2017/05/03 - 2017/05/09
330さん
西安滞在3日目。
今日は城壁内の観光をして、夕方には桂林に移動します。
◎ルート
回族街→鼓楼→清真大寺→城壁サイクリング→鐘楼→回族街→桂林へ移動
- 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
朝ごはんのために、昨晩に引き続き回族街へ。
ここで折れて西羊市へ行き、どんどん進むとディープな感じになります。 -
朝ごはんは肉挟[食莫]ロウジアーモー。おいしいけどおなかが膨れる。
挟んでいるパンは、とても質素な味。 -
まずは鼓楼へ。
鼓楼と鐘楼共通チケットを購入。
鼓楼自体は・・・ううーん・・・太鼓などもきれいにされていて・・・
壁の内側にどんな生活があったのかとかを想像するにはいいです。 -
鼓楼から回族街方面を見下ろす。
瓦屋根が多くて、落ち着いた雰囲気です。 -
鐘楼の方面。
西安では、いちいちとにかく広いなあと思っていました。日本の街は狭い。 -
鼓楼では、一日に何回か古楽器の演奏会をしていました。
お土産通りを抜けて、向かったのは清真大寺。
「寺」とついていますが、イスラム教の寺、モスクです。
結構奥行きがある。
西安市イスラム教協会
とても気に入りました。立地もいいし、おすすめ。
アラビア文字が美しい。
ちなみにこの日の西安の天候はこんな感じ。
空気質:軽度の汚染。こんなこともあろうかと、PM2.0対応のマスクを持っていました。
ちなみに通信は、日本で香港の中国聯通のSIMカードを購入していきました。
Google系、LINE、Facebookすべて問題なしでした。 -
霞がかかったようにみえるのが軽度汚染・・・
清真大寺からさらに西へ歩いて、西門(安定門)から城壁に登って城壁サイクリングに挑戦。旅行の参考にしたブログの中でとても面白そうだったので。 -
城壁内では何組も結婚写真を撮影していました。
本物か?(見本撮影か?)という話もあるけど、こちらの女性は皆さんスタイルがいいし
バリバリの化粧をしているからよくわからない・・・ -
城壁を上ると看板があるので、サイクリングに興味のある方は安心。
120分45元。いいお値段です。
(西安は何かとお金が要ります・・・京都みたい)
東西南北どこにもレンタルステーションがあるので、どこからでもスタートOK。 -
きちんと自転車のチェックをして、出発。
私は西門から東門までの半周です。 -
軽度汚染・・・
路面が良くないので、颯爽とは走れない。
でも楽しかったです。
東門で返却して、デポジットを返却してもらいました。
近くからバスに乗って鐘楼に向かいました。が、写真がない。
あまり面白みがなかったかな・・・ -
ふたたび回族街へ移動して、昼ご飯。ご飯を食べたら飛行場へ行きます。
食べたのは胡辣湯フーラータン。
野菜がいっぱい入ったとろみスープです。
名前のとおりとても胡椒が効いていて結構辛いです。山椒辛さもあったかな。 -
羊の串焼きがとても好き。
結局我慢できずに食べました。
高々これ一本買うのに中国語が全然聞きとれなくて、険悪なムードの中購入。
やっぱりおいしかったなあ・・・また食べたい・・・
赤い木に刺しているのがウイグルっぽさなのかな。紅柳と書いてあった。
いわゆる羊肉串よりお肉が大きかった。 -
ホテルで荷物を回収して、空港へ向かいます。
リムジンバスは隴海ホテルそばから出ているので、地下鉄でその付近へ。
バスの停留所は、お土産屋さんの中にあってわかりにくい。
城壁に囲まれた街とお別れ。 -
空港で性懲りもなくまた涼皮リャンピーを食べる。
好きすぎる。
今でも食べたい。 -
咸陽空港から桂林に飛びます。
西安から桂林まで約2時間のフライト。8000円くらいでした。
18:00頃のフライトを取っていましたが、
1時間くらい出発が遅れて、桂林着が夜遅くなるのが心配。
元から知らないところで夜に動き回るのが嫌だったので、
桂林の空港シャトル終点にある民航ホテルを予約していましたが・・・
中国国内便は、AraChinaというサイトで取りました。4社くらい飛んでいたような。
西安(中国) の旅行記