基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金山の老街を散策した後は、基隆に戻ります。<br />基隆では、前回も行った夜市でごはんを食べる予定でした。

台湾24時間 4 [基隆へ向かい夜市へ]

2017/05/04 - 2017/05/04

旅行記グループ 2017台湾(横浜経由)

はたぼー

はたぼーさん

金山の老街を散策した後は、基隆に戻ります。
基隆では、前回も行った夜市でごはんを食べる予定でした。

金山発基隆行きのバスに乗車です。
    基隆までは、来たときと同じ45元です。

窓越しに海が見えます。

北海岸の風景です。

途中、野柳からは、金山に向かう時一緒だった日本人ご夫妻が乗車してきました。

日本人ご夫妻もここで降り、夜市に向かうようです。

町中に、神様を祀っている場所が多いです。
    台湾人は、信心深いですね。

丘の上に基隆の字が。ハリウッドじゃないのに。

大型フェリーが停泊しています。

台湾最大の貿易港、基隆です。

夜市の通にきました。

基隆廟口夜市は、港町だけあって 海鮮料理も多いです。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

まずは、ここにお参りです。

「奠濟宮」です。

神社前がお店になっています。

台湾は 多いですね。

立派です。

ここでは、トイレを借りた後、お参りします。

すっきりした後で 旅の安全を願います。

写真を撮っていたら、あの日本人夫婦もトイレを借りに来ました。

この後、数か所で すれ違いました。

観光するところは、少ないからでしょうか。

楽しい旅になるよう祈りました。

港町なので、多くの船乗りたちも 旅の安全を祈ったことでしょう。

ここは、中国・唐代の将軍、陳元光(開漳聖王)という人を祀っているそうで、土地の守護神だそうですよ。