形の部屋です。

ダブリン城に造られた塔の一部の場所です。

ダブリン城。
    ゆっくり見学をすると1時間ほどでしょうか。

次はダブリン市庁舎です。

ダブリン市庁舎です。

1階は展示室になっています。

ダブリンの歴史、文化に関することなどが
    展示されています。

ダブリン市の歴史。

剣の展示。

結構見ごたえがありました。

正面の市庁舎入口へと向かいます。

クラシック様式の風格ある建物です。
    1779年に王立両替所として建設された建物です。

市庁舎の円形ホールの天井ドームです。

円形広間です。

市庁舎から200mほど歩くと
    クライストチャーチ大聖堂です。

教会の起源は1172年です。

教会の敷地にはハイクロスの十字架もあります。

大聖堂の横には
    ダブリニアヴァイキングワールドの建物です。

教会の会議ホールであった建物を利用したものです。

穀物市場の建物です。

聖パトリック大聖堂です。

アイルランド最大の教会で、
    1191年の創建の歴史がある教会です。

聖パトリック大聖堂。

教会の前は聖パトリック公園です。

中心部のクラフトンストリートへと歩いて行きます。
    この付近は歩行者専用道路のようです。

ショッピングモール、スーパーマーケットです。
    聖ステ―ブンスグリーンショッピングモールです。

クラフトンストリートの南端にあるので便利な立地です。
    また地下のスーパーは有用度が高いです。

セントスティ―ブンスグリーン公園です。
    9ヘクタールもある市街地中心部にある公園です。

夏場は多くの人出があるのですが、
    今は公園内は閑散としています。

クラフトンストリートです。
    歩行者専用道路になっています。

ダブリンのメインストリートで多くの人が歩いており、
    大道芸の人も見かけます。

リトルミュージアムです。

ダブリンの市民の日常生活に使われている
    品々が展示されています。

右側にはメリオンスクウェアです。
    この付近は官庁街、博物館などの公共施設が集まっています。

政府機関です。

メリオン公園です。
    セントステ―ブンスグリーン公園を
    一回り小さくした公園です。

博物館、美術館、図書館などが
    集まっている場所に行きます。

国立美術館です。

改築中のようで入口が変わっているようです。

美術館内です。

ここはフェルメールとカラヴァッジオの絵が
    2枚看板です。

フェルメールの絵は今貸し出し中でした。

国立図書館です。

国立図書館です。

図書館といってもイエーツに関する展示が中心のようです。

イエーツに関する紹介です。

国立考古、歴史博物館です。

博物館の建物です。

レインスターハウス(国会議事堂)です。

入口までは
    ちょうど環境保護のデモがおこなわれていました。

ぶらぶらと街中を歩いています。

建物の高さは4、5階建てで
    そろえられているようです。

コリノー駅です。

ダブリン空港です。

ターミナルは2つあり、
    ライアンエアー、アメリカ系航空会社が
    ターミナル2になっているようです。

その他はターミナル1です。

今回利用したのはターミナル1です。
    ラウンジがありましたが共用ラウンジでした。

ダブリンを離れますが、また来たいと思う街です。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る