函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />寒い季節の北海道へは、函館から入ることにしました。いつも千歳空港が入り口になっていましたが、冬は湯の川温泉で温まってから札幌へ向かうのも良いのではと、いつもとは違うコースにしてみました。<br /><br />お昼頃の便を選んだ関係もあったのでしょうか、函館行は小さ目のジェットながら空席があり、その分機内がゆったりと感じられました。茶色に羽田空港を飛び立つと、空は快晴。でも北海道に近づくと雲が見え始め、函館空港に降りると地面は真っ白でした。<br /><br />まずはホテルに行き荷物を置いてから市内の散策でもしようと思い、フロントで観光の話を聞くと、最近は外国人の団体客が多いそうです。「団体の方々は夜景を見てからホテルに着きますから、夕食やお風呂はこの時間帯が混みます」と教えてもらいました。その昔は、慰安旅行をする日本人団体で賑わっていたのでしょうが、時代から客層がすっかり変わったようです。数をこなすためなのか、夕食も朝食もバイキングでした。<br /><br />それでは市内の観光でもと数分歩いたら、ものすごく寒い。バスやホテルが暖かかったので油断していましたが、ここは冬の北海道です。ダウンを二枚着ているのに、散歩などできる気温ではありません。顔が冷たいのでとにかく来たバスに乗り、どこ行きでも良いからと駅の方向へ進みました。スマホで地図を見ていると、五稜郭の近くを通ります。バス停で降りて、少し歩くと五稜郭タワーが見えてきました。ここは登って上から見ないと、全体の形もわからないでしょうし、寒さもあるので中に入りました。<br /><br />登ってみると、夕闇の迫る中で五稜郭を見下ろせました。一面の雪の白さに堀や石垣が並んで形が浮かぶように見えます。でも何故か、見学者が皆動かないのです。案内の方が来たので聞くと、もうすぐライトアップが始まるそうです。そう言えば冬の函館、いろいろな観光施設でライトアップをしているパンフレットがありました。時間になると、少しずつライトが点き始めます。全部のライトが点灯すると、より形が浮かび上がるように見え、後ろに広がる市内の夜景とマッチして綺麗でした。<br /><br />翌朝は、市電を使って教会や市場方面を見学しました。以前一度来ているはずなのですが、まったくと言っていいほど地理を覚えていません。それでも函館に港が見えるので、大体の方向は間違えずに済みます。教会の周辺は、観光客も少なく静かに見学出来ました。<br /><br />港の方面へ下りていくと、ラッキーピエロがありました。函館へ来たら、このお店は外せません。昼食時間には早いのですが、お勧めのハンバーグとドレッシングを買いました。レンガ倉庫まで来ると、中国の団体客がとても多くなり賑やかです。皆写真を撮るポイントがあるようで、映画の場面にでも使われたのでしょうか。構図を確認するようにしながら、写真を撮っていました。<br /><br />市場まで歩いたので、海鮮丼の昼食にしました。ここでも中国からの団体さんと一緒、皆さん定食コースだけでなく、タラバガニやラーメンを別注文したようです。お店の方に聞くと「今の客さんでタラバが無くなったよ。今年は漁獲も輸入も少なくて、資源保護でカナダの方からも少なくなっている。お土産には、冷凍物があるよ」と言いながら、次の中国人団体客の準備をしていました。市場のお店を歩いても、「8割ぐらいが外国人団体客だね。日本人のお客さんは珍しいから、割引するよ」などと呼び止められました。<br /><br />オーストラリアからのスキー客、タイの資本がホテルを買ったり中国人が土地をかったりとニュースでは聞いていましたが、ここまで観光の客層が変わっているとは驚きました。函館駅から特急に乗ると、この車内でも大きすぎるほどのトランクを持った中国人観光客が。その荷物に圧倒されながら、次の目的地へ向かいました。<br />

雪に浮かぶ五稜郭、冬の函館

2017/02/02 - 2017/02/06

マリオット

マリオットさん

タクシー JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

青空の羽田は茶褐色。

あっという間に白い世界へ到着。函館はフライト時間も短くて近く感じました。

まずは湯の川温泉へ、ホテルで荷物を預けました。

散歩が寒すぎて、路線バスに避難。どこへ行くんだろう?

五稜郭タワーが見えてきたので、行ってみることにしました。

エレベーター乗り場前、長くロープが張られていましたが、空いていました。

夕闇が迫り、白と灰色の幻想的な色合い。

何故か皆さん動きません?

ライトアップが始まりました。五稜郭の形がきれいに浮かび上がります。

降りてから見上げたタワー、こちらもライトアップが。

旧イギリス領事館、雪の中に建っているような姿。

元町公園から旧函館区公会堂。ほとんど観光客に会いません。

ハリストス正教会。とても静かでした。

坂を下って港の方面へ。ロケなどに使われた風景だそうです。

函館名物?ラッキーピエロ。函館にだけは何軒もあります。

レンガ倉庫のあたりは、観光客が沢山いました。

倉庫の中はお店になっていました。ベンチに座って一休みできます。

港を眺めながら、市場の方面に進みました。

魚関係のお土産と食堂のあるお店へ。

本日のお昼は海鮮丼、他にお代わり自由のおかずもありました。

市場を散歩、お昼を過ぎると閉まるお店もありました。

函館駅から次の目的地へ。