2017/04/28 - 2017/05/07
MWさん
5/1(月)祝日。バルセロナ滞在4日目
日本人ペンションのカサデバルサさんを午前にチェックアウトし、午前はグラシア通りで買い物の予定でした。
ところがところが、なんと本日はメーデーの祝日。
グラシア通りのお店は、軒並みお休みです。(笑)
仕方ないのでカサミラの中2階にあるカフェでお茶していたら、お隣に日本人の男性がお2人やってきて、「今日、祝日だったんだなあ。まいったなあ。」と話されています。
意外と気が付かずに来てしまうものなのですね。
予定外のことが起こるのも旅行の常。
タパスの人気店の「セルベセリア カタラナに11時には着いて、美味しいランチを楽しめましたし、メーデーならではの盛り上がりを見せる旧市街を散策しお買い物も出来ました。
写真は、ランチのシュリンプのタパス。サンジョセップでもエビ。ここでもエビ。自分、エビ好きなんだなあ。
この後は
14:00 旧市街のホテルに移動(移動距離400m)
日本語ツアー(バス)に参加
14:50 集合場所:バルセロナ凱旋門(Arc de Triomf)アーチ下
15:30 グエル公園(入場)
17:00 カサ・バトリョ(入場)
18:00 解散
カサ・バトリョ近くで日没まで過ごし、夜のカサ・バトリョを見た後、地下鉄でサグラダファミリアの夜景も見に行きました。
- 鉄道 徒歩
日本人ペンションのカサデバルサで提携しているカフェは閉まっていたので(多分祝日だから)、開いていたカフェで、コーヒーとマフィンの朝食。
今日でペンションを移動して、旧市街にあるホテルに2泊します。
提携のカフェでの朝食は一度も出来ませんでした。 -
ここが、祝日でも開いていたカフェ。
日本人ペンションのカサデバルサさんの入り口。
これからもずっとペンションを続けて、日本人の旅人を助けて下さい。
本当にいろいろとありがとうございました。 -
場所も便利で、環境も安全で良かった。
レトロな鍵も面白かったです。
ただ古いので、冬はちょっとだけ厳しいかも。
チェックアウトして、荷物を置かせてもらい街散策に出かけます。 -
グラシア通りにやってきました。
何度も来た通り。人通りが少ない。
10時になったのに、どこも開く気配なし。
おかしいな、と思いました。 -
仕方ないので、カサミラの中2階にあるカフェに入ってみました。
とても、落ち着ける空間です。
お客さんもちらほら。
この時に、お隣の日本人の方のお話しから、今日が祝日と知ります。 -
お隣の方は、今日バルセロナを離れるとか。残念でした。
お茶してから通りを歩いてみると、路上でバルセロナのユニフォームを売っていたり、
バックを売っていたりします。
お店閉まっているので、ある意味ありがたいかも。 -
バルセロナの選手のポストカードを売っているお土産屋も開いています。
11時。ランチには少し早いけど、タパスが評判の「セルベセリア カタラナ」を探してやってきました。
良かった。ここは祝日でも開いてる。 -
混んでいたけど、幸いすぐ席に案内いただけました。
白ワインを頼みます。 -
11時半には、もう待ちがでるほどの人気店。
今日はお休みのカフェが多いからでしょう。 -
牛ステーキのせ。
お肉が温かくて美味。岩塩も味わい深い。
上にのっているししとうのような緑の野菜は、パドロンという野菜。 -
アスパラとマッシュルームの炒めもの。
塩加減が最高。食べごたえもたっぷりでした。 -
大きな生ハム。
スパニッシュオムレツのタパス
えび。美味しかった。
写真で見るより大きくて、もうお腹いっぱいです。 -
入り口で多くの人が待っているし、出ることします。
店内のようす。
接客も、とてもフレンドリーで気持ちが良かったです。
ご馳走様でした。 -
ここはグラシア通りから少し入った場所。
ホテルに戻るには、バス停の方が近そうなので、初めてバスを利用することにしました。 -
ロンドンと同じく、バスも地下鉄も同じ共通のチケットで利用可能ですし、表示もわかりやすい。
調べた路線ナンバーが表記されているバス停で待つだけです。 -
バスがやってきました。
バスの中、混んでいました。
ペンションのある旧市街に戻ります。
- あおぞらさん 2017/10/12 00:16:51
- はじめまして
- MWさん、こんばんは
あおぞらと申します。
このたびは、私のプラハへの旅行記を幾つもご覧頂きました上に
ご投票頂き、本当にありがとうございました。
クリスマスが近づく美しい時期に訪れる事が出来て、
今でも思い出しては また行きたいなと思う魅力的な街でした。
MWさんのスペインへの旅行記、素晴らしくて一気に拝見しました。
お一人でのご旅行、満喫されたご様子が伝わり憧れます♪
また色々と教えて頂ければと思います。
私もフォローさせて頂きますね、これからも宜しくお願いします。
あおぞら
MWさんの関連旅行記