大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延泊して、ずっと行けていない、大黒さんに。連休中、ずっと大阪でしたが、お店も連休中でしたし、タイミング合わず…<br /><br />

20170510 大阪 福島、みずほ食堂さん → なんば、大黒さん → 心斎橋、花酒バー → 靱公園の銅像、夜の部

2017/05/10 - 2017/05/10

hhb00102

hhb00102さん

朝は、福島聖天通りのみずほ食堂さん。福島駅から一番遠くの、鷺洲のあたりになります。駅近くは、そこそこ賑わう商店街ですが、この辺は、だいたい静かかな?

朝の6:30から、昼14:00まで。まぁ、潔い営業時間ですが、夜営業が無いのは、旅人には来づらいかも。

ところで、消火器の上に居るのは?

こんなの広い店やと思わんかったねぇ。四人がけテーブルが奥までずっと

んで、入口脇には、おかず棚です。小鉢っぽいのが少ないので、二品は難しいかな?

おかず選んで着席。ごはんと味噌汁を。何と無く、中を頼んじゃいましたが、こりゃ多過ぎたかも

で、お椀でなく、お碗に味噌汁。お揚げさんがビッシリ。底の方には豆腐も沈んで、結構なボリューム

小鉢っぽいの、これくらいで。ジャコおろし

と、メインは、根菜炊き合わせかな?しばらくレンジで温められていました。

どれもボリュームあるねぇ。頑張らなくちゃ

お腹苦しくなりましたが、なんとか…ごちそうさまでした。朝にゃ遅く、お昼にゃ早い時間でし、貸切でしたが、近所のスーパー寄った帰り道、開けっ放しの扉の向こうにはお客さん数人でしたね。ビール瓶も見えたような?

さて、もちろんお昼ごはんは無理です。天気もイマイチで、宿でゴロゴロして、18:00頃、出発しようとしたら雨が…長くは続きませんでしたが、とりあえず、行きは地下鉄にしますかね。歩くと1時間くらいですが、地下鉄なら、駅までの歩きも含めて30分くらいかな?大黒さんです。

かやく御飯の店やけど、ご飯の前の一杯と、焼魚、煮魚が楽しみ

扉を開けると…また貸切ですかい。んじゃ、季節のお品書きの短冊眺めて…

んじゃ、季節のお品書きの短冊眺めて…魅力的なんが並んでるねぇ

隅っこ着席。お魚、どれにしようかな?

お姐さんが、お茶持って来てくれました。

が、もちろん、ヒヤ、もらいます

アテは、鯛の子で

薄味の煮汁で、鯛の子の風味が活きてますなぁ。でも、呑み過ぎないように…

• えぇ頃合いかな?ご飯と、お汁。蓋、持って帰ろうとして…&quot;冷めちゃいかんね&quot;って、またかけられました。まだ、魚時間かかるの?

えぇ頃合いかな?ご飯と、お汁。蓋、持って帰ろうとして…"冷めちゃいかんね"って、またかけられました。まだ、魚時間かかるの?

割とすぐ出て来ましたけど?もしかして、まだ呑んでたからかな?

さわらの焼き物です。

じんわり焼いて水分飛んでるはずですが、それでも分厚い。そ言えば、このサイズの切り身、スーパでも600円近くしてたのに、650円。お得ですねぇ

お酒も空になり、お食事の時間です

かやく御飯は、やっぱり小

お揚げとコンニャク、ゴボウが、米粒と同じくらいに刻まれて、一体化しております。やはり薄味ですが、具材の香りが、それぞれハッキリ分かってえぇですな

すまし汁を玉子で。

中は柔らかですが、半熟より少し固めかな?すまし汁が、それほど濁らないから、えぇ加減なんかな?

ごちそうさまでした。入った時貸切でしたが、いつの間にか二組入られてますね。

雨は降ってないようです。帰りは歩きで。途中、心斎橋ですから、いつもの花酒バーへ。

今日は、もう呑んで来たから、二杯だけね。

すっかり出来上がって、福島への帰り道。靱公園、通りますので、夜の銅像達を

夜は、お召し物が…ちうか、ペンキのハゲが目立つかも

しかし…想像してはいましたが、ちと怖いね

通りかかった人からすると、こんなの撮ってる奴の方が、よっぽど不気味かな?

酔っ払いなものですから、許して下さい…

なんとか、福島には帰り着いたようですが…どうも公園の辺りから記憶が消えてるかも…