上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F1中国GPのついでに上海をブラブラする予定でしたが・・<br />意外にも上海街ブラが楽しい旅になりました!<br />ベタなところばかり歩いていますが、ukobeなりにすごく楽しんできました!<br />感じたままに綴った上海旅行記です♪

ブラブラ上海&F1中国GP堪能スルアルヨ 1日目

2017/04/06 - 2017/04/10

3961位(同エリア12029件中)

ukobe

ukobeさん

F1中国GPのついでに上海をブラブラする予定でしたが・・
意外にも上海街ブラが楽しい旅になりました!
感じたままに綴った上海旅行記です♪

鉄道 徒歩

上海へ向かいます。
    ANA NH939便 10:30中部国際空港発 12:15上海浦東空港着の予定。
    時差が1時間、現地時間で12:15着なので、日本時間の13:15に上海に着くことになります。
    2時間45分で上海!!
    早いですよね~。
    お手軽に行ける海外です♪

中部国際空港、いつの間にか五つ星を獲得していました☆
    今回の外貨両替はトラベレックスで。
    事前に申し込みと払い込みは済ませてあるので、あとは空港で受け取るだけでした♪ちなみに、今回の両替レートは1元=17.75円。
    とりあえず、4000元両替しました。

平日の出発とあってか、空港内はガーラガラw
    搭乗のアナウンスがあるまで、ゆっくり過ごせました(´▽`*)

さーて、今から搭乗。
    実はukobe、飛行機が苦手。
    もともと耳が弱いので、耳栓は欠かせません!
    今回も、あんまり痛くなりませんように&飛行機落ちませんように・・
    ってことばかりが頭の中をグルグルしています。
    後ろ姿が心細そうw

機上にて。
    相方が飛行機雲を見つけました。
    飛行機は怖くて慣れないけれど、この真っ青な空に白い飛行機雲の組み合わせは大好き♪
    癒されます(*^-^*)

機内でのもう一つの癒しw
    なんか、ANAで人気のメニューを出しているらしく、
    このお魚メニューもとっても美味しかった♪
    調子に乗って、プレミアムモルツをいただきましたよ~
    気圧の関係か、むっちゃ酔ってしまいましたけど・・(◎_◎;)

上海浦東国際空港に到着!
    う~。耳が痛い。とブツブツ言っておりますw
    専用の耳栓をしていても、体調によっては結構耳が痛くなるukobe。
    今回のフライトでも、結構痛かったな~。。。
    良い対処方法があれば教えてくださいませ・・。

しかしガーラガラ。
    中国って、人がいっぱい溢れてるってイメージだったけど、実際はこんな感じ。
    平日だからかな??
    おかげで荷物の受け取りもスムーズに終わりました。

ここから、上海市内中心部まで電車で移動します。
    意外に手間取ったのが、この電車のチケットを買うことでした、、、。
    笑えたのが、手間取ってるのが私たち外国人だけじゃなくて、中国人もよくわかってない人が多かったこと( ゚Д゚)
    みんな、券売機を前にガチャガチャやっては諦め、また再トライ・・w
    ukobeたちも何回かトライして、券を選んでお金を入れるとこまではスムーズに進むものの、どうもお金が受け付けてもらえない・・。

何回かトライしてようやく分かったのが、どうも紙幣が高額過ぎたということ・・
    両替のお金は、全て100元札で受け取ったのですが、どうも券売機が受け付けるのが50元札までらしい・・。
    じゃあ両替機!!と探すけど、ない!両替機がない!
    ようやく両替所を見つけて少額紙幣に両替。
    ここは対人なのね・・(;゚Д゚)
    ukobeたちと同じように中国人たちも両替所に群がっていました・・w

ふー、チケットを買うのに30分くらい費やしてしまいました・・。
    さあ、移動します。

浦東国際空港が始発駅なので、乗るのは簡単。
    表記が漢字なので、なんとなく書いてあることもわかりやすい♪

車内はこんな感じ。
    そんなにキレイとは言えないけど。
    ちょっとびっくりしたのが、話し声の大きさ。
    日本だと結構「ウルサイ( `ー´)ノ」レベル。
    中国ではこれがスタンダードなんだな・・と思いつつ、向かいのおばちゃん見たら、
    リンゴときゅうりの丸かじりしてたw
    ワイルド~!

ukobeたちは、ホテルのある「南京東路」という駅まで乗車しました。
    途中、広蘭路という駅で全員下車させられます(;゚Д゚)
    車内の路線図にも、こうして注意書きがされているのですが、事前に知らないとビックリすると思います。
    ここでは一旦下車して、そのままホームで電車を待てばいいです。
    反対側から電車がやって来るので、そのまま乗ればOK。
    どうやら、この駅で方向転換してるみたい。

電車に揺られること約1時間20分、南京東路に着きまして、6番出口から出ます。

外は雨が降り出していました。
    実は、滞在予定だった4/6から4/10は、ほぼ雨予報!
    う~ん、残念でございます。。
    超晴れ男と超晴れ女の我々にも、どうすることもできないか、、
    とにかくなんとか雨が上がることを祈りましょう(;'∀')

目的のホテルは、「上海 フィッシュ イン イースト 南京路」。
    うわー、ホテルの写真撮るの忘れてた・・(;´∀`)
    ホテルがあるのはこんな路地裏。
    超庶民的な通りの中に建っています。
    この写真で不安になる方も多いかもしれませんがw、ご心配なく。

とってもこぎれいで、オサレな雰囲気のホテル。
    お部屋はこの通り、豪華ではありませんが、気持ちの良い
    空間。
    あとから振り返っての感想は、
    スタッフは柔らかい物腰で感じがいいし、小さいながらも居心地の良いホテルでした!
    たぶん、オーナーは若いと思います。
    フロントなどで見かけたスタッフはみんな若くておしゃれな雰囲気の中国人スタッフ。
    宿泊客はほとんどが欧米人でした。
    結構人気のあるホテルだと思います。
    一番おススメできる理由が、主要な観光地がとても近いこと!
    ホテルステイではなく、観光を重視する方にはもってこいだと思いました!

とにもかくにも、ホテルに転がり込んで、休憩しつつ雨が止むのを待つふたり。
    予報では雨は止まないはずだったんですが、、、
    ここは超晴れ人間が2人揃っております、、( *´艸`)

そろそろ日が暮れてきたし、お腹空いてきたし、しゃーない、傘持って出かけますか~。
    夕暮れ時の上海の街に繰り出します。
    結構な雨を覚悟して出たのですが、、、
    なんとなんと、雨はほぼ止んでいました!!
    念のため傘を持ってお出かけ(^^♪

至る所に公安がいます。

日本人ならご存知の大丸がありました。

徒歩10分弱で南京路歩行街に到着。
    ここは歩行者天国になっていて、ブランドショップや飲食店が立ち並ぶ観光スポットです。
    とりあえずブラブラするのにはうってつけ!
    ホテルから近いわあ~♪

すっかり雨が上がりました。
    濡れた路面が派手なネオンを映しています。

夕食時ということもあってか、この通り結構人が多いです。
    ネオンの色使いが中国っぽいなー。

歴史がありそうな建物も並んでいます。

そろそろ目的のお店に着くはず☆

本日の夕食はこちら、泰康食品で。
    なんでも、でっかい小籠包が食べれるとか。
    1階が食料品のお店になっていて、店の奥にずんずん進んでいくと階段があって2階のレストランに上がれます。

お店に到着。
    小籠包と、何を食べようかな~(^^♪

メニューはこんな感じ。
    結構写真が多くてわかりやすいです。
    このお店は、注文したらすぐにテーブルでお金を払います。
    店員さんが無愛想なのも、海外に来たって感じw

これがこのお店の名物、スープを包んだでっかい小籠包。
    テーブル備え付けの爪楊枝で穴を開けてスープを出していただきます♪
    こういう楽しい食べ物を口にするのも旅の楽しみ。

手前に写るこちらは、スペアリブをのっけた麺です☆
    見た目はめちゃくちゃ濃いそうに見えますが、スペアリブはやわらか~く、
    白い細麺はあっさりとしていてスルスル食べれちゃいました。
    初めて口にする上海の味、結構イケるかも(´▽`*)

上海での初めての夕食は、南京東路の賑やかな風景を眺めながら。
    おいしかった~( *´艸`)

お腹が満たされ、再び南京路歩行街をブラリ。
    実は、食事の間再び雨が降っていました。
    でも、食事が終わり外へ出ると雨はやみ・・w
    我ながらすごい晴れパワー。

ここは終点人民広場。
    特に何もなかったw

天気が悪いせいなのか、それとも空気が汚れているせいなのか、高い建物が霞んでいました。

気軽に食べれるお店が多いです。
    ここはおやつのお店のようでした。
    若い人がたくさん並んでました。

大通りから少し外れると、古い庶民的な建物が並びます。
    やっぱり、日本の下町とは全然雰囲気が違う。

今日は、お昼過ぎに浦東国際空港に着いて、上海中心部まで移動、ホテルにチェックインした後休憩して、観光スポットの一つである南京路歩行街を端から端までブラブラ&夕食、という流れでした♪
    初めての上海旅1日目、なかなか好調なすべり出しとなりました。
    明日からはF1と絡めて楽しく過ごしたいと思います(*´з`)♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る