湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東洋のチロルと呼ばれ、写真愛好家を秘かに惹きつける秘境「由布川渓谷」、昨年の地震で立ち入り禁止となっていた猿渡口の復旧工事が、連休に完了したと報じられたので、早速入渓してきました。<br /> なお、昨年夏に入った椿口は立ち入り禁止となっていました。

由布川渓谷2017初夏

2017/05/11 - 2017/05/11

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

なお、昨年夏に入った椿口は立ち入り禁止となっていました。

猿渡から長いアルミの梯子を伝って渓谷に降ります。
    眼前に、昨年の地震で崩落したと思われる大きな岩山があります。

降り口の滝には先客がいたので、上流へ向かいます。
    胴長長靴を履き、三脚を杖に、渓流を登ります。

間もなく幾筋もの水が流れる岩盤に出会います。

由布川渓谷は、深さ20~60mものV字型の峡谷が約12kmにわたって続きます。

糸のように流れ落ちている水流、滑らかで迫力ある岩肌は、自然の造形が誇る芸術作品です。

その美しさから「東洋のチロル」と呼ばれています。

神秘的な渓谷美が続きます。

幾筋もの糸を引く滝、

美しい新緑と細い流れるよう滝

渓谷に日が差し込むと鮮やかさを増します。
    真夏の朝は渓谷に光芒となります。

細い滝です。

新緑が美しい渓谷

筋状に生える草が水に写り込みます。

筋状の草、岩肌の水の流れに沿って筋になっています。

渓谷の上部は強い風です。
    ここで熊本から来たという学生と情報交換しました。
    昨年椿入口から入り、その渓谷美が忘れられずまた来たとか。
    今朝は阿蘇の雲海が見れたそうです。

椿入口まで来ました。
    昨年は椿入口からチョックストーンまで往復しました。

足元の悪い渓谷、長時間の歩行は事故の元です。
    椿入口で引き返すことにしました。

渓谷を下っています。

強い風に枯れ葉などが舞っています。

渓谷に咲くヤマフジ

振り返ると、渓谷に写り込む新緑

最初の写真スポット
    逆方向からのアプローチです。

滑らかな緑の岩肌です。

幅広に細かく流れる滝

滝つぼ
    スローシャーで撮っています。

神秘の滝です。

猿渡口の滝です。

上に岩橋が架かっていっます。

切り立った断崖の峡谷美です。