積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは5/1、2を休めば9連休、会社で1、2日を休みたい希望者をくじ引きしたら見事に当選\(^o^)/<br />そうなれば遠出旅行決定ですね(*^▽^*)<br /><br />久々、アメリカやオーストラリアへ行ってレンタカーで周ろうかと思いましたが、海外の計画を立てるには日程的に厳しかったので国内旅行に…<br />そうなれば普段行けない場所がいいとなって6泊7日の日程で新千歳から道南、道央を周る旅行にしました。<br />今年のGWの天気予報は晴天続きの模様…期待できますヽ(^o^)丿<br /><br />■日程コース<br /><br />4/29(土)新千歳空港⇒余市町ニッカウヰスキー余市蒸留所⇒余市宇宙記念館⇒旧余市福原漁場⇒岩内町(グリーンパークいわない宿泊)<br /><br />4/30(日)岩内町⇒長万部駅かにめし⇒五稜郭⇒箱館奉行所⇒湯の川温泉(湯の川プリンスホテル宿泊)<br /><br />5/01(月)湯の川温泉⇒森町いかめし⇒北舟岡駅⇒室蘭市地球岬⇒虎杖浜温泉<br /><br />5/02(火)虎杖浜⇒アイヌ民族博物館⇒静内⇒二十軒道路⇒ホテルヒルズ宿泊<br /><br />5/03(水)静内⇒幾寅駅(幌舞駅)⇒青い池⇒美瑛町丘観光(民宿クレス宿泊)<br /><br />5/04(木)美瑛町⇒新十津川駅⇒明日萌駅(恵比島駅)⇒真布駅⇒三笠鉄道村⇒岩見沢駅⇒小樽市総合博物館⇒札幌市(モントレエーデルホフ札幌宿泊)<br /><br />5/05(金)札幌⇒千歳⇒新千歳空港⇒成田空港<br /><br />■旅行記:2017 晴天に恵まれたGWの道南~道央FLY&DRIVE<br /><br />1日目-2:いわない温泉ホテルグリーンパークいわない<br />http://4travel.jp/travelogue/11242454<br /><br />2日目-1:ちょうど満開の五稜郭の桜<br />http://4travel.jp/travelogue/11244076<br />2日目-2:函館市街のレトロな建物たち<br />http://4travel.jp/travelogue/11244954<br />2日目-3 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル渚亭<br />http://4travel.jp/travelogue/11247575<br /><br />3日目-1:予想より小さかった(^▽^;)森のいかめし<br />http://4travel.jp/travelogue/11248636<br />3日目-2:目の前は海のJR室蘭線北舟岡駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11248723<br />3日目-3:3度目の正直で地球の丸さを感じた地球岬<br />http://4travel.jp/travelogue/11248946<br />3日目-4 太平洋と草原が見渡せる虎杖浜温泉いずみ<br />http://4travel.jp/travelogue/11249006<br /><br />4日目-1:サラブレット銀座とまだ早かった残念な二十軒道路の桜並木<br />http://4travel.jp/travelogue/11250200<br />4日目-2 露天風呂から太平洋と草原が見渡せる新冠温泉ホテルヒルズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11251317<br /><br />5日目-1:高倉健さんの映画『鉄道員(ぽっぽや)』のロケセットが残る幾寅駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11251466<br />5日目-2:ファンタスティックエメラルドブルー☆゜。・:・。、・:彡に感動した美瑛白金の青い池<br />http://4travel.jp/travelogue/11252938<br />5日目-3:超絶景!CMの景色のオンパレード、快晴に映える丘のまち美瑛<br />http://4travel.jp/travelogue/11253339<br />5日目-4:今回の旅行で唯一の民宿クレスは真新しいきれいな宿でした<br />http://4travel.jp/travelogue/11253414<br /><br />6日目-1:1日1本朝が終電(@_@)のJR新十津川駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11253517<br />6日目-2:ドラマ 『 すずらん 』 ロケ地となった明日萌(恵比島)駅と普通列車が通過する(^▽^;)秘境駅の真布駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11254910<br />6日目-3:北海道の鉄道の歴史を感じながら小樽まで…<br />http://4travel.jp/travelogue/11254974<br />6日目-4:最上階特別室!?ってスイート?って期待したが違ってた(笑) ホテルモントレエーデルホフ札幌<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11255346<br />7日目(最終日):あっという間の1週間、Goodbye Future Hokkaido (^.^)/~~~<br />http://4travel.jp/travelogue/11255498

2017 晴天に恵まれたGWの道南~道央FLY&DRIVE ~1日目-1:出発~余市観光

2017/04/29 - 2017/05/05

jh2fxv

jh2fxvさん

そうなれば遠出旅行決定ですね(*^▽^*)

■日程コース

5/05(金)札幌⇒千歳⇒新千歳空港⇒成田空港

1日目-2:いわない温泉ホテルグリーンパークいわない

2日目-1:ちょうど満開の五稜郭の桜
2日目-2:函館市街のレトロな建物たち
2日目-3 湯の川温泉 湯の川プリンスホテル渚亭

3日目-1:予想より小さかった(^▽^;)森のいかめし
3日目-2:目の前は海のJR室蘭線北舟岡駅
3日目-3:3度目の正直で地球の丸さを感じた地球岬
3日目-4 太平洋と草原が見渡せる虎杖浜温泉いずみ

6日目-1:1日1本朝が終電(@_@)のJR新十津川駅
6日目-3:北海道の鉄道の歴史を感じながら小樽まで…

レンタカー 私鉄 バニラエア

今回はGW期間中に6泊7日の日程で新千歳から道南、道央をレンタカーで周りました。

天気予報は晴天続きの模様…期待できますヽ(^o^)丿

今回はLCCバニラエア往復利用。

GWの混雑を予想して成田空港第3ターミナルへは6時半に到着。

9:15成田発のJW907便新千歳行きです。

座席は往復とも1Aの最前列です。

7時過ぎに搭乗口通過、9時15分発なのでちょっと早すぎた感じ(笑)

売店は1軒のみ。

ほぼ遅れ無しでバスで飛行機前まで行き、そこから搭乗。

最前列の1A席。

足元空間が広いのがうれしいところ。
    機材はエアバスA320。

定刻に新千歳空港到着。
    今回はワールドネットレンタカーを利用。
    4/29 11時半~5/5 10:00までレンタルして17500円とリーズナブル。

ワールドネットレンタカー

ワールドネットレンタカー (新千歳空港営業所) 乗り物

出てきたのは本日降ろしたての新車のプレミオ。

まだ14kmしか走行していない全くの新車です\(^o^)/

昼前からのスタートとなり、初日は余市観光していわない温泉まで移動。

最寄りの千歳インターから早速高速へ…

輪厚パーキングエリアで軽く昼食を済ますことに…

あげいも頂きました。

札樽道に入り、小樽方面へ…

• 最初にやってきたのは余市に着たら大半の人が足を運ぶニッカウヰスキー余市蒸溜所。<br /><br />http://www.nikka.com/distilleries/yoichi/

地図を見る

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

敷地内は広いので散策MAPがありました。

広大な敷地に建物が点在しています。

ウイスキー博物館に入ってみます。

• これは子供の頃からよく見た絵柄。

これは子供の頃からよく見た絵柄。

余市限定もんです。

試飲コーナーもありましたが運転者はNGでした。

第1号ウイスキー。

あれっ?ちょっと飲んだのか減ってますね(笑)

ニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝邸の母屋を復元した建物。

工場創業当時の事務所。

蒸溜窯の作業を公開していました。

巨大な醗酵タンク。

• イチオシ

• イチオシ

空の樽が保管されていましたが、ウイスキーの匂いがほのかに漂っていました。

ひと通り見終えてミュージアムショップにもウイスキー試飲コーナーもあり、飲みたい衝動にも駆られましたが我慢して工場を後に…

続いて車で10分程の余市宇宙記念館へ立ち寄り。

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

アメリカのスペースシャトルエンデバーに乗船した宇宙飛行士毛利衛さんが実際に使用したものなどが展示されています。

歴代スペースシャトルの解説。

日本が独自で開発した宇宙実験棟きぼうです。

きぼうの内部です。

宇宙でのトイレやベット、宇宙食、宇宙での衣・食・住が見られます。

これがトイレです。

手洗いの洗面所ですね。

毛利衛さん25周年記念コーナーもありました。

いとかわから持ち帰った小石で話題になった小惑星探査機はやぶさの実物大レプリカ。

意外に小さいです。

金ぴかのシートが雑に貼られた外観。

本物もこんなん?

道路沿いにあった余市川温泉宇宙の湯の屋根にはスペースシャトルがありました。

余市川温泉 温泉

余市町最後の観光は旧余市福原漁場。

旧余市福原漁場 名所・史跡

江戸時代から明治時代にかけて福原家が経営したニシン漁場の遺跡。
    海岸に面した主屋を中心に文書庫、米味噌倉、網倉、物置小屋等が遺存しており、建物の周囲はニシン粕等の干場となっています。

2階部分は従業員の寝泊りする場所だったそうです。

皮張りの椅子ですが、凄いですね。

この屏風は迫力ありました。

風呂ですね。

トイレは外にありました。

書庫です。

納屋場です。

網蔵です。

GW初日の夕方の割には空いていました。

この後は本日の宿泊地いわない温泉へ向かいます。

本日の宿泊はいわない温泉ホテルグリーンパークいわないです。

いわない温泉 ホテルグリーンパークいわない 宿・ホテル

到着したところで新車のプレミオをちょっと紹介。

パワーはイマイチですが静粛性は良くて自分が昔乗っていた初代セルシオと遜色ない感覚でした。

メーターディスプレイは今では当たり前の機能が網羅されていました。

初日は半日行動でしたので少なめ168km走行。