シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い時間やったけど2回目のバンコク<br />楽しめたー。<br />タイにハマる人多いんわかる気がすんな<br /><br />今日からいよいよ「カンボジア」入り<br />初めての国、文化、空気、人。<br />旅立つワクワク感ヤバっ

GO FOR THE ANGKOR (DAY3~4)

2017/04/28 - 2017/05/05

ToraTora

ToraToraさん

短い時間やったけど2回目のバンコク
楽しめたー。
タイにハマる人多いんわかる気がすんな

今日からいよいよ「カンボジア」入り
初めての国、文化、空気、人。
旅立つワクワク感ヤバっ

4/30(日)

オハヨウゴサイマース♪

早寝したせいか目覚めもバッチリ
    てか、ほかん人のアラームで目が覚める
    朝6~7時ぐらいなると音楽やら電子音が
    一斉に鳴り出しみんなゴソゴソし始める

ドミでよくある光景、ドミあるある

コロコロゴロゴロさせながら
    モーチットまでは歩き。
    モーチットまでは、もーちっと(寒)
    頑張って歩く、すでに汗だくっ(暑)

現在時刻AM7:00

次から次へと来るローカルバス
    「アジアのボロバス好き」としては
    見てるだけでも楽し

「Aー1」バスだけは英語表記
    超カンタン、誰でもわかる

車掌のおばちゃんがアルミの筒みたいなん
    カチャカチャさせながらお金集めにくる

去年ドンムアンからモーチットまで
    乗った時は車内大混雑で結局払わんかった

ぴらっぴらのチケット
    19THB
    やすっ!

#おばちゃん寝てる
    #朝早いもんな
    #お疲れさん

空いてたしあっという間に到着
    なんか懐かしい
    去年1月以来のドンムアン

スワンナプーム出来るまでは国際空港
    現在はLCC、国内線専用空港

古臭くって薄暗いけどなんか
    こっちの方が「タイ」って感じがする

喫煙所がさらに奥に移動してる
    世界各国タバコ吸いには厳しい現実

「アジアを陸路で国境を越える」って
    ゆうのを1度やってみたくて色々調べたら
    バンコク→→シェムリアップがなんか
    ややこしいらしい
    「ビザ取るんに賄賂?」
    「時間間に合わなくて置き去り」
    とか、あんまいい事書いてない
    飛行機で1時間、バスで8~10時間?
    両方はしんどいやろなぁ…
    で、行きは空路、帰りは陸路

そういや初エアアジア

peachとおんなじレシートみたいな
    ボーディングパス

サ、ソ、ド、イ、ツ、チ。??

しょうもない事でも
    突っ込まずにはおられへん
    悲しい大阪人の性(サガ)

「獅子」「象」「豹」「虎」
    タイのBEERってみんな動物名

Tora Toraはやっぱこれ!喉ごしいいし

カンボジアでもいい旅になるように
    ありっ、かんぱーい!

BKK→→→REPまで
    約1時間のフライト

沖止め、バス移動

日本人2~3人だけ、多分

そんなに乗ってない、60%ぐらい
    CAのお姉さん(おばちゃん)が若作りしてて
    ケバい。
    つけま、ピアス、茶髪でキ○バ嬢みたい
    日本人のおっちゃんとか好きそやなぁ
    酸素マスクetcの説明もテキトーで
    いつの間にやらテイクオフしてる

入国カード、税申告書、ビザ申請書。
    嫌ーな書き物3点セット

この時点ではあんな事件が起こるとは
    夢にも思わず

シェムリアップキターーー

雲多いけど晴れてる
    日本じゃ究極の「雨&曇天」男
    まぁ、乾季と雨季しかなくって
    降らんのが当たり前なんやろけど…
    そういや今回の旅、天気の事とか
    全く気にならんかった
    つーか忘れてる

国の取り決めで「アンコールワット」を
    越える高さの建造物はあかんらしい
    詳しくは知らんけど
    で、思った以上にちっちゃくてビックリ
    アンコール遺跡観光だけの空港って感じ

ここでハプニング(その2)発生

長文です

カンボジアビザ取るんに30USドルがいる
    ドンムアンで替える時間あったけど
    まっシェムリアップ着いてからで、ええっか
    って軽ーく考えてた。これがそもそもの失敗
    なんと空港内に両替所が、ない
    ATMが2台あるだけ
    オーマイガー、マジか…
    現金主義やからカード持ってないし
    さぁ、どうしよ?
    ふと見るとバックパック背負って日本の
    パスポート持ってるお兄ちゃんが、おる
    「せや!30ドル借りよ、入国したら両替所
    あるし、そこで返そ」
    かっこ悪い話しやけど、仕方ない
    お兄ちゃんに「かくかくしかじかで」って
    話ししたら、なんとそのお兄ちゃんも
    ドル持ってなかったらしい
    「イミグレの係員にパスポート預けて
    一旦出国して両替してきました!」
    それでいけますよーって笑顔
    ホッとしてこっちも笑顔
    いやーほんまよかった
    お兄ちゃんアリガトウ
    無事入国する事が出来ました。

旅してるといろんな人に助けられたり
    また自分も助けてあげたり
    人との出会いとか縁とかほんま
    大事にせなあかんなって思います。

「ある1人の日本人が涙した愛と感動の
    査証取得物語」

完。

のどか~、いや田舎~。

空港出たとこにトゥクトゥクのチケット?
    扱ってる窓口みたいなんが、ある
    市街地まで9ドル、まぁそんなもんか
    道路まで出て直接交渉したらなんぼ
    なんかなーとか考えてたら
    「日本人の方ですかー?」
    「よかったら相乗りしませんかー?」
    って声を掛けられる。
    「全然OKですよー」で、相乗り
    母娘の2人連れで娘さんがプノンペン在住で
    お母さんが逢いにきて時間あるから
    アンコール遺跡観光とか言うてたな
    いろんな話ししてあっと言う間に宿に到着
    一緒に写真撮ってここでバイバイ

出会い、縁。
    旅って楽しな

宿は「クロマーヤマトGH」

シェムリアップの日本人宿ではかなり有名とか

オールドマーケット、パブストリートも
    ガンバレば歩きでいける
    スタッフも日本語OKなんおるし
    みんなフレンドリー

海外まで行って日本人宿?とか言うやつおる
    そんなんほっといてー
    カラスの勝手でしょって話し

スタッフの説明を一通り聞き1Fの共同
    スペースで、まったり昼ビールしてると
    「今日来られた方ですかー?」
    「明日のツアー一緒にどうですかー?」
    聞くとプリアヴィヘア~ベンメリアの
    ツアーがあと2人で締め切りらしい
    いつもの如く今回の旅もノープラン
    明日どうしよ?って思ってた矢先
    ほんまいいタイミング
    で、一緒に行く事に決定
    「晩御飯もどうですかー?」
    OK、OK、行こ、行こ。
    宿到着から30分もしやんうちに予定が
    バンバン決まる。なんかすげ
    メンバーも増えてきた
    その流れで「昼ゆんたく」スタート!

んーん、しかし日本でも海外でも
    やってる事変わらんなぁ

遺跡ツアーもある
    日本食レストランもある
    Wi-Fiもよく繋がる

居心地いい(これ大事ー)

男女別6人部屋のドミ

ビール飲みながらアゴダでポチポチやってたら
    いつの間にか予約完了になってる…
    まぁ、いいっか。これもなんかの縁
    いろんなドミ泊まり歩いてきたけど
    今までで最安値更新
    日本国民が誰しも1度は食べた事があろう
    吉野家の牛丼大盛り(550円)よりも100円安い
    破格の450円、笑笑やな

トイレとシャワー一緒
    水圧弱い(大竹かっ)
    クーラーもあんま冷えん

どーせ呑んだくれて寝るだけやし
    雨凌げたらそれでいいねん
    ¥450で文句言うたらバチ当たる

うん! グッジョブ!

海外で日本語見れる安心感
    英語もちっとはわかる
    ミミズのほーたようなクメール文字
    これだけは無理、無理

ボルダリングもある
    が、誰もしてない
    暑っいもんなー

受付の男の子?もスマホゲームに夢中

宿のわんこ、名前知らん

この子(女の子)が足元スリスリしてきて
    すげーかわゆい
    昔コーギー飼ってたからか短足好き
    で、ふと気づく
    ん?? この子ハァハァしてないやん
    日本でこの暑さやったら一日中
    ハァハァしっぱなし
    そういや現地の人も上下長いのん着てて
    ほとんど汗かいてないし
    てかビックリやな、、人間動物の適応力

首にタオル巻いてるから
    日本人は、すぐわかる

宿の近くのローカルコンビニ
    アンコールビール0.5ドル
    安いねー!

これ、いらーーん!

ドルで払って、お釣りがリエル
    4000リエルが約1ドル?
    もう訳わからん
    こやつのせいで財布の中リエルだらけ
    なんか買うたび店の人に「はいっ」って手渡し
    キレイになくなった時の嬉しさって
    ハンパないな

シェムリアップ初日の夜ー☆
    宿で知り合った4人でパブストリート
    までレッツゴー
    カオサン、デタム通りみたいなもんか?
    名前のとうりシャレオツなパブとか多い
    ファランも多い
    何処もおんなじような店値段も一緒
    テキトーに入ってあらためて自己紹介
    酒も進み、話しも弾んで大盛り上がり
    明日のツアーも、みんな参加
    もう楽しすぎるやん、今回の旅

5/1(月)

またまたハプニング発生(その3)

現在時刻AM7:00
    遺跡ツアー出発~~

の筈が…

ん??
    ボンネット開いてる
    一体なんなんー?

えーっっ、ラジエーターから水吹いてる…。
    よう見たらラジエーターキャップのパッキンが
    へたってて、そっから吹いてる
    針金持ってきてゴソゴソやってるけど
    そんなんでいけるわけないやん
    「ちょっと待ってて、直してくる」って
    ドライバーのMrソフィア(反町似)

結局1時間遅れの8:00
    不安な気持ちのまま、なんとか出発

自分の席から水温計がよう見える
    出発から約1時間、今んとこは上がる気配なし
    が、、、
    なんか臭い
    燃料(軽油)漏れしてる
    で、、、
    急遽修理屋らしきとこにピットイン
    今度はノズルから燃料漏れ
    またゴソゴソやってる
    格闘する事約30分
    本日2回目の見切り発車スタート

もう好きにしてー

軽快に走り出す12人乗りのバン
    が、、、
    約15分後水温計の針が
    ドンドン上がってきてる、チーン

合掌…

なんもないとこで降ろされた12人
    現代版「漂流教室」状態

「替わりの車手配したんでお待ちください」
    取り敢えず修理屋みたいなとこで
    待たせてもらう。
    これ団体ツアーやったら
    「金返せ、時間返せ」ってクレーム
    出まくりやろな
    が、誰ひとり文句も言わん
    まぁ、しゃあないなって感じ
    ごちゃごちゃ言いだしたら雰囲気悪なるし
    いいメンバーでよかった!

暇なんで、ぷらぷら散歩

#ガソリン計り売り
    #ペットボトル
    #これなんぼ?

「こっち涼しいからどうぞー」みたいな
    感じで、地元のお家にお邪魔
    漂流日本人が珍しかったんかな?
    家族総出ですっごい歓迎してくれる
    ほんまありがたい

鳥もおる

マンゴーの木もある

さりげなく出してくれる
    ちょっと固いけど全然いける
    味どうこうより気持ちが嬉しい

結果オーライ
    故障しやんかったらこんな経験出来て
    ないし逆に良かったかも?って思える
    みんなスマイル全開で記念撮影
    出発の時も見送りに来てくれて
    お互いずーつと手を振って…

今思い出してもウルウルくる。

いろんな事があってようやく
    プリアヴィヒアの麓に到着
    この時点で約3時間のタイムロス
    朝からなんも食べてなーい
    で、今日の初メシ

「チャーハンor焼きそば」
    でチャーハンをチョイス
    腹ペコなんで、おいしいー

ちょっぴり高めの観光地価格3ドル

ここからはピックアップの車に乗ってー

ガタガタゴトゴト道をドンドンと

(その4)

(その5)

んで、頂上

大幅なタイムロスが有り
    ベンメリアまでは辿りつけず
    初日の遺跡巡りは此処のみ
    朝8時出発で宿到着は夜8時の12時間ツアー
    みんなお疲れさんでした
    あまりの暑さと疲れで
    今日は飲みにも行かず(行けず)
    明日に備えてはよ寝よ。

シェムリアップ2日目終了

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る