チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身時代からコツコツ貯めていたマイルをそろそろ消化しようかということで、人生2度目のヨーロッパに行くことになりました<br /><br />旅行記のその1は成田からANA便に乗りブリュッセルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11127023<br /><br />旅行記その2はブリュッセル観光とベルギービールとワッフル<br />http://4travel.jp/travelogue/11130125<br /><br />その3はブリュッセルからバルセロナへ行き、夜の街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11141720<br /><br />その4は日曜日午前中、グエル公園とカサミラ、カサバトリョ<br />http://4travel.jp/travelogue/11143793<br /><br />その5は日曜日午後、ゴシック地区周辺と夜のサグラダファミリア観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11149960<br /><br />その6は月曜日<br />サグラダファミリア、ボッケリア市場、などなど<br />http://4travel.jp/travelogue/11151741<br /><br />その7、いよいよ帰国日。<br />帰りはスイスインターナショナルのビジネスクラスでバルセロナからチューリッヒ経由で成田へ帰国します。<br />雪でディレイな上に乗り継ぎモノレールが満員電車で、チューリッヒ空港は駆け抜けただけ。ひどい目にあったけどさすがスイス航空、機内はとっても快適な旅でした<br /><br /><br /><br />旅の全編ダイジェストはこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11116186<br /><br />行程<br />3月4日 ANA 成田〜ブリュッセル、ノボテル1泊<br />3月5日 ルフトハンザ ブリュッセル〜フランクフルト〜バルセロナ<br />オリビアプラザホテル 3泊<br />3月8日 スイス航空 バルセロナ〜チューリッヒ〜成田<br /><br />私はUA,相方はANAの特典、色々探してもらってこのルートになりました

人生2度目のヨーロッパ その7 スイスインターナショナルのビジネスクラスでバルセロナからチューリッヒ経由で成田へ帰国、雪でディレイな上に乗り継ぎモノレールが満員電車でひどい目にあったけど機内はとっても快適な旅でした

2016/03/08 - 2016/03/09

さじたろー

さじたろーさん

旅行記のその1は成田からANA便に乗りブリュッセルへ

旅行記その2はブリュッセル観光とベルギービールとワッフル

その3はブリュッセルからバルセロナへ行き、夜の街歩き

その4は日曜日午前中、グエル公園とカサミラ、カサバトリョ

その6は月曜日
サグラダファミリア、ボッケリア市場、などなど

その7、いよいよ帰国日。

旅の全編ダイジェストはこちら

行程
3月4日 ANA 成田〜ブリュッセル、ノボテル1泊
オリビアプラザホテル 3泊
3月8日 スイス航空 バルセロナ〜チューリッヒ〜成田

高速・路線バス 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

とうとう最終日

ホテルのすぐ近くのカタルーニャ広場のバス停から空港バスに乗ります

A1バス、初日に降りた時と同じ場所なのでわかりやすくて良いですね

チケットは往復でネット購入ずみ

乗る前に写真を撮っていると、すぐに次のバスも来ました。

このとき朝7時。たくさんバスが走っているのも、安心だし混まずに快適だし、とっても便利です

では、出発〜

来たときは後ろのほうに乗ってしまって、窓が金属メッシュで写真を撮りづらかったので、帰りは最前列へ

• 車窓

• 車窓

車窓

• 車窓<br /><br />街の中心部は歴史を感じる街並みですが、郊外は高い建物がなにもなくて、また違った雰囲気

車窓

朝なので渋滞もなく、30分ほどで空港につきました

ビジネスクラスのカウンターで搭乗手続きをして

ファストレーンを通って

お土産ゾーンは横目でちらり

相方は、街中のお店で買ったカカオ・サンパカのチョコレートが市価より安くて、ちょっとがっかりだった模様
    何を買うかさえ決めていれば、空港免税店が便利でお安いようですね。

上の階へ

ラウンジ〜
    今日の朝食はこちら

入り口付近にはクッキーやパンがありました

食べ物はほかに、サンドイッチとチーズとハムが少々

が、すぐになくなり、補充されなかった(^^;

食べ物も飲み物も、あまりありません

朝早くて人が少ないせいなのか、、、

ビールも2種類

こんな感じでセレクト

あんまり選べないと残念な気持ちになります

本当はこのあと機内でフードファイトなので無問題なんですけどね(^^;

あらら、心配した通りチューリッヒ行きは35分ほど遅れるようです

ラウンジでのんびりしたあと、いよいよスイスインターナショナルの機内へ

たのもう〜〜〜〜

荷物の多いお客さんが多く、上の棚がギューギュー
    我々の荷物が入らない(^^; ビジネスなのに

EU内なので、ウェルカムドリンクは水

さっき飲んだので無問題

眼下には海

軽食が出てきました

とっても美味しかった♪特にフルーツサラダ♪

バルセロナを出発して、そろそろ南フランス上空です

ちなみに、モニターはこんなの

南フランス〜

その先に、雪山が見えてきた

だんだん、機内も寒く感じてくるので不思議です

南フランスからスイスへ
    眼下に雄大な景色が広がります

マッターホルンらしき山も見え感動♪

・・・なんだけど、写真を見返してもわからず(笑)

こっちの写真かな、、、(^^;

出発が遅れたので、乗り継ぎ便のチェック
    モニターに出るのは便利ですね

搭乗口もチェック

高度が下がってきました

空港も雪

エーデルワイス航空、機体が可愛い♪

チューリッヒでの乗り継ぎはかなりひどい目に

発着のターミナルが遠いのはもちろん、移動のモノレールが5分おき!

ものすごい行列で、私たちは初便にのれず2便目に乗車、それでも乗り残していました。車内はもちろんギューギュー、、、通勤電車よりひどい

移動したらすぐに搭乗

もともと、乗り継ぎ1時間30分のところ30分以上遅れてたので、ラウンジを覗く暇もなかった、、、

中国大陸行の便は乗り継ぎ20分ほどしかなくなっていて、どうやらその人たち用には飛行機から出発ターミナルへ直通(?)のバスが手配されていた模様。いっそもっと遅れていたら、快適だったのかもしれません。

機内〜〜〜

アメニティ

アメニティ(家で撮影)
    あまり大したものは入ってませんね←贅沢に慣れるのは早い(笑)

赤いのは靴下、足元が冷えるので、これはお役立ちです

ラウンジでビールを飲む暇もなかったけど無問題

ウェルカムドリンクはシャンパン

安心の日本語メニュー

相方はスイスの缶ビール、私は赤ワイン

お供のカシューナッツが美味しい♪

飛行機はチューリッヒを出発して北へ

食事が運ばれてきました

前菜。

アスパラガスのビーフ巻き、アスパラガスムース、メロン、サラダにパン。
    ドレッシングはシーザーかバルサミコが選べます
    私はバルサミコ、相方はシーザーを選択、どっちも美味しい♪

メイン

私はマトウダイのグリル、トマトクリームソース仕立て
    地中海風野菜とフェタチーズのタルト

こちらは相方のメイン

ビーフテンダーロイン、モリーユ茸のジュ・ソース仕立て
    サフラン風味のマッシュポテト、スナップエンドウ

さすがスイス航空、どちらもとても美味しゅうございました

デザートもワゴンでサービス。

奥がストロベリーのクラムケーキ
    手前はチーズの盛り合わせ、洋梨ブレッド

そしてコーヒー

クラムケーキの横のイチゴにはメッセージつきチョコ♪

さらにCAさんがスイスチョコレートを配ります

箱入りアソートから自由に選ぶという、職場でお土産が配られるような不思議なスタイル(笑)、そして、何度も回ってくる(笑)

お味はとっても美味しいです

現地時刻はお昼ですが、東京は夜
    体を慣らすためにこの後すぐに就寝、、、、

朝〜〜〜

目覚めのオレンジジュース

相方は早起きして朝食前にギャレーでお菓子をGETしたそうですが、私は爆睡してて、行った時には撤収されてました(^^;

日本へ近づいてます

朝食もワゴンでサービス。

フルーツサラダはバルセロナ〜チューリッヒでも出てきましたがとても美味しいです
    目の前でサーブしてくれるのも良いですね♪

どれもこれも美味しそうなので、少々欲張りすぎ(^^;

成田空港へ到着〜〜〜

以上、とっても楽しい旅でした

お付き合いいただきありがとうございました

• TSUNEさん 2016/08/21 08:44:31
    スペインいかがでしたか?
    さじさん、こんにちは。
    スペインはいかがでしたか?
    贅沢はなれるのも早い。これ名言ですね(笑)
    私もいってみたいなぁ。

ここ数年ビジネスクラスには全然のっていません・・・
    そのお金でもう一回、他の場所に行こう!という考えに染まってきてしまいました(笑)

私もスペインに来月いってきます。
    カカオサンパカは免税店の方が安いのですか、参考になります。
    では、次も素敵な贅沢旅行をお楽しみください(笑)

TSUNE

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2016/08/21 18:49:58
    RE: スペインいかがでしたか?
    TSUNEさん、こんにちは^^
    いつも訪問&コメントありがとうございます♪

贅沢に慣れるって怖いですよね(^^;
    私も移動と宿はケチって、浮いたお金で次の旅行って考えてました

つい2年前までビジネスって特別なものと思ってたのに
    怖い怖い(笑)

> 私もスペインに来月いってきます。
    > カカオサンパカは免税店の方が安いのですか、参考になります。

お土産に買うなら免税店がお勧めですよ〜
    種類も色々あつかってました。

市内のお店だと一つから買えるらしいので、試せなかったのが心残りです。

> では、次も素敵な贅沢旅行をお楽しみください(笑)

うふふ、ありがとうございます
    TSUNEさんもスペイン満喫してきてくださいね〜♪

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る