台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日 13時に台湾空港に到着してから、あわただしい観光をして残り7時間となりました。<br /><br />5月5日の 13時に出発ですので、現在時刻は、6時です。<br /><br />ただ、空港には、11時くらいには着きたいので、実質あと5時間です。

台湾24時間 7 [台北 旅の安全祈願に行く]

2017/05/05 - 2017/05/05

旅行記グループ 2017台湾(横浜経由)

はたぼー

はたぼーさん

5月5日の 13時に出発ですので、現在時刻は、6時です。

前日 泊まったサウナです。

ここには、仮眠室があって、2段式の8段ベットがあります。
    カーテンも閉まるし、600元なので、安いです。

今回は、1泊なので、仮眠で十分。

ホテルの一角です。

8階9階がサウナスペースで、9階がサウナ 8階が仮眠スペースです。

男性専用です。

6時からオープンしている朝食を目当てに動きます。

二二八事件の引爆地 とあります。

まだ 早いから 車も人もいません。

永楽商場

永楽布業商場 市場

まだオープン前です。

ここを通っていくと、お目当ての店が 左側に出てきます。

右は、永楽布業市場

ここです。

朝から混んでますね。

早速注文しました。

民楽旗魚米粉湯というお店で

カジキをじっくり煮込んだスープの米粉湯35元と
    炸紅燒肉小50元です。

おなか一杯になりました。

迪化街
    ここは、19世紀中頃の清朝末期から、貿易や船荷を扱う商店が建設された場所で、趣のある建築物がたくさんあります。

迪化街 散歩・街歩き

まだ、時間が早いですが、10時過ぎになると 各商店が店を開き、活気のある通りになります。

6時16分から オープンするという霞海城隍廟に来ました。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

ここは、月下老人にお詣りすると、恋愛が成就されるという台北では、有名な場所。

縁結びの神様月下老人以外にも、
    ・天公(天の神様)
    ・城隍爺(無事息災・金運上昇)
    ・菩薩(智慧を授かる・心の平和)
    ・城隍夫人(夫婦円満・家庭円満)
    ・義勇公(悪を近づけない・旅の安全)の神様もいるので
    しっかり お詣りします。

まずは、月下老人に、某トラベラーさんの 祈願をします。

続いて、ほかの神様にも、某トラベラーさんと 私の祈願をしてきました。

城隍爺・義勇公は、特に 私に幸運が来ますよう、祈願いたしました。

ちゃんと 手順を踏んで お祈りしないと かなわないそうです。

なので、ちゃんと手順を 読んで お祈りします。

お詣りの手順が書かれています。

祈願をした後、写真を撮ったので、順番とは 異なるかもしりません。

お詣りしたい方は、
    を ご参考に。

こうやって 参拝していたら、日本人の女性 2人組 が 3組ほど 来ていました。

みなさん 恋したいのですね。

私は、まず 金運でしょうか。

では、次の お寺にいきます。