2017/04/06 - 2017/04/10
5744位(同エリア12013件中)
ukobeさん
- ukobeさんTOP
F1中国GPのついでに上海をブラブラする予定でしたが・・
意外にも上海街ブラが楽しい旅になりました!
ベタなところばかり歩いていますが、ukobeなりにすごく楽しんできました!
感じたままに綴った上海旅行記です♪
上海旅もはや4日目!
いやー、早いわ、、
もう明日が帰国とは・・!
感傷に浸る間もなく楽しんでまいりましょう!
F1最終日、決勝の日です。
さすがに人が多い・・
改札出る前からすでに混んでる・・ -
そこへ、例の公安縦列行進隊。
彼らは雨降る中、まっすぐに行進していったが、どうしていつもいつも行進・・?
曲がるときは直角に曲がるのである・・w -
予想通りというか、なんというか、、
メインゲートはすんごい人だかり。
これを一人一人荷物検査するの?! -
我々のK席最寄りのゲートもこの通り!!
行列の先頭が見えないわ・・・
しかも雨が降ってきた(;´Д`)
ひいぃ、傘さしてる人みんなゲートで傘たたんでバッグ開けて飲み物一口飲ませて荷物検査してるの~?!(゚Д゚;)
こ、こんなんしてたら決勝始まっちまう~(´;ω;`)ウゥゥ -
早く早く!
気持ちばかりが焦ります。
ゲートはもうそこに見えているけど、進み具合がいかんせん遅い・・
と、思っていたら、いきなり早くなった!
どうやら、どうにも間に合わないと判断した模様。
カバンを開けての荷物検査、飲み物一口飲んで見せろという要求はなくなり、
入り口のⅩ線検査の機械に荷物を通すのみでOK。
もう、カメラにおさめてる暇なんてないくらい人が殺到してぎゅうぎゅういいながらゲートを通り抜ける。
・・・荷物検査の意味、ゼロなってもたやん・・
まあ、我々は時間的に助かりましたけども・・ -
ようやく自分の席に到着。
かと思ったら、ひと悶着ありました。
我々の席に陣取る見知らぬ中国人。。。
「THIS IS MY SEAT!」
慌てて席に広げたジュースやら食べ物をどかして立ち去ろうとする中国人。
慌てるあまり、ジュースを席にぶちまける・・(-_-メ)
決勝始まる寸前で誰かが座るってわかってるんだから、無断で陣取るのやめて欲しい。
隣の外国人が、コーラがぶちまけられた我々の席を見てオロオロw
謝りもせずに立ち去った中国人に文句を言ってもしょうがないので、座れる状態にせねば・・
両隣の外国人たちは、拭くものとかも持ってないようで、ビショビショの席を前に心配そうにオロオロ。
ご心配ありがとうございました(*^-^*)
とりあえず、リュックの中からティッシュを出してざっくりと拭く。
さらにウェットティッシュ出して仕上げの拭き掃除。
座布団出す。
ひざ掛け出す。
カメラ出して、
おやつ出して、
タブレット出して、着席。
何でも出てくるリュックサックだ!と、両隣前後の外国人達の注目の的でしたw
色々と出すたんびに「oh!wettissue!」とか「Amazing!!」とか言ってるのが面白くて、席をビショビショにされた怒りも忘れましたw -
ようやく座った時には決勝始まる寸前でした。
ひいぃ、危ない危ない。
向かいの観戦席もほぼ満席です。 -
F1第2戦、中国GPが始まりました。
このK席、お友達に勧められて選んだけど、すごく気に入りました。
マシンはわりと間近に見れるし、このコーナーで抜いたり抜き返したりのドラマが多くて楽しい。 -
写真左手にモニター画面も見えますが、これが見える席なので便利。
立ち見でカメラを構える人もたくさんいました。 -
今年はフェラーリの躍進も期待できそうな走りを見せてくれました。
カーナンバー8、ロマン・グロージャン。
本編2日目でも書きましたが、面白いドライバーでございます。 -
スーパースター、ルイス・ハミルトン。
結構寒かったです。
前日は半袖の人も多かったけど、今日はみんなあったかい恰好で観戦です。 -
持参したお菓子やパンをつまみながら、目の前をマシンが通り抜ける・・
あー、最高ですw -
約2時間のレースもあっという間に終了。
お友達とちょっと立ち話をして、しばらくサーキットの雰囲気を味わって帰路につきます。
上海サーキット、思った以上に快適でした。
トイレも思ったほどには汚くなかった。
ただまあ、他人の指定席に辺りかまわず座っている人が多いのには辟易しましたが・・
それでも、上海は飛行機で3時間弱と手軽に来れるし、ご飯は美味しいし、来年も来てみたいなー(´▽`*) -
サーキットの周辺もよく整備されている印象を受けました。
帰りは、行きとは違う駅に向かいます。
ちょっと歩くけど、ぎゅうぎゅうの電車に乗るよりも、少しでも空いていてくれたほうがいい・・。
道順は地図で調べましたが、実際にはパラパラ歩いている人がいるので付いていけば大丈夫でした☆ -
結構高級車が路駐してありました。
ここは、普段は車専用道路ですが、F1開催期間は特別に歩行者も通れるようです。
・・・なにこれw
漢字が分かるから大体の意味が読み取れるとはいえ、たまに理解できない標識があっておもろいデス(*´ω`) -
ひたすら歩くと・・
マンションなどが建ち並ぶエリアに入りました。
目指す駅まではもう少し。 -
それにしても、建設中のマンションが数多くありました。
電車で郊外を走るとそれがよくわかります。
しかも、建設途中で工事がストップしている建物も結構ありました。
誰も住んでいないマンションが並んでいたり・・
中国の不動産バブル崩壊は近いのでしょうか・・? -
駅に着きました。
サーキットから離れていますが、こちらの方が空いていました。 -
さて、ホテルへ戻り、おやつしてからお昼寝した後、上海屈指の観光スポット「豫園(ヨエン)」へと向かいます。
ほら、豫園へも歩いて行ける!
なんていい立地のホテルなんだ!! -
歩くと現地の様子をじっくりと観察できるからいいですよね。
日本ではあまり見かけなくなった電話ボックス。 -
ちょっと近代的な風景のすぐそばには・・
こんな、昔ながらの小籠包を出す食堂が繁盛していたりします。
さて、歩いているうちに着きました!豫園。
ここから始まるようです♪ -
見渡せば中国らしい、きんきらきんの風景。
派手さにちょっと戸惑いますw -
ライトアップされていて、明るいです。
お土産屋さん。
こんなお店が並んでいますよ。 -
しっかし、どこもかしこも光らせてるな・・
しかしまあ、派手なこと。
日本とはまた趣が違いますよね。
電飾で彩られた建物がピカピカ光っています。 -
たしか、この辺に目指すレストランがあるはず。
おお、着きました。
「緑波廊」。
美味しいかどうかは食べてみなきゃわからないけど、
ガイドブックに載っていたお店。 -
中国政府から5つ星のお墨付きをもらっているらしい。
どどーーん。
重厚な雰囲気のお店。
入ってみましょう~(*´ω`) -
店内。中国っぽい雰囲気の内装です。
2階の部屋に通されました。 -
世界の要人も食事に訪れていたらしい。
アメリカのクリントン前大統領も来たんですね~。
横にはヒラリーさんが写っていました。
わかっっ!!( *´艸`) -
店内。
ゆったりとしています。
夕食の時間にはちょっと遅かったからか、2階は空いていました。
1階はいっぱいだったけどね。 -
こちらのお店も、メニューは写真が多くて助かりました。
こ、これはなんだか注文できなかったw
鶏もも肉の蒸し料理。
あっさりしていて食べやすかった。
ボリューミーな前妻みたいな感じ。 -
野菜の小籠包。
酸辣湯。
本場のは結構酸っぱいけど程よい辛みもあり、具だくさんでした。
ukobeは基本的に辛い物は苦手、カレーライスは中辛が限界という感じなのですが、
この酸辣湯はピリッと辛いけど旨味があるので食べれました!
量が多いので2~3人でシェアしてくださいね(*^-^*) -
牛肉のサイコロステーキ。
見た目に反してめっちゃ柔らかくて美味しかった! -
食事の後は、街ブラ。
ここ豫園をブラブラした後は、2日目に霧でうまく撮れなかった外灘の景色を撮りにリベンジです(´▽`*)
しかし驚きの電飾。
ものすごい明るさです。 -
夜はライトアップされていて写真映えします(^^♪
上海も春でした。
お花見気分を味わいました♪ -
水面に建物が写りこんでキレイ。
歴史ある建物が建ち並んでいますが、電飾がすごくって・・w
日本で言うパチンコ屋より明るいwww -
今日はほら!
すごくクリアに撮影できました!!
明日帰国とは、なんだかとても早かったなー。
明日はお昼のフライトなので、今夜の街ブラが最後の観光です☆ -
近代的な雰囲気の街並みです。
結構個性的な建物が多かったです☆
歩きながらパシャパシャ。
ビルが桁違いに高いぜ・・。 -
自転車の大群w
レンタサイクルのようです。
上海ではレンタサイクルを使ってる人をチラホラ見かけましたよ。 -
中国国旗がはためくこの建物は、中国銀行でした。
今晩は天気に恵まれました(^^♪
上海のおなじみ写真をパチパチ撮りました。
光が水面に反射してキレイ! -
川沿いは大きくて華やかな通りが続きます。
写真右手は川沿いに伸びる歩道。
皆さん記念撮影したり、語らったり、思い思いに楽しんでいました。 -
今日も思い切り歩いて楽しみました!!
ファミリーマートでアイスクリームを買って帰ってホテルでゆっくりしましたよ(´▽`*)
そうそう、上海市内は「全家」(ファミリーマート)がたくさんあって助かりました~!
店内は日本のファミリーマートとほぼ一緒。
現地のコンビニにも入ってみましたが、同じ商品でもファミリーマートの方が安かったです。
明日は帰国する日です。
思った以上に楽しんだ上海、また来てみたい!
名残惜しいと思いつつも、3秒で寝落ちしましたw(´▽`*)
ukobeさんの関連旅行記