台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3泊4日の2日目。<br />今回は■部を紹介!<br /><br />5月3日 □ 富山(12:40)⇒台北(15:00)<br />     □ ICE MONSTER<br />     □ 饒河街觀光夜市<br />――――――――――――――――――――<br />5月4日 ■ 金峰魯肉飯<br />     ■ 中正紀念堂<br />     ■ 鼎泰豐<br />     ■ H GALLERY HAIR<br />     ■ 思慕昔<br />     ■ 師大夜市<br />     ■ 寧夏夜市<br />――――――――――――――――――――<br />5月5日 □ 雙連朝市<br />     □ 微熱山丘<br />     □ 小上海<br />     □ 台北松山空港(長女帰国)<br />      台北(13:30)⇒羽田(17:45)<br />     □ 九分<br />     □ 士林夜市<br />――――――――――――――――――――<br />5月6日 □ 台北(7:45)⇒富山(11:40)

家族で初海外 台湾3泊4日【2日目】金峰魯肉飯/中正紀念堂/鼎泰豐/シャンプー/思慕昔/師大夜市/寧夏夜市

2017/05/03 - 2017/05/06

しげじん

しげじんさん

台湾3泊4日の2日目。
今回は■部を紹介!

5月3日 □ 富山(12:40)⇒台北(15:00)
     □ ICE MONSTER
     ■ 寧夏夜市
5月5日 □ 雙連朝市
     □ 微熱山丘
     □ 小上海
     □ 台北松山空港(長女帰国)
      台北(13:30)⇒羽田(17:45)
     □ 九分
     □ 士林夜市
――――――――――――――――――――
5月6日 □ 台北(7:45)⇒富山(11:40)

鉄道

7時前に起床。
    次女は,ポップコーンを食べる。

7:40から街に出る。
    今日は『中正記念堂』の9時からの衛兵着任を見る予定。

昨日『悠遊カード』に200元チャージして購入したが,空港線が高いこともありマイナス残高になってしまった。
    そこで,100元追加チャージ。

まず『中正記念堂』近くの『金峰魯肉飯』で朝食。
    人気店とのことだが空いていた。

アジアな感じでオープンな席へ。

台湾式注文。

魯肉飯(小)30元。
    まあまあの大きさ。
    美味しいが,長女は一口でギブアップ。
    微妙な八角臭が受け付けないようだ。
    次女は,アジアな臭いが気に入ったよう。
    姉妹でも違うもんだ。

歩いて10分ほどで『中正記念堂』へ。

何もかもがデカい。

ここで,この旅唯一の家族写真。

思ったより観光客は多くない。

やはりデカさが半端ない。
    巨大な鉄扉は,まだ閉ざされている。
    次女が気を利かして妻とのツーショットを撮ってくれる。

9時。開扉。
    衛兵5人が整列している。

最前列で着任の演武を堪能。

6分ほどで2名が台の上で起立。

残り3人は去って行った。

係員が,衛兵の身だしなみを整える。
    この時も,衛兵は微動だにせず。

高い天井には台湾の象徴“青天白日”。

巨大な蒋介石像。

以前来た時ほど衛兵周りの群がりがなかった。

30分ほど見て,下階の展示コーナーを見て回ることにした。

無料の給水コーナーがあった。
    傍らには,昔電車なんかでよく見た紙コップがある。
    何故か,子供達はこれに衝撃を受けていた。

Myガイドブックには,ちゃんとスタンプ押印頁も設けてある。
    せっかくなので子供達に強要。

1時間ほど見て,さぁ『鼎泰豊 本店』へ。

『中正記念堂』を出て10分くらいで『鼎泰豊』が見えてきた!

まだ10時過ぎなのに人だかり。
    余裕かましていたが出遅れたか。

10:20。
    まだ開店して20分なのに50ー60分待ち。
    もっと早く来れば良かった。
    どう見分けているのかチケットは日本語。

今日は,この後『台北101』に行く予定だったが,予定が遅れそうなので,大通りから見えるシルエットで我慢。

待ち時間に,長女が「足が痛い」と言うので,地元ドラッグストアで鎮痛剤を購入。
    薬は日本製が安心。

30分ほど待つと,待ち時間は“120分”にまでなっている。

結局80分待ちで入店。

3階の広めのテーブルに通してもらえた。

昼からビール。

来た!小籠包!
    最初は小籠包(鶏)だった。

来た!
    小籠包(豚)!

エビ炒飯。

エビ焼売。

カニ味噌入り小籠包。
    もう値段は無視して食べたい物を食べる。

小籠包もおかわり!

サービスはきめ細かくスキがない。
    それを物語るようにスタッフが尋常なく多い。
    長女が”白ご飯”を欲する。
    メニューにはないが,スタッフは「チャーハン用の固めで良ければ」とオーダーが通る。
    そして,たった30元でちゃんと出てきた。

ここだけは値段を気にせず満腹まで食べた結果,2,656元。
    ほぼ一万円。

狭い階段を,せっせと小籠包が運ばれている。

そして,次から次へと小籠包が作られている。

ちょうど昼時の12:45。
    待ち時間は130分になっていた・・・。

計画していた『台北101』観光を諦めたので,繰り上げて“台湾式シャンプー”のお店『H GALLERY HAIR』へ。
    徒歩5分。
    さすがに4人(女性軍のみ)同時は,直ぐには無理で1時間後の予約となった。

隣の雑貨店に入ってみる。

版権大丈夫か?
    奇跡のコラボシリーズのバッチ。

近くの公園で一休み。

予約10分前に店に行ってみる。
    台湾式シャンプーコース700元。
    高級店のようで決して安くはない。

自分にも席が用意され,お茶が出てきた。

色々な髪形にされる。

そして洗髪。
    くすぐったいのか,三女がケタケタ笑いが止まらない。

二人がかりでブローの優遇ぶり。

長女は,ブローされながら手のマッサージを受けるという王様ぶり。

最後にインスタントカメラで撮影した記念スナップをもらって終了。

次に,2日連続のマンゴーかき氷。
    シャンプー店から徒歩1分の永康街の人気店『思慕昔』へ。

“マンゴー雪花”と“イチゴ雪花”を注文。
    印刷してきた割引クーポンをホテルに忘れてきてしまったが,スマホの画面提示で10%引きになった!

マンゴー。
    上のパンナコッタを長女が三女に分けずに食べてしまい喧嘩になる。
    しかし,長女の台湾の一番の思い出は,このマンゴーかき氷との後日談。

イチゴ。

この後は女系家族のため,オシャレなファッションの店が立ち並ぶ『師大夜市』に歩いて行く。

自分は,ファッションには興味なし。
    そして,どうしても日本統治時代の旧帝国大学で台湾最高峰の『国立台湾大学』を見たくて“YouBike”を借りてみる。

自転車で10分。
    国立台湾大学到着。

とんでもなくデカい。

デカい!

ノベルティが欲しくて,生協のようなところを探す。

あった!

悩んだが,単なる記念品じゃ机の中に仕舞われそうなので,実用的に名刺入れをチョイス。
    399元で,ちょっとお高め。

構内にセブンイレブンもあり,ひとつの街のよう。

足早に『師大夜市』に戻る。
    長女いた!
    腕時計を見ている。

妻・次女・三女はティータイム。

結局,長女の買い物待ち。
    洋服は買ったようだ。

17時過ぎ。
    『師大夜市』はこれから活況だろうが,次に『士林夜市』に行く計画。
    しかし,皆「疲れたのでホテルに帰る」と言い出す。
    いったんホテルに戻ろう。

台北車站。
    有名な謎の鳥人間のオブジェ。

長女が「お土産物買いたい」と言うので,ホテルまでの道中の台北駅地下街を物色。
    ホテルに最も近いY7出口で妻・次女・三女とお別れ。
    自分と長女は,片道800m延々と続く地下街を見て回るが,結局何も買わず。

自分達も19時前にホテルに到着。
    30分ほど休憩。
    今日は『士林夜市』は止め,徒歩圏内の『寧夏夜市』に計画変更。
    しかし,長女は「疲れたから行かない」と輪を乱す(`Δ´)。

長女を何とか連れ出そうとするも叶わず,結局4人で出かける。

10分ほどで『寧夏夜市』に到着。

5年半前に初めて台湾に来た時,最も気に入った夜市がここ。
    小ぢんまりとしているが,雰囲気とバランスが良く心地よい。

座って食べられる屋台が多いが,道路の脇は店舗型の店も立ち並んでいる。
    『虫可仔煎大王』に入店。

“牡蠣オムレツ”と“海老オムレツ”。
    前回食べた時より美味しく感じた。

カキの炒飯。
    これは美味。

牡蠣オムレツは,一気に雑に作られていた。

食事後,ゲームエリアに行ってみる。
    前回来た時は,興味ありながらゲームは何もしなかった。
    風船割り50元。簡単だが1発外した。

景品は,ショボい懐中電灯。

三女がスマートボールのようなゲームに興味を持つ。
    「1玉1元」と書いてあるが良く分からないし,1元玉も持ち合せが少ない。
    でもやってみよう。
    50元渡すと1元玉が50枚戻ってきた。

結構人気。

1元玉を入れるとオッズが自動的に決まり,オッズに応じて当たりゲートが赤く点灯。
    パチンコ玉が赤ゲートを通れば,オッズに応じたキティちゃんの札が出てくる。

札が出てくる度に大興奮。
    そもそも1元玉の直接投入は賭博ではないか。
    日本では違法だな。
    定額制ではないので,終わりがない。
    結局30分で200元ほど投じて止め。

次女と合わせて札280枚。

リラックマのゴミ箱とペンケース,台湾に来て良く見たコマのようなオモチャ2個ゲット。
    次女と三女の台湾の一番の思いでは,このゲームだったとの本人達談。

自作ガイドブックになかったが,妻が市販ガイドブックに載っていた『古早味豆花』に行きたいと言う。

“タピオカ豆花”と“アズキ豆花”を注文。

どちらも40元。

結構混んでいて,席を探していると店員の兄ちゃんが「奥に広い場所があります。手伝います。」と言って店の外へ引率。

三軒ほど隣にオープンなスペース。
    貸切状態。
    豆花は,普通の豆腐より少し甘味があった。

2時間ほどローカル夜市を堪能。
    もう直ぐ22時なので帰るとする。

ホテル傍のセブンイレブンでビールと長女用の夕飯(メロンパンらしきもの)を購入。

長女は勉強していたらしいが・・・。

まだ23時前だが,今日はビールを飲んで寝よう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る