2017/04/06 - 2017/04/10
6212位(同エリア12011件中)
ukobeさん
- ukobeさんTOP
F1中国GPのついでに上海をブラブラする予定でしたが・・
意外にも上海街ブラが楽しい旅になりました!
ベタなところばかり歩いていますが、ukobeなりにすごく楽しんできました!
感じたままに綴った上海旅行記です♪
さて、上海旅も2日目に突入☆
本日4/7から、金・土・日とサーキットに通いつつ上海観光も楽しもうぜっていう、わりと盛り沢山な週末(^^♪
電車を乗り継ぎ~、、、
サーキットに向かいます。
上海中心部からは結構離れているので、1時間くらいはかかります。 -
電車に揺られてサーキットに到着。
本日もどっぷり雨予報だったのですが、見事雨ふらーずw
とことん雨を遠ざける我々。
カッパとか折り畳み傘とか、ビニール袋とか、むっちゃ雨の用意してきたのになー。 -
チケットも現地で受け取れるように予め手配済み。
こちらの専用窓口でサッと受け取って、足取り軽くサーキットへ♪ -
じゃーん♪
これを手にすると、やはり心躍ります(´▽`*)
わっくわく! -
メインゲートの方へ急ぎます。
上海は最寄駅からサーキットまでが近くていいですねえ。 -
我々が買ったチケットはK席。
今日はどこの席から観ても良い日なのでK席には行きませんが、一応道順は軽く頭に入れておきます。
K席はお友達夫婦のおススメで買いました。 -
今日はグランドスタンドから観ることにします。
せっかく金曜日に来てるから(^^♪
F1全く知らんわという方のために少し説明。
予選がある土曜日、決勝がある日曜日は買ったチケットに応じた場所でしか観れないのですが、フリー走行がある金曜日は、どこの席に座ってもいいのです。
フリー走行とは、各チームがレースに向けてマシンを調整したり、マシンを実際にコースで走らせて感触を確かめるための走行。
ここでドライバーやチームはマシンの調子を確かめます。
調子がいまいちならば、予選に向けて調整を行います。
結構大切な日なんですヨ。 -
横着して一眼レフではなく普通のデジカメで撮っているのですが、最近のデジカメってすごい。
遠くても、40倍ズームでわりとハッキリ撮れます。
普通にズームせずに撮るとこんな程度。
正面のピット内にマシンがあることすらわかりません。
もちろん、肉眼なら見えますけどね。。。 -
でも、ズームかけるとこんなに見える!
F.マッサ。
フルフェイスメットの中に埋もれた彼の表情まで見えそうな勢いです。 -
ピンク色のカラーリングが話題になったフォース・インディアのマシン。
それにしても濃霧です。
マシンは走れるのに走らないのはナゼ?と思っていたら、
濃霧だと、ドクターヘリが飛べないので走行もさせない模様。
ドライバーが事故してケガしたら、ドクターヘリで搬送するみたい。
霧がもっと晴れるまでは走れないみたい・・・
フリー走行1と2がそれぞれ午前と午後にあります。
皆、じっと待ちます。 -
フェラーリのS.ベッテル。
今シーズンは優勝を狙えるか。 -
今シーズンは期待できるか?
マクラーレンホンダのマシン。 -
今年は鮮やかなブルーとシルバーげベースのカラーリングが美しいトロロッソのマシン。
トロロッソのドライバー、C.サインツ。
外に出てきて空を見上げます。
今にも雨が降りそうだもんねえ。 -
ルノーのピット前ではN.ヒュルケンベルクがインタビューを受けていました。
ハースのピットでは、R.グロージャンもインタビュー受けていました。
この人はとっても面白いです。
マシンを降りるとホントににこやかで朗らかな、お家ではクッキーやケーキ焼くような穏やかなフランス人なのに、いざマシンに乗り込んでヘルメットのバイザーをパタンと閉めたら、人格が変わるという・・w -
チームのボスの誕生日を祝うグロージャン。
ほんとに穏やかでいい笑顔。
鈴鹿でサインをもらったことがあるのですが、
緊張のukobeに、ほんとに優しく声をかけながらサインしてくれて。
こんなに優しい笑顔の彼が、どうしてあんなに激しいドライビングになるのか未だに理解できなくて。。
レースを観るたびに、「うっそーーーん!」って感じですw
チームラジオ(レース中にドライバーとチームが交わす無線)でも、わあわあぎゃあぎゃあ怒りながらレースしたり、うれしい時は感極まってウルウルしたり、自分の誕生日にハッピーバースデー歌ってみたりw
彼のチームラジオはおもろい。 -
こちらは、話題のルーキー、L.ストロール。
お父さんが実業家で超セレブ。
そんな彼の金銭感覚は2ケタは違うとか。
お父さんがチームに80億円ほど出資してる..
彼のドライビングはまだまだ粗削りだけど、若さゆえということでこれからに期待。
まだ18歳だもんね。
がんばれ! -
メルセデスのマシン。
去年引退したN.ロズベルグのあとから入ってきた、V.ボッタス。
L.ハミルトンと比べて、非常に物静かで地味(失礼)なイメージの彼ですが、「二番手ドライバー」なんて言わせない!という意気込みは満々でしょう。
がんばれボッタス! -
お昼を挟んで午後のフリー走行も霧で走れません。
あまりにも濃霧で走れないので、スーパースターが見かねてファンサービス始めました!
L.ハミルトン。
その年収は約50億。
そんな彼が、いきなりキャップにサインして、客席に投げ入れ!
ファンは狂喜乱舞でした♪ -
それにしても霧が濃い。
これではフリー走行も中止かな。
と思っていたら、時間がきてフリー走行終わり。
しょぼーーーん(´・ω・`)
でもまあ、ドライバーたちのいろんな表情も見れたし、満足! -
明日は無事予選が開催されることを期待して、ホテルへと戻ります。
写真をポチポチ撮りながら、帰ります。 -
帰りは駅直結の大丸に寄って、おやつを調達。
日本でおなじみの百貨店大丸ですが、日本とはちょっと雰囲気が違う。 -
ここはパン売り場。
日本でおなじみ、山崎製パンです。 -
おやつにパンを購入し、ホテルでお茶タイム。
冷えた体をあたため、ひとしきりお昼寝。
目が覚めたら、夕食をいただきに出かけましょう~。 -
ちょうど夕食時に、腹時計でお目覚め。
本日の夕食は、ホテルから歩いて10分弱のここ「上海姥姥」で。
上海のおばあちゃんという意味かな。
上海の家庭料理をいただけるレストランです。 -
結構お客さん入ってます。
全部で4品注文。
ち、ちょっと多かったかしらん?
結構なボリューム!
美味しそうです(´▽`*) -
上海名物、姥姥紅焼肉。
お味は豚の角煮のような感じですが、見た目よりあっさりしていて美味でした!
お肉もやわらか(^^♪ -
茄子のあっさりとした和え物。
中国版焼きなすのような。
さっぱりしていて美味しい。 -
あっさりした炒め物。
味付けは日本人好み!
食が進みますよ~(*^-^*) -
チャーハン。
油っぽくなく、あっさりとしているのでサラリと食べれます♪ -
テーブルで会計を済ませます。
全部で164元。
日本円で3,000円もしません。
美味しかったし、超満腹!
大満足でした(*´з`)♪ -
ホテルへ戻る前に、外灘(バンド)へ足を伸ばします。
いやあ、徒歩圏内に観光地があるホテルってステキ( *´艸`)
有名な景色が見えてきました! -
結構寒かったけど、お腹いっぱい美味しいの食べた後だから大丈夫w
夜景をカメラにおさめます。
でも、もやってる・・・。
これは、日を改めて再チャレンジしましょう! -
外灘は観光スポットだけあって人通りも多いです。
みんな写真撮って楽しんでいます。
こんな時計も。。と思ってカメラにおさめていたら、、、 -
いきなりの消灯!(;´Д`)
どうやら、22:00消灯らしいw
我々もホテルに戻って明日の予選に備えます(´▽`*)
ukobeさんの関連旅行記