会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混んでなくて安くて楽しいところに連れてって!<br /><br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br />たすけてー、どらえもーん。<br /><br />ゴールデンウィーク、皆さんいかがでしたか。<br /><br /><br /><br /><br />思い返すと、毎年我が家は那須塩原の奥さんの実家へ出かけています。<br />こんなところに実家があるなんて、なんて素敵なんでしょう。<br /><br />今年はそこから福島の大内宿、さらには猪苗代湖まで行ってみようとなりました。<br /><br />すこし渋滞はありましたが、楽しいゴールデンウィークになりました。<br /><br /><br />

家族で行く、那須塩原から福島へ #大内宿、いいね!さらに猪苗代湖では桜が咲いていました#

2017/05/03 - 2017/05/05

ぬきじゅんさん

混んでなくて安くて楽しいところに連れてって!

どうも、ぬきじゅんです。
たすけてー、どらえもーん。

ゴールデンウィーク、皆さんいかがでしたか。

こんなところに実家があるなんて、なんて素敵なんでしょう。

5月2日。

仕事が終わって、そのまま首都高へ突入。
    ところどころ渋滞していましたが、それほど遅くならずに那須塩原へ到着できました。

5月3日憲法記念日

今年のゴールデンウィークは、関東地方は晴天に恵まれましたね。

この時期は新緑で気持ちがいい。
    どこかへ出かけて、おもわず体を動かしたくなりますね

というわけでやってきたのは那須野が原公園。
    千本松牧場のすぐ近くにある公園です。

ここの冒険の森はアスレチックになっています。

大人300円、小中学生150円。安い!
    未就学児は不可のようです。

簡単そうに見えますが、意外とロープが揺れて大変なんです。

あーーああーーー。

クリスタルキングの大都会ではありません(笑)
    緑の中で、ターザンみたいに楽しいんです。

最後はハムスター気分も味わえますよ。

いやー、ハムスターってすごい!

ほかにもいろいろと楽しめる那須野が原公園です。

広場や遊具、テニスコートや夏には大きなプールもあって楽しいですよ。

桜も楽しめました。

これはちょっとびっくり。
    山桜かな?

お昼はこちらへ。

最近お気に入りのラーメン屋さん、ドリームロード道夢

お店のネーミングはラーメン屋さんっぽくありませんが、、。

白河ラーメンのこのお店、個人的にはかなりお気に入りです。

今日は限定20食の手打ち中華極みをいただきました。
    かなりこだわり抜いて作られた一杯、おいしかったです。

午後は那須アウトレットへ。

以前に比べたら、駐車場待ちの渋滞は減ったのかな?

ちょうどお気に入りのスニーカーが、だいぶくたびれてきていたので新しいのを購入。

アウトレット内ではこんな乗りものも。

お父さんと子供でのるパターンが多いかな?
    お母さんはその間にお買い物へ。

バニラかイチゴか、はたまたミックスか。

栃木といえばイチゴでしょう。
    きょうは暑かったので、美味しかった。

5月4日みどりの日。

今日は早起きしてゴルフへ。

さてさて、5月5日こどもの日。

3連休の最終日は、家族4人とお義父さん、姪っ子の径6人でお出かけです。

目指すは大内宿!
    そして欲張って猪苗代湖まで行く予定。

子供もいるので、道の駅に立ち寄ります。

道の駅たじまでちょっと休憩。
    まだまだ先は長いよ~。

と思いつつ、お土産を物色し始めるのでした。

おおーー、桜が満開じゃないですか。
    うつくしま福島だなぁ。

お義父さんが運転してくれているので、写真撮って楽しんでます。

大内宿に向かう途中、塔のへつりってところがあるというので寄ってみることにしました。

しかし、手打ちそばの看板のせいで、塔のへつりの案内板が見えないんですけど。

駐車場に車を止めて、塔のへつりに到着です。

塔のへつりって何???

って感じだと思いますので、看板を。

へつりとは、会津地方の方言で、がけとか断崖のことだそうです。

ここでもちょこっとお土産を物色。

ところてんがおいしそうだったなぁ。

では、塔のへつりへ。

水面と新緑がキラキラしている歩道を歩いて向かった先に、

吊り橋があります。

吊り橋を渡ります。

ちなみに一度に30人以上で渡らないでくださいと

吊り橋の途中からの風景。

気持ちいいですねー。
    吊り橋の揺れも心地よいです。

吊り橋をわたって、くぐって。

この崖の歩道は柵がないので気を付けて。

エメラルドグリーンの川がきれいです。
    へつりからの一枚。

このでっぱった岩に行こうとする人が何人かいました。
    落っこちないように気を付けてくださいね。

崖のくぼみには石を積んだ小さな塔がたくさん並んでいます。

ここはゴールデンウィークでもほどよい込み具合で良いですね。
    吊り橋を渡ると、観光地に来たーってきもちになれていいですね。

この奇岩群が塔みたいなので塔のへつりなんですね。

川沿いから上がってきました。

こちらのお土産屋さんから、塔のへつりを一望できるみたいなので行ってみましょう。

おおー、いい眺め。
    きれいに見えますね。

お土産屋さんでは喜多方ラーメン試食サービスしていました。
    おいしい!

こけし工房もありました。
    作業場を見れるようでしたが、このときはお休み中。残念。

さぁ、次は大内宿へむけて出発です。
    運転はお義父さん。

途中に湯野上温泉駅の近くを通りました。
    茅葺きの駅舎で、桜の季節には多くのカメラマンでにぎわうのでしょうね。
    いつか行ってみたいな。

大内宿への交差点を曲がるともう一息です。

と思ったら、駐車場待ちの渋滞。
    ゴールデンウィークですからね。

渓流沿いの道路。
    ここなら歩いても気持ちがよさそう。

渋滞待っている間、一人で歩いて先に向かい、昼食場所を確保する作戦に。

桜を見ながら、徒歩でどんどん車を追い越していきます。

あれ、意外と近かったね。
    カーナビだともうちょっとあると思っていたけど。

それでも渋滞待ちの車よりすこし早く到着です。

大内宿を守る住民憲章。

こんな決まりがあるんですね。

ここを歩いていきます。

おおー、にぎわってるにぎわってる。

大内宿といえば、ねぎそば。

有名なこちらへまずは。

そしたら待ち時間2時間以上。
    んー、無理です。

次のお店を探します。

おお、大内宿ではちょうど桜が咲いてるじゃないですか。
    ゆっくり桜を撮りたかったけど、その前に、食堂を探さないと。

むむむ、またまた気になる鳥居。

いやいや、食堂探さないと。

そして決めたのは万屋さん。
    わりとすんなり入れそうだったのと、子供も食べられそうなラーメンとうどん、おもちのメニューもありました。

車組も合流してお昼です。

ネギそば、いただきました。

ネギで食べるの、難しかったです。そばをすくえないし。
    で、最終的にはこの木の杓子でそばをすくって、ネギを使って口に流し込む作戦で食べました。

途中、ネギをかじりながら。
    ピリ辛のネギ好きにはたまりませんね。

おなかも満足で、ぶらぶら街歩き。

食べたばっかりなのに、ついついおいしそうなものを見つけて、、。

いかんいかん、悪玉コレステロールが暴れだすー(汗

さっきの鳥居の先には神社があるようです。
    奥の右手の杉林のあたりかな。

花粉症のお義父さんと一緒でしたので、そこへは興味のない振りをして。

今度来たときには行ってみよ。

お蕎麦屋さんはけっこういっぱいありまして、どこも名物のネギ蕎麦を扱っています。

こちらは大内宿の本陣。

再建されて展示館になっています。

こちらはのちほど。

こいのぼり。

そう、今日はこどもの日でしたね。
    すっかり忘れてました。

「これほしいなぁ。」
    って訴える子供に「そんなものいらないでしょ!」
    って、いつものやりとり。

そっか、今日はこどもの日だったね。

大内宿の一番奥まで来ました。

左手に階段があります。

この階段は頑張って登りましょう。

この先におすすめのスポットが待っていますよ。

登ったところに神社がありますが、

通り過ぎたところがお勧めスポットです。

ここからの景色が最高です。

そこまで我慢できずにフライング気味な写真がこちら。

おおー、このミニチュア感がすごくいい。

そして正面まで来ると、大内宿の街道をずーーっと見ることができます。

きっとこの景色は江戸時代からほぼ変わらない景色なのでしょうね。

なんだか江戸時代の景色を見ているようでした。

帰りの階段は急勾配。

気を付けてね。

400年のタイムスリップ。

ミツバチとは少し違う小型のハチがたくさんいます。

きっと400年前から変わらず住み着いているのでしょう。

400年前にもこうやって水路で冷やしてスイカとか食べたことでしょう。

水路沿いにはきれいな春の花が咲いて居ました。

よく歩いたので、ここらで休憩。

お供はソフトクリーム。

お次は大内宿街並み資料館へ入ってみます。

あ、有料だった!

と思っても、顔には出さずに冷静に支払いました。
    有料だったのか―(汗

囲炉裏に興味津々な子供たち。

あ、平屋だと思ったら2階がある。

2階からの景色。

なぜだろう。
    2階へ行くとテンションが上がるんです。

ここは養蚕で使われてたのかな?
    蚕さんの道具がいろいろと展示してありました。

100年くらいすると、昭和の街並みなんかも貴重な観光資源になったりするのでしょうね。
    昔の記録はできるだけ残しておきたいなと思いました。

タイムスリップしたかのような体験、楽しかったです。
    来てよかった。

ちょっと予定より遅くなりましたが、これから最後の目的地、猪苗代湖へ。

今回は運転していたので途中の写真なし。

あっという間に到着、、のようですが、途中で渋滞していたため、2時間近くかかりました、

白鳥の湖、猪苗代湖。

大きい!

志田浜は、まるで砂浜みたいですね。
    海に遊びに来たかのようで大はしゃぎです。

奥に見えるとんがった山は会津磐梯山です。

猪苗代湖で子供たちは遊覧船に乗りたかったようですが、いろいろありましてこちらに。

子供3人に大人一人。

ひたすら漕ぐ役を仰せつかりました!
    がんばります。

ピンクのスワン号、発見!

ニュータイプのようです。

運転手さんの舵さばきがお上手で、おんなじところをぐるぐるぐるぐる右回りしていました。

漕ぐの疲れたー。

そしたら見えた磐梯山。

あーー、ニュータイプはけっこう遠くまで頑張ってるなぁ。

30分、がんばりました。

こちら、猪苗代湖では桜が見頃でしたよ。

気持ちの良い天気でしたので、夕焼けも見たかったのですが帰りの渋滞が心配ですのでこのあたりで退散です。

楽しかった旅の最後は、こちらでクレープを。

今日はこどもの日ですからね。
    子供たちにはおまけしちゃいましょう。

すこし渋滞はしていましたが、それほどの混雑にはあわずに楽しめたゴールデンウィークでした。

天気も良くて、楽しかった。

帰りは高速で那須塩原へ。
    渋滞もなくスムーズ。
    ゴールデンウィークを楽しくすごすことができました。

その夜、東京の自宅へ帰ったのですが、そちらは大渋滞でしたとさ。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    Have a nice trip!

• カジュトシュさん 2017/06/02 18:34:46
    うつくしま福島~!\(^o^)/

ぬきじゅんさん、こんにちは!

あ~ああ~♪果てしない~♪福島追い~続け~ええぇ~!ぬきじゅんさんの旅行記を待ってましたよ~♪

珍しく…いや!?天気にとても恵まれて家族団らんで充実したゴールデンウィーク旅行でしたね(^○^)

美味しい空気を沢山頂ける実家があるなんて羨ましいですね♪

以前那須塩原へ旅行に行った時、那須野が原公園の情報を把握してたけど、時間もなくスルーしてました(笑)ハムスターになりきるアスレチックは楽しそうですね~♪

白河ラーメンのどんぶりは凄い!調理用のボール???地元ネタですが七沢のZUND-BARを思わせるどんぶりですね!スープが透き通ってて美味しそう♪

ネギ蕎麦も一度食べてみたかった逸品!裏技伝授ありがとうございます♪食べに行った際は真似してみますね~♪
    旅行記読んでヨダレが自然に出てくるなんて初体験ですよホント(笑)

塔のへつり→大内宿→猪苗代湖の絶景観光プランは最高のロケーションですね~♪特に大内宿のあの高台からの景色!昔々の良き古き日本へタイムスリップしたみたい(*≧∀≦*)
    タイムスリップしたから、もうドラえもんなんて必要ないじゃないですか~♪あっ…渋滞してる時は、やはりドラえもん必要ですね…(笑)

次回、やすらぎの栃木路、うつくしま福島へ行く時は参考にさせて頂きますね\(^o^)/

ぬきじゅんさんの次なる旅行記楽しみにしてます!

カジュアル…いや!?カジュトシュ。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2017/06/03 19:20:26
    RE: うつくしま福島?!?(^o^)/
    カジュトシュさん
    いや、カジュアルさん、あ、ちがった、カジュトシュさん。
    あ、あってた。

こんにちは!
    那須&福島行ってきました。
    珍しく晴天で、美味しい空気を吸ってきましたよ。

那須塩原のラーメン屋さん、白河ラーメンは福島出身のラーメンなんですよね。
    福島には有名な喜多方ラーメンもあります。これもまた美味。
    七沢のズンドバーは自分の中では殿堂入りです。
    空前絶後のチョースーパーうまいラーメンです。ジャスティス!

ネギ蕎麦、食べるの難しいです。
    ネギを箸みたいにして食べるのかと思いましたが、一本では箸みたいに使えないし、ならばスプーンみたいにすくう?と思ったけど、すくえないし。
    悩んだ挙句、駆け込む作戦で何とか食べられました。
    家族の前でかっこいいところを見せたかったら、ここで食べる前に家で練習したほうが良いかもしれません!
    ネギ買って練習、練習!

塔のげつりも大内宿も、猪苗代湖も楽しい旅行でした。
    子供たちには退屈かな、と思った大内宿も、お祭りみたいで楽しかったようです。
    ちょっと大変な場所ですが、もし行く機会があればぜひ!
    ドラえもんがいたら、どこでもドアで楽チンなんですね〜。
    あ、ドラえもんいなくても、どこでもドアだけあればいいのか。

今度はめんめんに行きたいっす!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ