幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑦-1 久喜菖蒲公園へ野草や自然の営みを感じながら歩きます<br /><br />リハビリの為にウォーキングを欠かせないが、体調の関係で旅や登山は無理、でも環境の変わったところで歩きたいと・・・<br /><br />ゴールデン・ウィーク子供の日には、久喜菖蒲公園に野草や自然の営みを感じながら歩きます。<br /><br />自宅を何時もの早朝ウォーキングに出発する朝5時半に出発

早朝ウォーキング・・・⑦-1 久喜菖蒲公園へ野草や自然の営みを感じながら歩きます

2017/05/05 - 2017/05/05

いっちゃん

いっちゃんさん

⑦-1 久喜菖蒲公園へ野草や自然の営みを感じながら歩きます

自宅を何時もの早朝ウォーキングに出発する朝5時半に出発

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

何時もの早朝ウォーキングで家を出る5時30分に出て15分ほど歩いた、この辺では珍しい麦畑が・・。

麦は、埼玉県の北部から群馬県にかけて作付けされているようです。

ハナミズキ通りを・・

左側に東北自動車道に架かる陸橋を・・

右に久喜市営の貸農園が見えます。

陸橋手前から久喜市営の貸農園を・・

陸橋上からゴールデンウイーク子供の日で混み合う東北自動車道を・・

久喜IC方向を見ています。

下りは渋滞気味です

東京方面を見ます

• イチオシ

陸橋から下って所久喜のお宅のあやめ

所久喜の小さな公園

• 途中、ぶどう畑も有ります。

途中、ぶどう畑も有ります。

水田越しに久喜菖蒲工業団地を望む

チガヤの穂が朝陽に映えて輝いていました。

チガヤの先に工業団地

• ここの水田は4月下旬に「れんげ祭り」が開かれた水田です。

ここの水田は4月下旬に「れんげ祭り」が開かれた水田です。

今はもう、耕運機で・・・

カモとれんげ草・・・

のんびり早朝のひと時。

畦道のオオジシバリが満開。

れんげ草

昔は、沢山あったれんげ草ですが・・

道端のオオジシバリの中のれんげ草

二本の橋を渡って、工業団地内へ

久喜市の野草の会が保護活動している「ヤブカンゾウ」の保護地

来月後半には花が咲くはずです。

二本の川を渡ります。

アザミが・・

• もうすぐ・・

もうすぐ・・

ギシギシ

橋を渡り二本目の川も渡ります。

橋を渡り、短い距離、工業団地の中を歩き、久喜菖蒲公園入口に到着

この後、若干休憩して、公園内のウォーキングコース2.600mを歩きます。