品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハートンホテル東品川は、道路を挟んで目の前に、りんかい線の品川シーサイド駅があり、駅に隣接してイオンもあった。JRや東京メトロ駅には面していないが、埼京線からそのままりんかい線につながっているので、アクセスは良好と言えるだろう。<br />今回はここに2泊した。最初は都内の古い建造物巡りをしようと思ったが、なかなかそうはならなかった。ついては、自分の備忘録的にダイジェストで今回の訪問地を振り返ってみたい。

ハートンホテル東品川を拠点に、都内プチ散策

2017/05/09 - 2017/05/11

sio爺

sio爺さん

新千歳空港を出発

まず腹ごしらえ

江戸東京博物館に行った。

中村座

スカイツリーを見ながら、水上バスに乗船

お台場に到着

夕食はここ、シズラー

サラダバーは

サラダ以外もいろいろあった

ハートンホテル東品川

シングルルームにしては、ソファーがデカい

テーブル周辺

バストイレ

2日目の最初は国立西洋美術館

いままでこのような画像しか撮ってこなかったが、

このように撮ると、

すごい迫力だ

「カレーの市民」も

大きく撮ると、

人物たちの表情が

すごかった、生身の人間のようだった。

次に向かったのは、黒田記念館

「湖畔」などは常設展示していないが、見ごたえは十分なので、後日アップしたい

黒田記念館から国際子ども図書館に向かう途中、「STUDY OF BABEL」のポスターが目にとまったので、行ってみた。

今、東京都美術館でブリューゲル「バベルの塔」展を開催しているが、ここでは東京藝術大学の主催で、3メートルを超えた大きさで立体化したバベルの塔を公開して、「バベルの塔」で昼と夜の世界を体感するという取り組みをしていた。

国立国会図書館国際子ども図書館

国際子ども図書館内部のこういう画像をたくさん撮れた。
    午前の部はこれで終了して、

浅草に行って昼休憩

ここは何といってもカレー南蛮

厨房では2人の方が調理をして、別の2人の方が運んでいた。

汁がどんぶりギリギリのところまであり、他の方のクチコミにもあったが、食べても食べてもなかなか減らなかった。
    食べてる間はゆっくり休憩できた。

次に向かったのは、大学いもの千葉屋さん。
    店の前に誰もいなくてラッキー、と思ったら「切揚げ」が品切れだった。
    これを買うために浅草に来たと言っても過言ではないほどだったのに残念。

その後、仲見世で人形焼き、神谷バーで電気ブランを購入して午後の目的地に向かった。

目的地は、皇居の三の丸尚蔵館。
    (以下、宮内庁HPより引用)
    三の丸尚蔵館は,皇室に代々受け継がれた絵画・書・工芸品などの美術品類が平成元年6月,国に寄贈されたのを機に,これら美術品を環境の整った施設で大切に保存・管理するとともに,調査・研究を行い,併せて一般にも展示公開することを目的として,平成4年9月に皇居東御苑内に建設され,翌年11月3日に開館しました。
    (中略)現在約9,800点の美術品類を収蔵しています。

この時は「名所絵から風景画へー情景との対話」の展覧会を開催していた。
    公開している作品は少ないが、横山大観の「漁村曙」、円山応挙「海辺図」、狩野常信「富嶽清見寺図屏風」など見事な作品が展示されていた。

次に向かったのは、東京国立近代美術館。

ここは所蔵品ギャラリーがすごい。
    そして撮影禁止作品(あまり多くない)以外は撮影可能なので、傑作・名作の数々を撮影でき、満足度は高い。

藤田嗣治の作品もかなり展示されていた。

そして、この日最後の訪問場所は憲政記念館。
    この時点でかなり足腰にきていたので、国会議事堂前駅からの歩きはこたえたが、日本国憲法施行70周年記念展示があるというので行ってみた。
    現物の展示は「エッ、これも?」というぐらいほとんどが撮影禁止だったが、その足かせがはめられてないのが「書に映る総理の心 色紙展」
    これはホントに面白かったので、いずれアップしたい。

• trat baldさん 2017/06/01 06:32:40
    日本は美の鑑賞に多くの制限が有るね。

sio爺

sio爺さん からの返信 2017/06/01 06:46:36
    RE: 日本は美の鑑賞に多くの制限が有るね。
    > 北海道の人の方が東京の素敵な部分を良く知っている様な気がする、、、、

お早うございます。
    いつもご訪問ご投票、そしてコメントを頂き、有難うございます。
    東京というか本州に行くには津軽海峡を越えなければならないので、
    行くときは、それなりに調べて見学地を厳選して、
    限られた時間を効率よく活用することを目指します。
    旅行記にも書きましたが、
    黒田記念館と国際子ども図書館は、2年前の上野公園散策で場所を見つけたので、
    いつか行きたいと思っていました。

sio爺さんのトラベラーページ