函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【幕末めぐり】<br />幕末が好き、カメラが好きで、今回は函館に向かいました。函館山に行ってみたく楽しみにしていました。また五稜郭にさくらを見に行きました。碧血碑にも行きました。参考にしてもらえれば幸いです。<br /><br /><5/3(水)><br /><br />16:11   南千歳駅<br />        JR特急スーパー北斗18号・函館行<br />19:24   函館駅<br />        バス<br />19:40   函館山山頂<br />21:20   函館山山頂<br />        バス<br />21:50   東横イン函館駅前朝市<br />        北海道函館市大手町22-7<br />        0138-23-1045<br />        http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/67319/67319.html

【幕末めぐり】 再訪  函館編 1日目

21:50 東横イン函館駅前朝市
北海道函館市大手町22-7
0138-23-1045

高速・路線バス JR特急 徒歩

つい3日前までは、函館に行く予定はなかったんです。

でもうまい具合にホテルも予約が取れてしまい。。。
    桜の開花が重なったこともあり。。。

この機会は逃すまい。
    函館へと向かうのでした。

南千歳駅

この旅行記で函館編を1度書いています。
    この時はあまり時間がなく、またひどい雨と寒さにさらされました。

実はその後、去年の夏にも函館に行ったのですが、、、
    台風が直撃しそうとのことで、
    ただ一泊してとんぼ返り。

今回は、そのリベンジなんです。

南千歳駅

海沿いをはしる車窓から。

普段見ることのない海を見て、なんでか飽きないですね。

海沿いをはしる車窓から。

夕陽と海面、とてもきれいな景色でした。

特急スーパー北斗社内の様子。

ゴールデンウィークなのに、ガラガラ。

5/3の午後に移動するひとはなかなかいないのかな?

そろそろ函館到着です。

函館駅に着いて、20分後発のバスに乗ります。
    このバスは函館駅から一気に山頂まで行ってくれます。

ロープウェイ乗場までのバス停には、たくさんのひとが並んでました。
    こっちのバスは比較的空いてましたよ。

オススメは右側の座席です。
    山登りの途中できれいな夜景を楽しめます。

函館バス 函館山登山バス 乗り物

観光バスやタクシーがたっくさん。

夜景が綺麗に見えるように、照明は最低限度しかありません。

ここまで来たバスの中の電気も消されます。

函館山 自然・景勝地

ゴールデンウィークということもあって、すごいひとひと。

この写真ではわかりずらい。。。

帰りのロープウェイに乗るための行列も。50分待ちだとか。

函館山 自然・景勝地

結構寒いんですよ。

私は寒いことを覚悟して厚手のジャンパーを準備していましたが。

この時期に函館に行く方は、ご注意ください。

50分待ちの大行列を誘導しています。

この寒い中、たいへんそうです。

ご苦労様です。

念願の函館夜景です。

感動しました。何時間もかけてきた甲斐があります。

函館山展望台 名所・史跡

やっぱり本気で夜景を写真に撮ろうと思ったら、
    三脚を立てないとダメなんですかね。

普段夜景を撮らないから、ベストなカメラの設定がわからず。
    家に戻ってきて、パソコンで写真を確認したら、あらら。。。

函館山展望台 名所・史跡

テレビでもよく見るような、夜景です。
    長崎の夜景も感動したけど、この夜景も素晴らしいです。

是非、函館山に行って眺めることをお勧めします。

函館山展望台 名所・史跡

お弁当を買っていたのですが、
    体が冷え切ってしまい、あったかいものが食べたくなり。
    また太ってしまうとわかっていながら。。。

駅前まで行って、塩ラーメンをご注文。

はこだて塩らーめん しなの グルメ・レストラン

美味しかったです。
    元々塩ラーメンが好きなんですが、
    透き通ったあっさりスープ。

まだ函館着いて、3~4時間しか経ってませんが、かなり満足。

はこだて塩らーめん しなの グルメ・レストラン