台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3泊4日の3日目。<br />今回は■部を紹介!<br /><br />5月3日 □ 富山(12:40)⇒台北(15:00)<br />     □ ICE MONSTER<br />     □ 饒河街觀光夜市<br />――――――――――――――――――――<br />5月4日 □ 金峰魯肉飯<br />     □ 中正紀念堂<br />     □ 鼎泰豐<br />     □ H GALLERY HAIR<br />     □ 思慕昔<br />     □ 師大夜市<br />     □ 寧夏夜市<br />――――――――――――――――――――<br />5月5日 ■ 雙連朝市<br />     ■ 微熱山丘<br />     ■ 小上海<br />     ■ 台北松山空港(長女帰国)<br />      台北(13:30)⇒羽田(17:45)<br />     ■ 九分<br />     ■ 士林夜市<br />――――――――――――――――――――<br />5月6日 □ 台北(7:45)⇒富山(11:40)

家族で初海外 台湾3泊4日【3日目:長女帰国】雙連朝市/微熱山丘/小上海/松山空港/九分/士林夜市

2017/05/03 - 2017/05/06

しげじん

しげじんさん

台湾3泊4日の3日目。
今回は■部を紹介!

5月3日 □ 富山(12:40)⇒台北(15:00)
     □ ICE MONSTER
     □ 寧夏夜市
5月5日 ■ 雙連朝市
     ■ 微熱山丘
     ■ 小上海
     ■ 台北松山空港(長女帰国)
      台北(13:30)⇒羽田(17:45)
     ■ 九分
     ■ 士林夜市
――――――――――――――――――――
5月6日 □ 台北(7:45)⇒富山(11:40)

鉄道

疲れたのか,皆8時過ぎに目覚める。

今日は長女が帰国しなければならないので,時間に余裕はない。
    朝から予定より既に1時間遅れ。
    急いでホテルを出る。

ホテル近くのビル。
    台湾では良く消火器を見かけるが,何故かビニール袋で覆ってある。

相変わらずバイク多し。

計画では,歩いて『雙連朝市』に行く予定だが,途中で『中山駅』に遭遇したのでMRTで行くことに。

一駅で『雙連駅』到着。

駅至近の豆漿の人気店『世紀豆漿大王』へ。

日本人にも人気のようで,直ぐに日本語メニューが渡された。

前後のお客さんも日本人。

お薦めは“鹹豆漿”だが,皆「暑い」といって冷たい豆乳を頼む。
    しかし,豆乳が甘すぎるらしく,誰も二口目を飲まない。

結局,自分が頼んだ“鹹豆漿”に“油條”を浸して食べるノーマル朝食に皆群がる。
    朝食代は,5人で160元。

その後,朝市を散策。
    フルーツ。

• 肉。

肉。

• 魚。<br />何でも揃っている。<br />ローカル臭ムンムンで,日本人はいない。

魚。
    何でも揃っている。
    ローカル臭ムンムンで,日本人はいない。

カバンも売っているが,ゴミのような扱いで積んである。

自分は,ビーフンが大好物なので,この店が気になる。

たった30元。
    買おう。

100円ほどで,このボリューム。
    味は,普通に美味しいビーフン。

何故か自家用土産に箸を買う感じなる。
    4組100元。

約1時間の朝市観光。

長女は『台北松山空港』から旅立つ予定なので,空港方面へ移動。

『南京復興駅』到着。

駅を出てすぐのところで“YouBike”をレンタルする計画。

しかし,自分の『悠遊カード』では,1台レンタルしか受け付けてくれない。
    諦めて,クレジットカード決済でレンタルするも,こちらも1台しか受け付けない。
    結局,2台しか借りれなかった。

次の目的地はパイナップルケーキ店『微熱山丘』。
    ここから1.5kmほどだが時間がないのでタクシーを利用。

自分と次女は“YouBike”。
    快適な乗り心地。

10分ほどで『微熱山丘』到着。
    オシャレなお店。

妻達も少し前に到着したようで,行列に並んでいる。

間もなく着席。

ここが人気なのは,試食のパイナップルケーキが振る舞われる点。
    直ぐに運ばれてきた。

販売価格42元のパイナップルケーキを惜しみもなく一個提供。

ジャムも濃厚。
    昨日お土産を買えなかった長女も気に入ったらしく,このケーキを買っていくことにしたよう。
    三女は,台湾茶の方が気に入りお代わり。

この空間だけセレブな感じ。

計画では,約600mほどにあるローカルな小籠包の人気店『小上海』に行く予定。
    しかし,既に計画から1時間遅れ。
    飛行機の出発まで2時間強しかない。
    悩んだが,ちょっとだけでも小籠包を食べよう。
    次女と三女が自転車に乗り,あとは足早に歩く。

約10分で到着。

オープンな構えだが,清潔な店内。

ローカル店だが,日本語メニューあり。

何故か妻が,肉チマキ(70元)を頼む。

小籠包10個入り130元。
    『鼎泰豊』より4割も安いが,味は遜色なく美味しい。

しかし,相変わらず“白ご飯”を欲する長女の要求に対して,この店ではオーダーが通らなかった。
    この辺は『鼎泰豊』のサービスが一枚上手。
    結局,ちょっとのつもりが30個も注文してしまった。

もう直ぐ12時。
    飛行機の出発時刻は13:30。
    急がねば。
    空港まで1km程だが,子供達をタクシーで先に行かせよう。
    妻も乗っていくと思ったが「三女と自転車で行く」と言う。
    異国で長女と次女の二人をタクシーに乗せてみた。

自分は足の届かない三女の伴走。

自転車組も5分ほどで空港近くの“YouBikeステーション”に到着。

『台北松山空港』到着。

小さい空港だが,長女と次女が見つからない。
    焦る。
    もしかして,タクシーは『桃園国際空港』に向かってしまったか?

10分ほど探して,ソファーでのんびりしている二人を発見!
    何と,チェックインもせずに休んでいるだけ。
    何のために先に行かせたのやら。

ここで,さらなる問題勃発。
    Eチケットは持ってきたが,パスポートを持ってくるのを忘れた!
    やばい!
    念のためカバンの中を探すと入っているぅ。奇跡!
    たまたま入っていただけだが,九死に一生を得た。
    海外旅行でパスポート忘れる奴なんてあり得ないと思っていたが,あるんだなぁ。

長女は,ここで台湾とお別れ。

空港内の『春水堂』でタピオカミルクティーを飲もう。
    しかし,タピオカミルクティーの店なのに売り切れ!
    タピオカジャスミンティーで我慢。

飛行機出発30分前に,長女は一人で搭乗ロビーへ去って行った。

搭乗機は,安心の全日空(ANA 852便)。
    羽田行き。

13:40に大空へ旅立っていった。
    ちゃんと搭乗できたのだろうか?

4人になったので,あとはタクシーをメインにする。
    台湾のタクシーは,定員5名のためお客さんは4人まで。

行先は『九分』。
    遠いので行こうか悩んだが,やはり超メジャーなだけに行っておこう。

以前来た時は,電車でやって来た『瑞芳駅』。
    5年以上前だが,この光景よく覚えている。

40分で到着
    940元。

前回は雨模様だったが,今日は海が見えた!

セブンイレブン横から出発!

前回(5年半前)より更に人気が増したよう。
    GWでほぼ日本人を予想していたが,以外にも中国人っぽい人が過半。

混み合う道中。
    冷たい飲み物を買うことにする。

パパイヤとマンゴージュースを購入。

GWの『九分』はディズニーランド並みと聞いていたが,思ったより歩ける。

三女が,エリンギの唐揚げに食い付く。
    50元。
    予想通りの味だが美味しい。

まだ明るいが,メインの『豎崎路』を下る。
    ここはかなり混雑。

前回あったかな?
    『湯婆婆の屋敷』と看板を掲げている。
    ジブリ許可してんのかなぁ。

全員写真を撮るスポット。

下まで降りる。
    ここから『水心月茶坊』でお茶する計画だったが,妻が「高い」と言うことで取り止め。

再び階段を上がり,登りきった『阿柑姨芋圓』へ。
    5年半前と変わらないルート選択。

冷たい全部入り芋団子を1つ注文。
    40元。
    席に行く道中,作業が見られる。

今回は,階段を下りた2階席にした。
    意外と空いている。
    眺望も良好。

『芋圓+綜合豆』。
    家族には人気がなく・・・。

雨が降り出し,雨宿り客で混み始める。

まだ雨模様だが,40分くらいで店を出る。

まだ17時で燈籠に明かりが灯る前だが,台北に戻ることにする。
    混雑するメインストリートに軽トラが入って来た。驚き。

計画では,近くの『基隆廟口夜市』に行く予定。
    しかし,昨日『士林夜市』に行けなかった。
    今回は,まず王道を攻めようと計画変更し,タクシーで『士林夜市』に行くことにした。

長距離なので,なるだけ運転が丁寧そうな外観が綺麗なタクシーを選ぶ。
    乗り込んだタクシーは,モニター・計器ゴテゴテ車。
    安心だ。

再び『瑞芳駅』を横切る。

『圓山大飯店』が見えてきた!
    もう直ぐ着きそうだ。

約50分で『士林夜市』に到着。
    1,080元。
    狙い通り,非常に安心できる運転だった。

前回来た時と随分変わっている。

と思ったら,絶対行きたかった『豪大大鶏排』があった。
    さすがに人気店で列ができている。

“辛い”のと“辛くない”のを一つずつ買おう。

並んでいても回転は早い。
    直ぐに順番が来た。

相変わらずデカい。
    味は,普通に美味しい。
    ビールが欲しいが近くにコンビニがないので,我慢して頬張る。

次女と三女は仲良く分ける。

日本では見かけない“えび釣り”。

しっぽに針を引っ掛けて釣り上げる。
    後払いで,7竿100元。

2竿で1匹釣り上げるペース。

結局14竿で7匹ゲット。
    これを焼いてもらえる。
    どうせ皆食べないだろうから,自分が食べなければならない。

お店の人が串に刺してくれるが,ありがた迷惑なことに2匹を大きいエビに取り換えてくれる。

塩を振りかけ網で焼く。
    しっかり焼いてよね。

看板をよく見ると「釣ったえびは,…」の“え”が上から修正してある。
    最初は“もび”となっている。
    変な日本語表示も多いが,単語はどうやったら間違えるのやら。

えび釣りの間に妻がビールを買ってきてくれた。
    塩味が効いたエビとの相性バッチリ。

タクシーを降りた付近で1時間以上も留まってしまった。
    士林を散策することにしよう。

スタバとケンタッキーの奇跡のコラボ。

iPhoneを持つ長女がライトニングを持って行ってしまったので,充電できない妻用にケーブル購入。
    117元。
    どうせ安物だが,見た目はオシャレ。

次女は,部活の友達にカード立てを買っていた。

市場を抜け街に出ても人・人・人。

再び市場に戻って,地下の食堂街へ。
    ものすごい活気。
    何でも揃ってるこの店に入ろう。

メニュー。

『基隆廟口夜市』で購入予定だった”てんぷら”。
    50元。
    天婦羅ではなく魚のすり身揚げのような物。

たった100元の“小籠包”も注文してみた。
    普通に美味しいが,クオリティは『鼎泰豊』『小上海』の足元にも及ばない。

店員に無理やり注文させられた青菜の炒め物。
    150元もする。

今回,絶対挑戦すると決めていた“臭豆腐”。
    50元。
    美味しくはないが,食べられなくはない。
    次女,三女も一口食べるも大丈夫そう。
    妻は拒否。

エビ炒飯(大)150元。
    頼みすぎて食べきれない。
    小にすれば良かった。

小籠包の最後の一個は,蒸し布がどれだけくっついてくるか楽しみにやってきた。
    先の2店ではうまくいかなかったが,ここのは紙なのでペッタリ。

30分ほどの夕食。
    ビール込みで590元でお腹いっぱい。

『士林市場』出てゲームエリアに向かす。
    すると“adidasショップ”の前あたりで三女が居ないことに気づく。
    ヤバい!
    こんなところで迷子になったら,どうしていいのか分からない。
    再び市場に戻ったりして15分ほど探し回ったが,近くでフラフラしていたところを確保!
    いずれにせよ助かった。

気を取り直してゲーム。
    昨日のキティちゃんの札ゲームをやりたいという。
    相当楽しかったようだ。
    しかし,こちらでは50元の定額。

ゲーム内容は同じ。

しかし,札数ではなく50元のゲーム代に対する景品で,昨日ほどの射幸性はない感じ。

隣にマージャンゲームのようなコーナー。
    日本語解説ひど過ぎで,全く分からない。

50元。
    マージャン牌15枚を選び,表に返してテーブルの同じ絵柄の上に置き,ビンゴさせるという単純なもの。
    自分もやったが,意外とビンゴにならない。
    そして,50元払っているが,何ももらえない。
    大人用ゲームだな。

風船割。
    1回50元。
    妻以外は1回ずつやってみる。

三女は5枚割りでシャボン玉をもらう。
    自分は全部割る。景品に期待。
    しかし,9個割った次女と合わせて怪しいぬいぐるみ(背中に“刺”と書かれている)1個だけ手渡される。
    何とも適当。

最後に“かき氷”を食べよう。
    狭い路地を通り抜ける。
    長女から連絡ないが,もう富山についている頃。
    SIMに50元分電話が付いているにで国際電話しよう。
    本当にかかった。
    そして,ちゃんと富山に到着できていた。
    82秒18.2元。便利な世の中だなぁ。

メジャーな『辛發亭』に到着。
    意外と窮屈な場所にあった。

店頭看板の“情人果”が気になる。

夜なのに大混雑。

「マンゴーはない」と言われたので,よく分からないが“情人果”にしてみよう。
    80元。
    調べると“情人果”は青マンゴーとのこと。

甘酸っぱくて美味しい。

22:30になろうとしているので,ホテルに帰ろう。

今日もセブンイレブン。
    愛飲している『インドの青鬼』も売っている。
    日本と変わらない価格設定。
    今日は,アップルサイダー酒を買ってみた(後からデンマーク産と知る)。

ホテルに到着。
    明日は,早朝出発なので入念に片付け・荷造り。

0時前にリンゴ酒を飲んで寝る。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る