ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはカレンダー通りの休みとなりました。<br />それを見越して5/3出発で正月旅行手配時に発券を済ませておりました。<br />チケットはウィーンまでは決まっており<br />何処か他の街へ行こうかとも思いましたが<br />ウィーンは1998年に訪れて以来の訪問となるので<br />今回は1都市に絞ってゆっくりしようと思っておりました。<br />しかし、帰国便を探していると日本行きのフライトで希望に沿うチケットが無く<br />うまくフライトを組むことが出来ず色々と検討した結果<br />下記の旅程となりました。<br /><br />5/3 NH219  HND 12:30 → MUC 17:20 B787-9   JA872A<br />5/3 LH2332 MUC 18:40 → VIE 19:40 A320-200 OE-LBZ<br /><br />5/5 RJ128  VIE 14:20 → AMM 18:50 A320-200 JY-AYX<br />5/6 RJ182  AMM 02:55 → BKK 15:15 B787-8   JY-BAH<br />5/6 TG658  BKK 23:10 → ICN 06:35 B747-400 HS-TGO<br />5/7 OZ114  ICN 14:05 → KIX 15:50 A330-300 HL7747<br />5/7 7G26   KIX 17:30 → HND 18:50 A320-200 JA22MC<br /><br />非常に変則的な旅程となりましたが<br />どんな旅だったかご覧頂ければと思います<br />その1では初日のウィーン到着までを記します<br />

ゴールデンウィークは・・・ その1

2017/05/03 - 2017/05/07

takluft

takluftさん

チケットはウィーンまでは決まっており
何処か他の街へ行こうかとも思いましたが
ウィーンは1998年に訪れて以来の訪問となるので
今回は1都市に絞ってゆっくりしようと思っておりました。
うまくフライトを組むことが出来ず色々と検討した結果
下記の旅程となりました。

5/3 NH219 HND 12:30 → MUC 17:20 B787-9 JA872A

5/5 RJ128 VIE 14:20 → AMM 18:50 A320-200 JY-AYX
5/6 RJ182 AMM 02:55 → BKK 15:15 B787-8 JY-BAH
5/6 TG658 BKK 23:10 → ICN 06:35 B747-400 HS-TGO
5/7 OZ114 ICN 14:05 → KIX 15:50 A330-300 HL7747
5/7 7G26 KIX 17:30 → HND 18:50 A320-200 JA22MC

非常に変則的な旅程となりましたが
どんな旅だったかご覧頂ければと思います
その1では初日のウィーン到着までを記します

高速・路線バス
ANA オーストリア航空

今年も5月人形に迎えられ
    羽田空港から出発です

連休後半の初日でしたので
    もっと混んでいるかと思っておりましたが
    意外と空いていてスムーズにチェックイン出来ました

フライトまで時間もあるので
    展望デッキへ出てみます

帰りにお世話になる
    アシアナさんや

タイ航空を撮ったところで

本日、お世話になる機体が運ばれてきましたので

ぼちぼち出国したいと思います
    こちらも空いておりスムーズに出国出来ました

まだ少し時間が有るのでラウンジへ立ち寄り

遅めの朝食を頂いて

最後の方に搭乗します

ミュンヘンまでお世話になるB787-9(JA872A)
    この日はL2ドアからの機内へ入ります

アップグレード空席待ちをかけていましたが
    2週間ほど前に落ちてきました。
    当初は後方の中央部しか事前指定が出来ませんでしたが
    24時間前のオンラインチェックインで
    1Aを押さえることが出来ました

ウェルカムドリンクを頂いて

ルフトハンザのミュンヘン行きとフランクフルト行きを横目に出発です

行ってきまーす

眼下にはD滑走路が
    この日は16Lからの離陸でした

富士山の先っぽだけ見ることが出来ました

離陸後、50分ほどからサービス開始です

日本発便ですので和食を選びました

メインはこちらです

デザートを頂いて
    お腹いっぱいです

お昼寝をして

ドリンクを頂き

ついでにお好み焼きも貰い
    のんびりと過ごします

機内散策に出ましたが
    後半初日ということもあり
    ビジネスクラスも混んでいました

この辺りまで来たところで

2度目のお食事timeです
    2食目も和食を選びました

食後のコーヒーを頂いていると

あっという間に

ミュンヘンへ到着です

15分程早く到着できました

次便のゲートを確認して

オーストリアはシェンゲン内フライトになりますので
    入国審査を済ませる形になります
    右側から下のフロアへ向かいます

入国審査を済ませ進むと道が分かれます
    次のフライトはK16からの出発となるので
    こちらで右へ曲がります
    因みにバゲージクレームへはまっすぐ進むようです

上の写真で右側へ進むと税関があり
    それを通ると出発ロビーへ出ました。
    せっかくなので一度外へ出て一服しておくことにします

それでは、セキュリティーチェックへ向かいましょう

スターアライアンスのGold Trackが設置されていたので
    スムーズにセキュリティーチェックを抜けられました

ゲートへ急ぎましょう

Kはシャトルで移動をするようですね

地下へ降りてシャトルに乗車します

エスカレータを降りるとちょうどシャトルが出たところでした
    次のシャトルは4分後のようです

シャトルを降りて地上へでて
    ゲートを探します
    私の便は右へ進めばよいようです

ラウンジへ寄る時間も無く搭乗開始です

ウィーンまでお世話になる
    ルフトハンザ?いやオーストリア航空の機体ですね

便名はルフトハンザですが
    運行はオーストリア航空になります。
    オーストリア航空でもコードシェアしている
    不思議な便ですね
    さあ、機内へ入りましょう

こちらはビジネスクラス
    ヨーロッパ域内フライトに良くある
    中央席をブロックしたタイプですね
    それを横目に後方へ進みます

通路側を押さえていましたが
    窓側が来なかったので出発時に移動して
    快適に過ごせそうです

搭乗率は5~6割程度でしょうか
    定刻を少し過ぎてプッシュバック開始となりました

ルフトハンザが並んでいる中
    乗ってきたANAの787が見えました
    気を付けて日本へ帰ってね

離陸は26Lからですね

フライトタイムは45分程ですが
    ドリンクとスナックが配られました

あっという間にウィーンへ

19:40位でしたが
    まだ明るいですね

ほぼ定刻に到着です
    入国審査はミュンヘンで済ませていますので
    バゲージクレームへ進みます

私の便は6番でピックアップのようです

荷物は無事に出てまいりました

電車もありますが
    今回の宿はバスで向かった方が楽なので
    バス乗り場へ向かいます

色々とバスは出ているようですね
    お隣のスロバキアの首都ブラチスラバ行きもありますね

私は西駅へ向かうので7番乗り場のようです

8時を過ぎてようやく日が暮れてきました

ドライバーからも購入できますが
    こちらの券売機で予めチケットを買っておきます
    英語表記も選択出来て
    クレジットカードでも購入可能です
    今回は往復チケットを買いました

20:35のバスに乗ろうとしましたが
    急遽この便がキャンセルになったと
    係りのおじさんから伝えられました
    次の便は21:05になりますが、
    他の交通機関を使っても到着する時間は
    あまり変わらなそうなので30分待つことにしました

やっとバスがやってきました

無事に座ることが出来ました

35分ほどで西駅へ到着です
    ここから徒歩数分で本日の宿へ到着です

今回のお宿はHotel Mercure Wien Westbahnhofです

お一人様には十分な広さです

シャワーはハンド式でした
    シャワーカーテンは無いので
    気を付けないと水浸しになります

翌日に備えて早めに就寝することにします
    これにてその1は終了となります

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る