台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3泊4日の4日目。<br />今回は■部を紹介!<br /><br />5月3日 □ 富山(12:40)⇒台北(15:00)<br />     □ ICE MONSTER<br />     □ 饒河街觀光夜市<br />――――――――――――――――――――<br />5月4日 □ 金峰魯肉飯<br />     □ 中正紀念堂<br />     □ 鼎泰豐<br />     □ H GALLERY HAIR<br />     □ 思慕昔<br />     □ 師大夜市<br />     □ 寧夏夜市<br />――――――――――――――――――――<br />5月5日 □ 雙連朝市<br />     □ 微熱山丘<br />     □ 小上海<br />     □ 台北松山空港(長女帰国)<br />      台北(13:30)⇒羽田(17:45)<br />     □ 九分<br />     □ 士林夜市<br />――――――――――――――――――――<br />5月6日 ■ 台北(7:45)⇒富山(11:40)

家族で初海外 台湾3泊4日【4日目】帰国:台北⇒富山

2017/05/03 - 2017/05/06

しげじん

しげじんさん

台湾3泊4日の4日目。
今回は■部を紹介!

5月3日 □ 富山(12:40)⇒台北(15:00)
     □ ICE MONSTER
     □ 寧夏夜市
5月5日 □ 雙連朝市
     □ 微熱山丘
     □ 小上海
     □ 台北松山空港(長女帰国)
      台北(13:30)⇒羽田(17:45)
     □ 九分
     □ 士林夜市
――――――――――――――――――――
5月6日 ■ 台北(7:45)⇒富山(11:40)

鉄道

今日は,7:45発の飛行機で帰国。
    4時に目覚ましをかけていたが,3:45に目覚める。

朝起きてポップコーンをいただく。

タクシーで移動することもできるが『台湾観光協会』のHPのキャンペーンで,空港バスの無料チケット2枚をゲットしている。
    せっかくだからバスにする。
    もともとバス利用を想定して,早朝に歩けるロケーションでホテルを選んだし。

10分ほど歩いて『國光客運』の新しいバスターミナル到着。
    早朝から行列。

チケット売り場でキャンペーンプレゼントの引換券を出す。
    ちゃんと2枚無料になった。

タダ券は,何やらスタンプを押された。

『桃園国際空港』行は,24時間運行。

4:40発のバス。
    列の長さからみて次のバスかな?

と思ったらギリギリ乗れるようだ。

しかし,全員バラバラになってしまった。

45分ほどで空港第2ターミナルに到着。

チェックイン。
    混んでいる。
    帰りはエコノミーなので仕方ない。

『悠遊カード』が33元余っている。
    (自分はYoubikeに使って残3元)
    次いつ来られるか分からないので使ってしまおう。

セブンイレブンで,台湾のカップラーメン32元をそれぞれ購入。

朝食は『洪祖師担仔麺』予定していたが,見つけるのに時間がかかってしまった。

180元と250元の朝定食を注文。
    しかし,既に6:50。
    急がねば!

手元に5,815元も残っている。
    2万円近い。
    朝食を少し食べて再換金に走る。
    5,806元が21,000円に変わった(手数料100元込)。

搭乗ゲートは“C5R”とういう中途半端な番号。

定刻通りのよう。

しかし,ローカル路線で沖止めらしい。

10分以上もバスで走る。
    道中,大型機をたくさん見てしまったので,富山便小っさ!

いよいよ台湾ともお別れ。

5列並びで予約していたが,長女の予定変更で1席ムダになった。
    乗客は,中国人が半分以上か?

機内食が配られる。
    選択肢なく単一メニュー。

好物のビーフンだ!
    餡が台湾風味で美味しい。
    朝食を食べているので,子供達が残してしまい二人分くらい食べた。
    そして,何と飲み物サービスはコーヒーとお茶のみ。
    機内でビールが何よりも楽しみだったのに・・・。

3時間で富山上空にやってきた。

定刻より10分遅れの11:50に着陸。
    滑走路に勢いよく突っ込み,笑ってしまうくらいの下手くそなランディングで皆前のめる。
    それでも,無事停止した。
    (後からTVで「雨の日は水膜で滑らないように,わざとドスンと着陸するのがむしろ上手い操縦」と知り,あれはそういうことだったのか!と知る。)

富山は雨。
    台湾からの観光客は気の毒だなぁ。

観光客を歓迎。

帰国した実感。

入国。
    楽しみも終わってしまった。

富山から台湾への直行便就航を聞いて,一度は乗りたいと思っていたが,ようやく叶った。

『富山きときと空港』の国際線。
    また,何か予定したいな。

■旅の総費用:約465,500円
      - 羽田⇒富山:930円+12,930円
     ◆宿泊費
      - 3泊:45,844円
     ◆旅先経費
      - 21,571元(約83,126円)
     ◆手元残金
      - 109元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る