2015/03/13 - 2015/03/15
tanupamさん
- tanupamさんTOP
4トラ上で知り合った、あっぷるさんからソウルへ行きませんか、とお誘い。ちょうど、国内線チケットを購入しようと思っていたことと、以前から行きたい博物館があったこと、乗りたい列車があったので週末出かけてきました。
前週に家族でラスベガスへ行き、有給休暇を取得してしまい、2週連続の休暇はさすがに気がひけるので、金曜夜出発で日曜帰り。
航空券は、ダイナミックセーバーに国際線乗り継ぎ割引で国内線2区間をつけました。
徳島/東京/ソウル/東京/沖縄
・第1区間は、2月の室戸岬での帰り
・第2・3区間はこの旅行
・第4区間は、11月に沖縄へ行く予定
国際線区間は、往復ともに羽田金浦にしたかったものの、復路は少々節約して仁川成田にして、50,688円。LCC利用の格安パッケージツアーに比べればホテルも別だし高いと思うけれど、自分のスケジュールに合わせられることと国内線を加えられることを考えれば納得価格。
ゲットしたマイルは、
基本758×50%=379マイル
これにボーナスが、1,872マイル
片道あたり2,251マイル
往復では、4,502マイル(近距離だから少ないです)
今回の目的
・Korail ヌリロ号に乗車
・独立博物館見学
・あっぷるさんとその仲間たちとの食事
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
17時まで仕事、ささっと着替えて都営〜京急で羽田へ。
お酒類は悲しいかなほとんど興味ない(飲めないので)から、楽しみは鉄板焼き。ハンバーグと言うところが、微妙。玉ねぎ嫌いなので、レストランでハンバーグやメンチを自らオーダーすることは決してない。玉ねぎゴロゴロ入っているハンバーグなのかなぁ、と思いきや、ほとんど気にならない黒毛和牛&黒豚のハンバーグでした。
ここまで、JALラウンジのお話。
ローラン・ペリエのシャンパンもあるとか、美味しいのかしら・・・。 -
JL095 羽田1945−金浦2220
では搭乗します。
4トラのはなまるさんご夫妻も同じ便(ラウンジにも)に搭乗していたそうです。その旅行記。
↓
機内食は弁当風。意外や好評のようですけれど・・。ソウル線に限って言えば、フツウの機内食が出てくるANAの方がいいような。
飛行時間が短いので、離陸前からシートモニターを使えるフツウの席で、映画を1本見ました。 -
お品書き
手持ちのKRWもあったのだけれど、とりあえず金浦のATMで100,000KRW引き出し、隣の両替所で、10,000KRW→1,000KRW×10枚に両替。
為替レート Masterキャッシング 約0.93
10,000JPY→92,764KRW
ちなみに、金浦空港 10,000JPY→87,000KRW
明洞の両替店 同→92,000KRW程度 -
お宿は、ニュー明洞ゲストハウス。
先月、トラぶったじゃらんで予約しました。2泊で9,192JPY(クレジット事前決済)なり。 -
金浦から、地下鉄でソウル駅のりかえ明洞まで、T-moneyカードで1,350KRW。
深夜到着なので、今回は場所を調べておいたことと、土地勘もあったのですんなりと到着しました。 -
部屋は狭いです。
この部屋は、入口で靴を脱いで、床はオンドルでポカポカしています。この点だけは気に入りました。 -
これで5,000JPYもするの、って思います。
バスタブはなく、シャワーだけ。
お湯はしっかりと出ます。
変圧器(と思います)が置いてあって、たぶん日本人向け。
簡単な、食パンとシリアル、朝食付き。
レンジもあったので、牛乳をチンして、インスタントコーヒーをブレンド、食パンを焼いて、朝食。
地下鉄でソウル駅へ、たった2駅なのに1,050KRW(110JPY)。都市鉄道は、初乗りや短区間乗車は割高に感じます。
これから、天安へ向かいます。 -
ヌリロ号(???:Nuriro)に乗っていきます。
特になんの変哲もない車両のようですけれど、日本の日立製作所が作った車両。 -
2-2の座席配列は日本と同じです。ただ、韓国は標準軌(日本の在来線は狭軌、新幹線は標準軌)なので、線路幅が広く、車両の幅も大きく座席はゆったり感があります。
今回は、このヌリロ号に乗車したかったので、往路(ソウル→天安)はあらかじめKorailのホームページから予約をし、前日夜、金浦から明洞へ移動する際、ソウル駅で引き取りました。
ソウル−天安 6,300KRW×0.1096=690JPY JCBクレジット決済 -
4両編成の車内は満席、立席の乗客もいたので、予約しておいて良かったと思います。
1時間10分の乗車で天安駅到着。 -
発車するヌリロ号を見送ります。
反対側のホームは、ソウル地下鉄1号線が乗り入れています。ホームの高さが異なり、電車線は高く、列車線は低く、なかなか合理的な造りだと思います。 -
駅前に出てみると・・
バスの乗りたいのだけれど、バス停はどこにも見あたらず。
とりあえず、フラフラとあたりを歩いてみます。 -
鉄道と平行に走る道路まで出てくると、バス停がありました。
路線番号と、路線図で行き先を確認しておきます。時刻表はない(およその運転間隔だけ記載)ので、いつ来るかわからないのが不満ですが・・でも、バスの時刻まで分刻みで全停留所の細かく記載している国はそれほど多くないかもしれません。
ここで400番のバスに乗車します。 -
ソウルのT-moneyカードが使えたので乗車時にタッチ、30分以上乗車してようやく目的地の独立記念館に到着しました。
バスは1,350KRWです。
終着ではないうえ、車内放送も聞きづらかった(私は日本語以外、ほとんど話せませんし、聞き取ることもできません。ただ、簡単なハングルは読めますけれど、意味はわかりません)ので、どこで下車するのか少々不安だったものの、回りをみていればわかりました。 -
この博物館、以前から見学したいと思っていました。
では、向かいましょう・・・。 -
入口でパンフレットをいただきます。
全体図を見ると広大な敷地です。
メインは展示館なので、今回はそれを中心に見学します。
この博物館、嬉しいことに入場無料です。
穿った見方をすれば、日本の行為に対する反発ではないか、とも思いますけど・・まぁ純粋にありがたいと思うことにします。
園内の移動用に電気自動車のようなモノも。私は歩いていきます。 -
韓国国旗がたくさん。
キョレの家
独立記念館の象徴的建物で、この建物の中に不屈の韓国人像の彫刻があります。 -
キョレの家の後側に、
第1館 漢民族のルーツ
第2館 漢民族の試練
第3館 国を守る
第4館 三・一運動
第5館 国を取り戻すための戦い
第6館 新しい国づくり
第7館 独立運動体験場
があります。 -
展示物を紹介していては、延々と旅行記が続いてしまうので、省略します。
要するに、日本の蛮行を非難している展示物も多々あるので(紛れもない事実だとは思いますが・・)韓国の方々、特に小学生も見学していましたので、はどのように感じ、受け止めるのか。
そして、それが将来、どのような影響を及ぼすのか・・・。 -
日韓関係が微妙なだけに、より複雑な気持ちで見学しました。
展示物は、例えば従軍慰安婦の展示物など、初めて見るような内容だったので、それは新鮮でした。 -
しかし、これは真実なんだろうか。
ちょっと誇張していないか、歪められていないか、という疑念は消え去っていません。もとより、現在の日本でも都合のよい情報しか知ることはできませんから(天下の大新聞ですら、ホントのことは書けないのでは、と推測<断定?>)、過去のことは、これを展示している韓国にとって都合の良いことだけなのでは、と。
ものすごく不快な気持ちと疑問、しかし命を落とした方やイヤな思いをされた方も多数いらっしゃることも事実なので、このジレンマを感じながら見学を終えました。 -
寒いと思い、ヒートテックの下着で固めて行きましたが、それほどでもなく、風がなければ日なたはポカポカ陽気。
ベンチで気分を沈めてから、食堂へ。 -
写真入りのメニューがありました。
いつの間にかポピュラーになった、トンカツ 7,000KRW。
円安の影響もあって、割安感は全くありません。むしろ、日本より高いくらい。 -
セルフサービスの食堂で、キムチ等はおかわり自由です。
帰りも400番のバスで駅へ戻ります。3時間以上滞在していました。見ごたえもありますし、公園も広いので、家族連れの方々等楽しんでいました。
なお、私が日本人とわかっても特に何か嫌がらせとか、そんなことは全くありませんでした。
帰りは、全く座れず、バスの運転はけっこう荒いので疲れます。 -
ソウルまでの乗車券を購入。
ムグンファ(無窮花号)を所望したところ、立席の乗車券を発券してきたので、それなら不要と言ったところ、同じ列車の座席指定券を発券してくれました。
乗車したら満員だったので、たまたま瞬間的に1席空いたのかもしれません。 -
地下鉄1号線への直通電車もやってきます。こちらで行けば2,650KRW,所要時間約2時間。
距離も100km弱あるので、東京から熱海まで、E231系の普通車で行くか、特急踊り子に乗るか、という違い。椅子も固いので、2時間も地下鉄の車両はしんどいです。
乗り物は安いですね・・・。 -
釜山からやってくる列車は満席、指定席が取れたのはラッキーだったと思います。
ソウル到着後、宿に一度戻り、食事へ出かけます。 -
待ち合わせは19時に、明洞の焼肉店。
店の前をフラフラしていたところ、大阪からやってきた、ぶんさんとばったり。 -
あっぷるさんとその仲間、私とぶんさん、総勢6名がそろって焼き肉を囲んで四方山話に花が咲き・・・。
ひとり旅の良さは良さとして、食事はやはり大勢の方が楽しいですね。ワイワイがやがや、そしてソウルタワーへ行くことになりました。 -
05番のバスがソウルタワーへ行くそうです。
ソウルタワーは、今から20年くらい前にロープウェイで行ったことがあります。そのころはたぶん路線バスはなかったと思うので、まさかバスで行けるなんて・・。 -
明洞のバス停から、何とか座ることができて、山頂をめざします。
土曜日21時をとうに回っているのに、まだまだこれからですね。 -
せっかく来たのでタワーへ登ることに、最終入場22:30ギリギリにチケット購入してエレベータで上に。
タワー展望台は、面積も狭いので大混雑。夜景の画像が、コンデジではボケボケになってしまいました。 -
帰りもバスで明洞まで。
バス停でお別れ・・・みなさん、部屋飲みかしら???
明日も良い旅しましょう!
短い時間でしたが、楽しい時間をありがとうございました。
私は、と言えば、部屋に戻って、よい子のように眠りにつきました(ホント)。 -
ボケっとしていて、気づいたら9時。
昨日同様、パンとコーヒーをいただいてからチェックアウト。
仁川1340発って、自分で移動することを考えると、早起きしないと何もできなくなってしまう。ソウル駅のロッテマートへ行ってみる。10時開店に入店。 -
JCBカードで100,000KRW使うと、空港への直通列車(特急)が無料になる。今回は、宿を日本で決済してしまったので、ここで何か買い物をしようと。
足早に回ったものの、それほど欲しいものもない。結局、ホワイトデーは昨日だったことを思い出し、唯一バレンタインデーでチョコレートをもらった愚妻こと愛妻へのお土産にチョコをみつくろい、併せてバラの韓国のり。全部で15,400KRW。 -
と言うことで、直通列車には乗らず、フツウの列車で仁川空港へ向かいます。
ソウル駅で1時間近く滞在したため、明洞−ソウル−仁川空港は1,050KRW+3,950KRWと別々に課金(通し運賃は3,950KRW)。東京のメトロでも、ラッチ外乗り継ぎは30分という時間制限があるのと同じでしょう、ソウルの場合、時間はわかりませんけど。 -
ソウル駅を11:16発に乗車、仁川空港着12:12、思いの外時間がかかりました。
それでも出発1時間30分前に到着していますけれど、保安検査場、イミグレともに長蛇の列で、おまけにJALはメインの建物ではなく、地下シャトルで移動しなくてはならないので、搭乗口に着いたのは13時少し前。
仁川からJALに搭乗するのは初めてなので、とりあえずKALラウンジへ(ひょっとしてキャセイラウンジも使えるかも)行って、トイレを借用、ジュースを1杯だけいただいて搭乗口へ。 -
JL954 仁川1340−成田1605
すでに搭乗が始まっていました。
実は、チェックインの時、素敵なプレゼントをいただきました。
これです、素敵なお食事と座席と、笑顔。
↓ -
炭酸飲料は、コーラしかない(他にビール)という何とも寂しい品揃えだと思いますが・・・。
週末ソウルは、終わりよければ全て良し、そのものでした。
一緒に行動していただいたみなさまと、お誘いいただいたあっぷるさんには感謝申し上げます。
成田からは、アクセス成田で東京駅へ。前日(3/14)開業の上野東京ラインへ初乗車、休日の18時前、やってきたのは何と10両編成(付属編成ケチらずにもっと作って15両にしろよ〜〜〜とJR東に強く要望!)、上野で乗り換えて始発に乗って帰りました。
仕事も多忙だし、また仕事にがんばります!
- ムロろ~んさん 2015/04/16 21:32:50
- ヌリロ号とムグンファ号
- タヌタヌ〜\(>O<;)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。
でもジュースくらいしか販売してくれなくってf^_^;。
ヌリロ号、きれいですね。
車両の座席もムグンファ号に比べて広いのでは?
ムロろ〜ん(-人-;)
- tanupamさん からの返信 2015/04/18 21:10:29
- RE: ヌリロ号とムグンファ号
- ムロたん
こんばんは
> 私もソウルだけでなく、久しぶりに鉄道に乗って旅したくなりました。
> 韓国の鉄道って昔食堂車があったのですが、もうないですよね(^_^;)。
> 以前、ムグンファ号に乗った時にカフェカーがあったのを思い出しましたよ。
> でもジュースくらいしか販売してくれなくってf^_^;。
弾丸ソウルでも、近場ならば鉄道で行けますよね。
次は電車に乗って、郊外にでも・・・。
今でも、旧来の車両にはカフェはついているようです。
ただ、車内販売基地みたいになっていて(それすらないのも)
もう、以前のように暖かい食べ物、っていうのはないみたいです。
日本同様、列車内の食に関しては、先進国並になったのでしょう。
スピードが速くなると、食は衰退していきますからね。
> 海に近い、日の出が見れる観光スポットへ列車で行ってみたいと思っています。
東海の方向へ行ければいいのでしょうか・・
まだ、KTXがない地域なので、旅情も多少は味わえるのではないかと。
> ヌリロ号、きれいですね。
> 車両の座席もムグンファ号に比べて広いのでは?
> カフェカーがあればもっといいなぁと思いました←そこにこだわる???
> 歴史のことより列車に触れるって?←そっちに興味アリアリなので、アハ(笑)
4両編成なので、カフェカーは無理か・・・。
それに、短距離むけだから。
日本で言えば、特急あかぎ、みたいなもんですよ。
車内のお客さんは、日本同様、乗車前に飲み物や食べ物を購入して
持ち込んでいました。それがあたりまえになってしまったのは、
ムロたん言うとおり、車内で買ってこそ、鉄道の旅、というのが
薄れてきてしまっていますね。
あの博物館、
一度行ってみてください。
ヌリロ号に乗ってね!
- ai♪さん 2015/04/06 13:26:41
- こんにちは
- 仕事でもプライベートでも韓国にはよく行くのですが、
天安の独立記念館はまだ行ったことがありません。
でもやはり行ってみたい。
当然ここも無料になるべき場所です。
「穿った見方」はしないであげてください^^;
ありがとうございました^^
- tanupamさん からの返信 2015/04/06 21:50:36
- RE: こんにちは
- ai♪さん
こんばんは
書き込みと投票、ありがとうございました。
> 仕事でもプライベートでも韓国にはよく行くのですが、
> 天安の独立記念館はまだ行ったことがありません。
お仕事で海外へよく行かれているようですね
そして、歴史がお好きなようで・・
実は、私は大の歴史嫌いで、中学〜高校時代は日本史世界史が苦痛
でたまりませんでした。そのほか、地理も嫌いで、社会科系がイヤ
だったようです。
そして、今になっていろいろと見学したりしているうちに、もっと
勉強しておけばよかったな・・・なんて思っています。
そんなこともあって、最近はわかりやすい戦争関係の博物館へよく
行くようになりました。
> でもやはり行ってみたい。
> 都合のいいところだけがみたくて、都合の悪いところはみたくないのは
> お互い様で、やはりどちらもみて自分なりに考えていかないといけないですよね。
確かに
誰しも自分に都合のよいように考えてしまうのではないかと・・
> ちなみに、韓国の国立博物館は特別展以外は全国どこでも無料ですので、
> 当然ここも無料になるべき場所です。
> 「穿った見方」はしないであげてください^^;
そうなんですか
初めて知りました・・・。
ありがとうございます。
> この旅行記を拝見して、やはり一度は行かなければと思うようになりました。
機会があればぜひ
見ごたえあると思います。
ひょっとして中国ご滞在中でしょうか???
歴史の宝庫でしょう、入場料がバカ高なのが、少々残念ですね、中国は!
今後もよろしくお願いします。
- あっぷるさん 2015/03/31 21:30:45
- 楽しかったです〜☆
- tanupamさん
その節は楽しい時間を共有できて嬉しかったです〜!
大勢での焼肉は美味しかったです。
私もUGされて、実にラッキーでした。
では、また国内外のオフ会でお会いしましょうね〜☆
あっぷる
- tanupamさん からの返信 2015/04/01 21:54:43
- RE: 楽しかったです〜☆
- あっぷるさん
こんばんは
> その節は楽しい時間を共有できて嬉しかったです〜!
> 大勢での焼肉は美味しかったです。
楽しい時間、ホントにありがとうございました。
食事は、大勢で食べると美味しいし、皆さんのお話を聞くのも
またとても楽しいひとときです。
ソウルにいる、なんて忘れてしまうような感じですね。
> 話のノリでソウルタワーまでご一緒できて、ひとりの時はここまで登ろうなんて思わなかったので、やはりひとりとは違う楽しさがありました。
遠足のように、ワイワイガヤガヤ、それもまた旅の楽しさです。
私ひとりなら、絶対に行きたいと思わないので、良かったです。
> ラスベガスの家族サービスの翌週だったのに、お疲れも見せずに天安までの小旅行まで楽しまれて、鉄男の楽しみもしっかり味わったんですね。
以前から乗りたい(ヌリロ号)、行きたい(独立博物館)があった
の、グッドタイミングでした。
男は(一部の方を除くと)買い物にはあまり興味ないと・・。
> え?お酒ダメでしたっけ?では、あの美味しかった羽田Fラウンジのローラン・ペリエも、秋田の日本酒も飲まれていない?
> 私とMさんはあのローラン・ペリエで滞在中のみならず、帰国後も大盛り上がりでした。ホント、美味しかった。
ローランペリエって羽田だけでした?
次回行ったときに、もしあったら味わってみます。
日本酒は、たぶんダメかな。
ヒコーキ乗る前から、船酔い状態になりそうです。
> そして、やはり帰国便はビジネスにUG、ダイヤの威力ですかね?
> 私もUGされて、実にラッキーでした。
UGされると
ステータスのありがたみを感じてしまいます。
ダイヤだからUGかどうかわかりませんけど、少なくても多少は
優遇されているのではないか、と。
あっぷるさんのように、長距離便でUGされてみたいです、ホンネは。
> ロッテマートでは随分お買い物されたようですが、免税手続きはされなかったんですね。新羅免税店でのJALステータス特典のW30000は要らないとおっしゃっていましたっけ。
> 私はもらえるもの、返してもらえるものは全て頂いて帰ってきました。(笑)
ロッテマートで、100,000KRW買い物して、空港鉄道の無料券をもらう
つもりだったのですが、買うものがなくて、たったの16,000KRW程度
です。随分と、というほどのものではないかも。まぁ、私にとっては
そこそこ買ったほうですけど・・・。
免税するほどでもなく、です。
シーラは、今月またソウルへ行くので、時間があれば行ってみます。
キャンペーン続行していれば、の話ですけど。
> では、また国内外のオフ会でお会いしましょうね〜☆
またお会いできる日を楽しみにしています。
ありがとうございました!
- とわこさん 2015/03/31 21:20:23
- ピッピーーーっ!
- タヌタヌ〜♪こんばんは。
さっそく指導ありだよ。
どうしても愚妻を入れたいのネ・笑
私韓ドラ好きなのネ。
だから・・・・
帰りはアップグレードだったのネ。
流石ダイヤさま(#^.^#)
そうそう。
とわこ
- tanupamさん からの返信 2015/04/01 22:02:58
- RE: ピッピーーーっ!
- とわこ貴婦人〜〜〜
こんばんは
いつもありがとうございます。
> さっそく指導ありだよ。
> >足早に回ったものの、それほど欲しいものもない。結局、ホワイトデーは昨日だったことを思い出し、唯一バレンタインデーでチョコレートをもらった愚妻こと愛妻へのお土産にチョコをみつくろい、併せてバラの韓国のり。全部で15,400KRW。
> どうしても愚妻を入れたいのネ・笑
> チョコをみつくろい・・・・ではなく、愛妻の好きそうなチョコを選んで〜だよ。
男の恥じらい、
愛妻なんて書けないんですよね、
さらりと、妻へ、
これもまた恥ずかしい
で、結局、愚妻をどこかに入れて
ってことになっちゃうのかなぁ。
みつくろい〜〜〜
実は、自分の好きな(一緒に食べるので)チョコを選んだ
と言うのが正解です!
> 私韓ドラ好きなのネ。
> 財閥の奥さまでも怒ったら平手打ちはするわ、コップの水を相手にかけるわ・・・だから、ナッツ姫の所業も妙に納得だよ〜
> 時代劇ではあんな拷問は常、もっとえげつなく・・・・両班のしたい放題、奴婢は奴隷って世界なの。
> だから・・・・
> 戦時中は日本も酷い事もしただろうけど、韓国も韓国だったと思うけどねぇ。
おっしゃるとおりだと思います。
どっちもどっち、同じようなことをしているはずですよね。
でも、何故か、中韓は日本がキライみたい
そんな施設を見学に行くのもバカかと思いますけど、
それなりにおもしろくて(不謹慎かもしれません)行っています。
韓国ドラマ好きなんですか???
私は見たことないので、
冬のソナタとか、パチンコ台なら知っていますけど・・・。
> 帰りはアップグレードだったのネ。
> 流石ダイヤさま(#^.^#)
ははは
素直に嬉しかったです。
天からの恵みもの、と思っています。
> そうそう。
> 何方かが「よい子はすぐ寝るの・・・・全くおんなじ!!・・・・」なんて言ってるけど、スルーでいいよ。
かしこまりましたぁ〜〜〜〜
今後もよろしくです。
- いつのんさん 2015/03/31 17:06:41
- よい子はすぐ寝るの・・・・全くおんなじ!!
鉄男さん、御機嫌よう!
ソウル、いいですね。
いつものように訳わからん電車乗って、楽しそうですね(笑)
歴史博物館は難しいですよね?
本当に子どもたちが見たらどう思うでしょうかね!
そうそうよいこはすぐ寝ちゃうんですよね・・・共感(爆)
愚妻の愛妻?・・・訳わからんです、姉ちゃま怖がったらダメ!
素敵な旅行記有難うございました。
ジョージ
- tanupamさん からの返信 2015/04/01 22:10:04
- RE: よい子はすぐ寝るの・・・・全くおんなじ!!
- ジョージさん
アンニョンハセヨ!
> ソウル、いいですね。
> いつものように訳わからん電車乗って、楽しそうですね(笑)
はい、
電車楽しいですよ
訳わからない方が多いかとも思いますけど・・・
Korailっていう、韓国の国鉄です。
> 歴史博物館は難しいですよね?
> 本当に子どもたちが見たらどう思うでしょうかね!
中国も韓国も、
歴史教育は難しい。
ウソで固められている教科書のような気がしてなりません。
でも、博物館なんだから、あまりにも誇張しすぎるのはどうかと
思いますよ、ホント。
> アップルさんたちとお食事、楽しそうですね・・・羨ましいです!
> そうそうよいこはすぐ寝ちゃうんですよね・・・共感(爆)
とわこさんから
スルーするようにって。
私は睡眠時間が必要なんですけど、
夜が長〜〜い、ジョージさんには睡眠時間はいらないのでは。
> 愚妻の愛妻?・・・訳わからんです、姉ちゃま怖がったらダメ!
> ガン!っと言ってごらんなさい・・・ヤレバ出来るって・・・アハ!
ガン!
ってなんて、でっきませんよーーーー。
実は旅行記作っていて、いつも、ここで悩み続けるのです、私は。
明日は石垣ですか???