台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのGWの海外旅行で、<br />大好きな台湾に行ってきました。<br /><br />

初めてGWに行く台北4日間

2017/05/01 - 2017/05/04

めなさ

めなささん

初めてのGWの海外旅行で、
大好きな台湾に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
楽天トラベル

GW入る3日前の朝の通勤時に、
    5/1からの台北航空券を発見。
    しかも、楽天トラベルだと15万近くする航空券が、
    チャイナエアラインのサイトだと5万弱。
    即予約。

昼休憩時にホテルを探すと、
    前から気になっていた
    サンワンレジデンスのツインルーム空き発見。
    しかも朝食付きで1万2千円なので、
    こちらも即予約。

いつも行くオフシーズンの価格を考えると
    安くはないけど、思った程は高くない!!

朝7時前の京成スカイライナーがぜんぜん座れなかったので、
    空港はさぞかし混雑しているかと思いきや
    そうでもなく、
    手荷物のX線検査で少し並んだ程度で、
    とても静かでした。

成田空港第2ターミナル 空港

9:25発のチャイナエアラインに搭乗します。

魚料理か豚料理と聞かれたから、
    魚にしたら、朝からカレーでした。
    カレーか豚丼て聞いてくれればな・・・

いつもの往復送迎を事前に頼んでおきました。
    といっても、連休入ってから諸々予約したので、
    いつものベルトラでは既に締め切られていて申し込めず。
    ホットホリデーから、
    同じ料金で直前予約できました。

12時20分に飛行機が着陸して、
    台北市内のお土産屋さんに着いたのが
    14時ちょうど。
    ここで手数料なしで両替してくれたので、
    3万円程替えときました。
    ここでの滞在は20分程度。
    両替して外に出てみると、
    欣欣百貨のすぐ横でした。

欣欣百貨 百貨店・デパート

お土産屋さんからバスで数百メートル移動して、
    14時半前にホテルへ到着。
    空港送迎の会社の方が
    既にチェックインをしてくださっていたので、
    スムーズに部屋に入れました。

ここは最上階のお部屋で、
    5部屋のみのフロアでした。

ホテル自体がコンパクトで、
    お部屋もコンパクトでしたが、
    清潔で機能的でとても快適なホテルでした。
    同行した母も大変気に入り、
    次回もここに泊まりたいと申しておりました。

おせんべいとウエルカムフルーツが
    用意されています。

ロビー横のラウンジや
    朝ごはんをいただいた部屋の出入り口には、
    いつもお菓子が用意されていました。

フルーツとミネラルウォターは
    毎日置いてくださり、
    とても助かりました。

お部屋がコンパクトな割には、
    洗面所はゆったりした造りになっていて、
    とても使い易かったです。

アメニティはロクシタンの
    しかもヴァーベナで揃えられていました。

石鹸もロクシタン。

スリッパもふかふか。

ホテルから10分弱歩いて、
    中山駅前新光三越内の鼎泰豐に来ました。

16時前で待ち時間は8分とのことでしたが、
    5分も待たなかったんじゃないかな。

相変わらず美味しい。
    2人で900元くらいで、
    カード払いしました。

鼎泰豊 (南西店) 中華

旅行前にユニ○○で購入した靴下が
    踵が脱げてしまって履きづらかったので、
    三越前の雑貨屋さんで靴下購入。

バイカラーのスニーカーソックス
    3足で100元でしたが、
    全く脱げることなく、
    踵にくい込むこともなくて
    とても快適でした。

こちらのホテルも
    夜カーテンを閉めにきてくださるようです。
    ベッドに置いてくださる天気予報と
    ロータスのクッキーが嬉しかった。

次回も利用したいと思います by めなささん

部屋で休んでからマッサージへ行く予定が、
    朝が早かったのと
    部屋の居心地良すぎて、
    爆睡してしまいました。

22時頃起きて、、
    置いてあったバスソルトを入れて
    お風呂に入ってみました。

2日目。
    8時半頃朝ごはんを食べに行きました。
    ちょっとだけ並んで、いただきました。

卵料理と麺とお汁粉は
    注文すると作りたてを
    テーブルに持ってきてくれます。

開店5分前に冰讃に来ました。
    ちょうど開店前に並んでいた人たちが
    入店しているところで、
    20分くらい待っただけで
    食べることができました。

去年よりちょっと値段が上がって
    150元になってました。
    時期のせいか、
    あんまり甘くないな。

冰讃 (ピンザン) スイーツ

旅行前日に購入した本に
    掲載されていた
    パワースポット巡りをしようと
    やってきました。

雙連駅から電車に乗って、關渡宮へ。
    淡水のちょっと手前の駅です。
    提灯をたどって、
    駅から15分程歩いて到着しました。

暑くて大変だったけど、
    厳かな雰囲気で
    来た甲斐がありました。

関渡宮 寺院・教会

週末になると交通規制がかかると何かで見ましたが、
    平日の暑い時間帯のせいか、
    参拝されている方はそれ程いらっしゃらず、
    ゆっくり見学することができました。

1番見学したかったのが、
    こちら。

財神洞という地下にある、
    うまく写っていないのですが、
    金色のトンネルです。

関渡宮 寺院・教会

こちらの奥には、
    淡水の風景が広がっていました。

千手観音様。
    お祈りして
    手作りのお守りのようなものを
    いただいてきました。

電車とバスに乗って、
    圓山グランドホテルにお茶しに来ました。

ザ グランド ホテル ホテル

目的は、
    ホテル奥にあるこちらのパワースポットです。

いたるところに、
    龍の装飾が施されていました。

天井にも。

中山駅に戻ってきて、
    前から食べてみたかった
    無老鍋へ来ました。

まだ17時前でしたので、
    並ばずに入店できました。

無老鍋 (台北中山店) 地元の料理

豚肉と牛肉のみ注文して、
    お腹の具合で追加注文を考えていましたが、
    お腹いっぱいで食べることができず・・・

漢方鍋は初めていただきましたが、
    胸やけすることなく
    ご飯も進み、
    とても美味しかったです。
    白いほうはまろやかで、
    高麗人参の香りが強かったかな。
    紅いほうは、辛いけどやみつきになる味でした。

1200元くらいで、カード使用可能でした。

部屋で休んでから、
    ホテルから歩いて10分程の
    天和鮮物へ来ました。

ビルの1階でスーパーぽくなく、
    暗いので営業しているのかもよく分らなくて
    なかなか入れず・・・

天和鮮物 その他の料理

オーガニック専門ということで、
    他のスーパーで売っていないようなものが
    いろいろあり、
    じっくり見ちゃいました。

洗剤や石鹸なども売っていました。

こちらでは、
    お土産用にこちらの梅干しを購入。
    個別包装になっていて美味しかったです。
    1袋100元で、味を替えて10袋買っちゃいました。
    原味は普通の梅干し味。
    黒糖は好評でした。

3日目。
    ホテルで朝ごはんを食べて出掛けます。
    メニューは毎日違いました。

次回も利用したいと思います by めなささん

またまた冰讚へ。
    今日は開店15分前に来たので、
    開店と同時に入れました。

冰讃 (ピンザン) スイーツ

食後、
    冰讚向かいの信成麻油廠に。
    店内は現地の方で混雑していました。

ごま油3本とペースト
    黒ゴマパウダーも購入してきました。
    600元ちょっとだったかと。
    梱包したものを用意してくれます。

ごま油大好きなんですが、
    こちらのは香りが良くてクセになります。
    いろんなものに入れちゃってます。

信成油廠 専門店

ホテルに荷物を置いてから、
    電車で動物園駅へ移動して、
    ロープウェイに乗りました。

悠々カードで入場すると、2割引きされたようです。

クリスタルのロープウェイに乗ってみましたが、
    残念ながら相席で、
    写真があんまり撮れませんでした。

動物園駅

とても暑かったのですが、
    見晴らしが良くて
    このロープウェイに乗れただけで満足です。

途中下車で指南宮に来ました。
    途中で降りる方がほとんどおらず、
    みなさん直接猫空へ行くようです。

木柵指南宮 寺院・教会

残念ながら工事中でした。

建物も景観も素晴らしく、
    清々しい気持ちで参拝できました。

木柵指南宮 寺院・教会

2階にも祭壇がありました。

奥には生まれ年の神様も。

片言の日本語で、
    お祈りの仕方を教えてくれるぽかったです。

今回持参した本の表紙と同じ角度で写真を
    撮ってみました。

外から。

遠くから。

再びロープウェーに乗って、
    猫空へ来ました。

暑くて疲れてしまって
    お茶屋さんまで歩く気になれず、
    うっすらある茶畑の写真だけ撮って、
    戻ってきてしまいました。

またまた鼎泰豐で夕食を食べて、
    春水堂でタピオカミルクティーを
    テイクアウトして部屋でゆっくりしていました。

朝ごはんを食べてから
    迎えの12時20分まで何をしようか考えて、
    比較的早く開店してる
    迪化街へ来てみました。

何度か来たけど購入しなかった
    カゴバッグを再び見に。

高建桶店 専門店

小さいサイズが150元で、
    大きいサイズが180元でした。
    他に漁師バッグやカゴバッグなど、
    ふたりで1300元も購入してしまいました。
    安いなー

丸々としたわんちゃん発見。

タクシーでホテルへ戻ります。
    今回乗ったタクシーの運転手さんが
    みなさんとて感じがよく、
    もっと利用すればよかったなと思いました。

オークラホテルで降ろしてもらい、
    食パンややパンを購入。
    120元前後なのにとても柔らかくて
    美味しいです。
    パイナップルケーキを買う日本の方で、
    長蛇の列でした。

いつものパイナップルケーキやさんにも
    立ち寄り、購入。
    1番小さい12個入りに箱ができていて、
    お土産用に購入しやすくなりました。
    190元でした。

16時20分発の飛行機でしたが、
    12時20分には迎えが来て、
    エバーリッチ免税店へ向かいました。

ここでは45分の時間がありましたが、
    見るものもなかったので、
    隣のファミリーマートを見ていました。

美味しそうな紅茶や、

昇恒昌免税店 (エバーリッチ広場店) 免税店

甥っこへのお土産、

調味料など
    購入してみました。

第1ターミナルなど経由して、
    14時20分に空港到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

試食させてもらって
    美味しかったので、
    タロイモ饅頭と肉シート?購入。

搭乗ゲートのある
    ターミナルの奥のほうには、
    食事できるところがほとんどなかったので、
    そのまま搭乗しました。

機内食は魚ご飯チョイス。
    白身魚のかば焼きでしたが、
    脂がすごかった…

今回の台湾旅行も
    直前予約だったのもあり、
    特に計画を立てずに思いつくまま
    のんびりと過ごしましたが、
    美味しいものを食べて
    お得なお買い物をして、
    素敵なホテルでゆっくりして、
    パワースポット巡りもできて、
    とても楽しい旅行となりました。

ちなみに、
    夕食でカード払いした以外は、
    現金払いでしたが、
    2人で現金3万円両替して余りました。

めなささんの関連旅行記

めなささんの旅行記一覧