西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに一週間中国ひとり旅に行きました。西安3日、桂林4日とてもよかったです!<br />なお、中国語は多少できます。<br /><br />5月3日:出発<br />5月4~5日:西安<br />5月5日:桂林へ移動(飛行機)<br />5月6~8日:桂林<br />5月9日:帰国

GW西安・桂林ひとり旅(西安1)

2017/05/03 - 2017/05/09

330さん

なお、中国語は多少できます。

5月3日:出発
5月4~5日:西安
5月5日:桂林へ移動(飛行機)
5月6~8日:桂林
5月9日:帰国

高速・路線バス 自転車 飛行機

関西からは西安への直行便がないので、どこかで乗り換え。
    こんかいは北京で乗り換え。
    案内板に従っていけば問題なし。

この後国内線に乗り換えて西安に向かいますが、空港が広くてちょっと焦りました。入国審査も結構並んでましたし。

ターミナルが異なるのでターミナル間移動の無料バスに乗りました。10分くらいかかった気がします。
    ターミナルというか、隣にある別の空港ですね。

中国東方航空。機内食はソーセージパン。

地理がわからないので、とにかく空港から移動しやすく、観光にも便利そうな城壁内で鐘楼近くのホテルを選びました。

エアポートシャトルで西安駅へ。
    バスが西安駅に着く直前、城壁北側に沿って走るのですが、その風景にめっちゃテンション上がりました!城壁ロマン。

近くの「五路口」駅から地下鉄に乗ります。
    中国の地下鉄は乗るたびに手荷物チェックがあるのが手間。
    水関係はX線と別にチェックされるので、係の人に渡します。

すでに19時ぐらい。
    ちょっとホテル周りを歩いて、やっぱりビャンビャン麺を第一食にチョイス。

下から下から麺が出てきておなか一杯。

夜の城壁内はとても明るい。北大街を南門まで歩きましたが、とても広いショッピングストリートでした。

派手なライトアップはあまり好きではないですが、
    鐘楼も南門もこの街には似合っていました。

西安二日目。ハイライトの兵馬俑へ!
    地球の歩き方に従って、西安駅近くの遊5バス乗り場を目指します。

その辺で買った八宝粥。温かい。

西安駅

結局乗ったのはこれですが、他にも兵馬俑ピンマーヨン行きのバスはあり、
    そういうののほうが直行で速いのではないのかと。
    運賃も1元程度の差と思われます。

バス車内で運賃回収されます。「華清池」を経由して「兵馬俑」へ行くので、先にどちらへ行くか決めておきましょう。
    とりあえず10元渡せば足ります。

ガイドらしき人にすごく声をかけられます。

兵馬俑博物館まで15分ぐらい歩くのですが、きれいな公園なので天気が良くて元気があれば、歩くのもよいです。
    でも日陰はないし、後を考えてカートに乗るのもアリです。5元くらい?

テンション上がる!ひろいー!

やはり1号坑がいちばん。3号坑とかさらに発掘しないのかな。

博物館観覧後は、みんな歩いて門へ向かうしかなく。しかもお土産物ストリートを歩くしかない。
    食べ物には困りません。

誘惑に負けて始皇帝陵へ行くのをやめて昼食。
    涼皮リャンピー。大好きです。
    混ぜそばみたいなもので酢醤油+ラー油みたいな味付けです。15元くらい。

あと干扁四季豆(インゲン豆の揚げ炒め)。
    これも大好き。大体塩味なんですが、やけにおいしい。
    日本のインゲン豆は小さいから多分こうはならない。

西の方の食事は、「しょっぱい・酸っぱい・辛い・しびれる辛い」ですね。

始皇帝陵を諦めて、次は華清池へ。

楊貴妃のロマンスに焦点を当てたこの立体物・・・

楊貴妃の風呂で有名な華清池ですが、メインはお庭。
    よく晴れていてよかった。初夏の緑がきれいでした。

向こうの山(驪山)にも上りたかったけど時間と足の具合で断念。

バスを西安駅で降りて、地下鉄で大雁塔へ。
    地下鉄がいいところを通っていて観光しやすい。

大雁塔、思いのほかよかったです。
    天気が良くて、穏やかな風が塔の軒先の風鈴(?)を鳴らす音が気持ちよかった。

塔の上には登っていません。
    上に登るチケットは、塔の下で別途販売しています。

ちょっと休んで、夜ご飯は回族街へ。
    大賑わいです。

悩みましたが、やはりここらしい食べ物を。
    ヤンロウパオモー(羊肉泡馍)
    私が入った店は、自分で料理の準備をする店でした。他もそうなのかな。

パンだけがどんぶりに入れられ

とにかく細かくちぎる

出来上がったらお店の人を呼んでスープを入れてもらいます。

おいしかった。
    けど絶対食べきれない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る